您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫办发〔2015〕104号关于举行全市青年医师护士急救技能及相关知识竞赛的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/25/2015 12:09:36 PM    浏览次数:607次
 

鞍卫办发2015104

关于举行全市青年医师护士急救技能

及相关知识竞赛的通知

各县(市)、区卫生计生局、鞍钢卫生处、各相关医疗机构:

为进一步加强青年医务人员的急救技术和能力素质建设,强化青年医务人员“三基”训练,提高医疗服务能力和医疗技术水平,确实保证广大人民群众的身体健康,根据省卫生计生委《关于开展全省青年医师岗位技能训练与竞赛的通知》(辽卫发201557号)的要求,我委决定在全市开展急救与岗位技能竞赛,现将有关事项通知如下:

 一、指导思想

紧密结合深化医药卫生体制改革要求,充分调动广大青年医师积极性,提升岗位技能主动性,通过积极参与技能训练与竞赛的自觉行动,提高医疗服务质量,延伸医疗服务内涵,拓展医疗服务领域。同时从湖南省衡阳市祁东县人民医院医疗急救不力事件中汲取教训,引以为戒,通过此次全市青年医师岗位技能训练与竞赛活动,进一步加强医务人员“三基三严”的培训与考核,将急救专业技能作为此次竞赛重点,全面提升医务人员急救能力

二、赛事安排

(一)组织机构

为保障本次竞赛顺利实施,我委成立鞍山市青年医务人员急救及岗位技能竞赛领导小组:

  长:崔艳君、尹清山

副组长:刘

 员:李 强、曹利田、吕志军、淳南宁、马武明、白殿红

领导小组下设监察仲裁组、评判技术组、后勤保障组。

监察仲裁组:负责监督本次竞赛评委及其他工作人员的工作,保障竞赛公平、公正,受理参赛单位投诉。 

  长:王素颖

                      员:韩松峰、李强

评判技术组:负责本次竞赛项目的工作人员培训及项目评判工作,对监察仲裁组受理的有关技术方面的投诉进行复议。

  长:李强

                      员:全体评委

后勤保障组:做好本次竞赛的后勤保障,保证竞赛顺利进行

  长:孙丽华

                      员:马武明  乔凡丁

(二)、参赛单位及队伍构成

全市二级以上(含二级)医疗机构(含民营医院)均参加本次竞赛,每参赛单位选派两名临床医师、一名医技科室医师、两名护理人员组队参赛。

(三)、竞赛时间、地点及服装

        竞赛时间:1029日、30

        竞赛地点:理论考试  中心血站

              技能操作  紧急救援中心

        队员着装:统一着工作装

        (四)、竞赛事项

        1、竞赛项目

        (1)、理论考试(100分)题型及出题范围见附件2

        (2)、技能操作:临床医师分别参加双人法基础生命支持及气管插管操作,以上两项操作两人互为助手;医技科室医师及护理人员参加单人徒手心肺复苏操作。操作规范及评分见此前师资班所发资料。

