您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

肿瘤患者的健康卫士

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/23/2015 9:50:58 AM    浏览次数:535次

——2015年辽宁省“五一”劳动奖章获得者 鞍山市肿瘤医院放疗科主任李旭刚

    今年的辽宁省“五一”劳动奖章获得者中,有市肿瘤医院放疗科主任、主任医师李旭刚,消息传来,大家无不竖起大拇指为他点赞,勇于担当、技术过硬、工作严谨、精益求精、追求完美,这是大家对他一致的评价。他对业务技术的钻研、对患者的精心耐心,三十年的不懈努力和追求,让这份沉甸甸的责任名至实归。

    李旭刚于1985年毕业于锦州医学院。从医30年来,他敬业乐医,不仅把工作当作责任,更把解除患者疾苦当作自己毕生奋斗的目标和追求。多年来,他刻苦钻研,努力进取,在肿瘤诊治方面,尤其是肿瘤放射治疗方面积累了大量的临床经验,现已成为享誉辽南地区的肿瘤放射治疗专家。他把“做一个有良心的医生”作为自己行医的座右铭,三十年如一日,兢兢业业,任劳任怨,恪尽职守,受到广大患者和领导同事的一致好评。

    善于钻研,勇于创新

    作为一名医生,只有努力提高医疗服务质量,最大程度的解除病人疾苦,才能赢得患者的信任。李旭刚在工作之余刻苦钻研,苦练基本功,学习新知识、新技能、及时了解国内外肿瘤学发展的最新动态,并与临床治疗相结合,积累了丰富的临床经验。多年来,他多次利用外出学习和开会的机会,学习国内外的先进技术,并购买了大量的临床医学书籍。一位了解他的同行感慨地说,李主任是出了名的“书虫”,他读过的医学书籍换了一批又一批,这种孜孜不倦的学习态度着实令人佩服。他潜心临床科研工作,注重技术创新,带领同仁不断开发新项目,开展新技术。率先在鞍山地区开展了肿瘤精准放疗:三维适形调强放疗、图像引导放疗、自适应放疗、立体定向消融放疗等,开创了鞍山地区精准放疗划时代新局面。他积极创新,大胆实践,不断将新技术、新疗法运用到临床,均取得了良好的疗效。其中早期非小细胞肺癌的立体定向消融放疗,其三年生存率可和手术效果相媲美;二、三期中低位直肠癌术前新辅助同步放、化疗的应用极大地提高了肿瘤R0切除率,降低了局部肿瘤复发率;局部晚期头颈部鳞癌同步放、化疗的应用,提高了肿瘤可控率和患者生存期。

    多年的努力,结出了丰硕的果实。李旭刚在国家核心期刊上发表医学论文十余篇,并获得鞍山市科技进步一等奖二项、三等奖一项;他本人当选为辽宁省医学会肿瘤放射治疗分会常委;鞍山市医学会肿瘤分会副主任委员,并获得了辽宁省“五一”劳动奖章,鞍山市知名医生,鞍山市劳动模范,市肿瘤学科带头人等荣誉称号。

    精于管理,规范诊疗

    作为学科带头人,李旭刚把科室的建设和发展作为工作重心。他积极倡导治疗规范化和服务人性化的治疗理念,提倡在确保医疗质量和医疗安全的前提下,实现医院、科室和患者利益最大化。在他的规范管理下,每名医生都能做到治疗中尽量减少不必要的检查和用药,从而实现了减少成本和患者费用的双赢。现科室药品比例已降至15%,达到国内同行业最低标准。规范化治疗是保证肿瘤治疗疗效的关键,李旭刚在医院率先开展肿瘤规范化治疗,大大提高了恶性肿瘤的诊断率,同时有效提高了患者的生存率。针对前来看病的患者,放疗科一律执行规范化诊疗模式,有的放矢地为患者进行检查和治疗,为患者制定最佳的治疗方案,在保证患者得到及时合理治疗的同时明显减少了医疗费用的支出。在李旭刚主任的带领下,市肿瘤医院放疗科现已发展成为颇具规模的综合性科室,不仅是鞍山市知名重点专科,而且在学科建设、技术水平和学术规模上居全省先进水平。

    仁心仁术,心系病人

    近年来,肿瘤患者不断增多,不少患者慕名而来,面对患者的期盼和渴求,哪怕只有百分之一的希望,李旭刚总是尽百分百的努力。他把“做一个有良心的医生”作为自己行医的座右铭,视病人如亲人,千方百计地为病人着想。可以不用药物治疗的患者就不要开药,同样疗效的药物有口服的不用静脉的,有价位低的绝不选用贵的。他不仅拒绝药商进入病房,还从不接受病人的吃请和“红包”。

    他对待医学精益求精,对待工作科学严谨,对待患者认真负责。在他的从医生涯中遇到无数疑难病例和复杂病情,他都用一丝不苟的敬业精神、一心为患的医者情怀和高超精湛的医疗技术迎接挑战,挽救了众多患者的生命。有一次,一名患有罕见疾病的年仅20岁的女性患者慕名找到他,为了最大限度提高疗效减少损伤,李主任在为其进行放射治疗靶区勾画时反复斟酌,寻找最佳方案,在网上查找资料后进行汇总,用了两天时间成功完成了靶区勾画,使治疗取得了满意的疗效。

                                        鞍山市肿瘤医院提供


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号