您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫办发〔2015〕118号市卫生计生委2015年今冬明春火灾防控工作方案

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/25/2015 12:25:14 PM    浏览次数:498次
 

鞍卫办发〔2015118

市卫生计生委2015年今冬明春

火灾防控工作方案

为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保2016年全国、省、市两会及元旦、春节、元宵节期间消防安全,特制定今冬明春火灾防控工作方案如下:

一、指导思想和工作目标

坚持问题导向、突出重点、统筹兼顾的原则,开展立体化火灾防控工作,依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,最大限度地预防和减少火灾事故发生,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,确保今冬明春不发生重大以上火灾事故。

二、工作时间

即日起至2016年全国两会结束。

三、组织机构

市卫生计生委消防安全领导小组由委党委委员、工会主席尹清山任组长,办公室副主任张文睿任副组长,由办公室具体负责冬春火灾防控工作的组织调度、协调沟通、情况汇总、督导检查等工作。

四、工作任务

1.落实消防安全责任制。各县(市)区卫生计生局、委直各单位、各处室认真分析研判辖区消防安全形势和本部门冬春季节火灾规律特点,把握薄弱环节,明确工作重点,按照什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么问题的原则,制定冬春火灾防控细化工作方案,真正做到“谁主管,谁负责。”

2.加强消防安全监管。各县(市)区卫生计生局、委直各单位、各处室要对消防安全自我检查、自我管理、自我整改并结合实际,制定本地区、本部门的消防管理细则,实行标准化、规范化消防安全管理,切实提高本部门消防管理水平。市卫生计生委不定期开展检查,对发现有消防安全隐患的地区、部门要督促立即整改,及时全面消除火灾隐患。

3.强化重大活动、重大节日消防安全保卫工作。紧盯圣诞、元旦、春节、元宵节及全国、省市两会等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,由消防安全领导小组组长带队对本地区、本部门进行防火检查,对重点部位实行严防严守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查行动,确保节日期间消防安全。

4.完善消防安全网格化管理。加强消防安全网格化管理,将网格化建设与社会治安防控体系建设有机结合,细化工作标准,落实基本保障。

5.开展多种形式消防宣传。全市卫生计生系统要以“119”消防宣传月活动为契机,强力推进消防宣传工作,积极组织开展全员参与性的宣传教育活动,充分利用本地区、本单位公共区域悬挂宣传条幅,张贴宣传板的形式进行宣传教育,并在院内LED显示屏上滚动播出消防知识,还要在119消防日这一天组织多样活动,发放宣传资料,从而有效提高大家的消防安全意识。

6.大力推进消防教育培训。组织开展消防安全培训,年底前,各地区、各单位,尤其是医院,要对每个科室都进行一次消防安全基础知识的普及工作,同时组织一次消防疏散演练,提高全院职工的消防安全意识。加大对消防控制室人员的业务培训,使各单位消防控制室值班人员持证上岗率达100%

7.及时完善消防设施设备。组织开展对本地区、本单位消防隐患的大检查,尤其是消防器材、消防设施的配备和有效性,及时完善相关设备。

鞍山市卫生计生委办公室

                                 2015年11月5

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号