        2、奖项设置

    团体及个人奖项均设置:一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖10

()、报名时间、方式

报名时间:928日—930

报名方式:请将参赛选手名单发送至aswsjyzc@163.com

三、具体要求

1、各单位领导要高度重视,组织医疗技术精湛人员参赛。

2、所有二级以上医疗机构必须组织人员参加。

3、此次竞赛参与情况将纳入年底目标责任状考核内容。

4、各参赛单位组织好本单位人员参加,如发现参赛单位的参赛选手身份做假,将取消其单位参赛资格。

附件1  :竞赛项目及竞赛前时间安排

附件2  :理论考试及评委的相关说明

附件3  :竞赛报名表

                      鞍山市卫生和计划生育委员会

                    2015922

  鞍山市卫生计生委办公室                 2015924日印发

附件1

竞赛项目及竞赛前时间安排

    一、竞赛项目时间、地点安排

        理论考试时间:10298:00—9:00  医技医师

                                    10298:00—9:30  护理

                                    10299:50—11:20 临床医师

理论考试地点:中心血站大会议室

       技能操作时间:10299:30—12:00  医技医师

                                     102910:00—12:00  护理

                                                          13:00—16:00  护理

                                     10308:00—12:00        临床医师

                                                          13:00—15:00     临床医师

        技能操作地点:紧急救援中心多功能厅

        二、参赛选手集训时间

10148:30—16:00 鞍山中心医院、鞍山肿瘤医院、鞍钢总院、医大鞍山医院、长大医院、双山医院、妇儿医院、鞍山三院、鞍山市第二医院、鞍山市中医院、千山医院、鞍山市传染病医院、康宁医院、精神康复、鞍山市职业病防治院、鞍山市灵山医院。

10158:30—16:00 铁东区医院、铁东区中医院、铁西区人民医院、立山区人民医院、鞍山市千山区医院、鞍山市汤岗子医院、鞍钢劳研所、海城中心医院、海城中医院、海城正骨医院、台安县恩良医院、台安县中医院、岫岩县中心人民医院、岫岩县中医院、鞍山德馨医院、鞍山金普医院、鞍山万良糖尿病医院、鞍山松祯烧伤康复医院、鞍山福音医院 。

    三、赛前自由训练时间

10198:30—16:00 鞍山中心医院、鞍山肿瘤医院、鞍钢总院、医大鞍山医院、长大医院、双山医院、妇儿医院、鞍山三院、鞍山市第二医院、鞍山市中医院、千山医院、鞍山市传染病医院、康宁医院、精神康复、鞍山市职业病防治院、鞍山市灵山医院。

10208:30—16:00 铁东区医院、铁东区中医院、铁西区人民医院、立山区人民医院、鞍山市千山区医院、鞍山市汤岗子医院、鞍钢劳研所、海城中心医院、海城中医院、海城正骨医院、台安县恩良医院、台安县中医院、岫岩县中心人民医院、岫岩县中医院、鞍山德馨医院、鞍山金普医院、鞍山万良糖尿病医院、鞍山松祯烧伤康复医院、鞍山福音医院 。

自由训练暂定以上时间,可能依据选手集训情况进行调整

        四、评委培训时间:20151020日下午1:30

地点:紧急救援中心

五、抽签时间:20151028日下午13:30每代表队指派代表抽签

                        地点:紧急救援中心

附件2

理论考试及评委的相关说明

一、理论考试

         1、范围:

临床医师  急救知识800题站70、三基试题占20%、法律法规10%,全部为选择题,共100题,满分100分。

医技医师  急救知识800题中单选题占80%、三基试题占10%、法律法规10%,全部为单选题,共50题,满分100分。

         护理组:1)基础护理学第五版 2)护理核心制度 ,全部为选择题。

         二、评委

         1、产生:评委由中心医院、二院、三院、肿瘤医院、鞍钢总医院、医大鞍山医院、双山医院、长大医院、岫岩县中心人民医院、妇儿医院、传染病医院、海城正骨医院等单位,每家推荐一名。

2、要求:必须熟悉各项技能操作,评分熟练,保证所进行的评判公正、公平。

3、监督及处罚:将由监督仲裁组监督评委的工作,出现1次不正常评分予以警告,出现2次不正常评分将予以公开批评,出现3次不正常评分将取消本人评委资格,评分作废,同时取消其所在单位下次竞赛评委名额

三、抽签的说明:每队选派代表分别抽医师组团队签和护理团队签,医师团队签中包含两种颜色(分别对应临床及医技)3个签号(签号各不相同),每队代表抽签后要立即自行确定3个签对应的本队队员,并在组委会备案登记;护理团队签含两个不同号码,代表自行确定号码对应的本队队员。操作竞赛时根据号码决定出场顺序,并带号码牌出场。

附件3

      

单位:

姓名

性别

年龄

科别

职称

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号