您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

礼仪知识

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/23/2015 9:48:56 AM    浏览次数:1328次

 仪表礼仪知识

  (一)举止礼仪

  1、站姿:站立要端正,挺胸、收腹;身体的重心线穿过脊柱,落在两腿中间,双臂自然下垂。站立时,无精打采、探颈歪脖、驼背塌腰、耸肩挺肚、拱臀弯膝都是不正确的。

  2、走姿:行走时抬头,挺胸,收腹。以站姿为基础,面带微笑,眼睛平视,双肩平稳,双臂前后自然有节奏地摆动。行走时,两只脚两侧行走的线迹为一条直线,步幅要适当,一般应该是前脚的脚跟与后脚的脚尖相距为一脚长,跨出的步子应是脚跟先着地,走路时应有一定的节奏感,走出步韵来。

  3、坐姿:上身自然挺起、两肩放松、下巴内收、脖子挺直、背部与大腿成直角。重心要落在臀部,而不要因为身体的前倾或后仰落在腿上或后背上。坐时,手的姿势可根据不同情况而定,在较庄重的场合,可将手放在双膝;在非正式场合,手的姿势可以随意些,倚桌学习或开会时,手可自然放在桌上。

  4、蹲姿:交叉式蹲姿。即下蹲时右脚在前,左脚在后并与右腿交叉重叠,左脚跟抬起,两腿前后靠紧,合力支撑身体。臀部向下,上身稍前倾。高低式蹲姿。下蹲时左脚在前,右脚稍后,不重叠,两腿靠紧向下蹲,左脚踏实,有脚跟提起脚掌着地。右膝低于左膝,形成左膝高右膝低的姿势,臀部向下。

  5、表情:表情是人面部的变化,是内心情绪的反映。构成表情的主要因素一是目光,二是微笑。要把握好交往最初7秒的表情,以最佳表情示人。

  6、目光:与人交际时,目光应该是坦然、亲切、友善、有神的,要注视着对方,才能表现出诚恳与尊重。

  7、微笑:微笑是交往场合最富有吸引力的面部表情。能展现出对人的尊重、理解和友善,使人感觉到真诚、自然、亲切、甜美。同时也最容易得到别人的尊重和亲切。

  (二)职业与着装

从视觉上讲,要仪表端庄、衣饰得体整洁。

  1、款式:款式的选择最好不要太繁杂,应以简洁为主,简单服装外型,体现落落大方的风格。

2、色彩:装色彩不宜太鲜亮,应以中间色系偏冷些为最佳选择。也可以在沉稳的深色系列服装中适当加入一点亮色,会使服装产生不一样的视觉效果。

  3、面料:较为正式的服装面料最好选择就是纯毛料面料。光泽自然柔和,手感柔软而弹性丰富。不易产生皱褶,即使有轻微折痕也可在很短时间内消失。

  4、搭配:服装款式、色彩协调要体现职业特点,尽量避免夸张、耀眼的装饰。但可通过合理的搭配提升自己的品位。

  (三)化妆

  在与人交往中,进行适当的化妆是必要的,这既是自尊的表示,也是尊重他人的表现。化装要遵循浓淡相宜的原则。工作岗位上宜施淡妆,白天的社交活动也应施淡妆,浓装只适合晚上的娱乐性活动。

  (四)如何戴戒指

  戴在食指上表示想结婚(即求婚);戴在中指上表示在恋爱中;戴在无名指上表示已经订婚或结婚;戴在小指上表示独身。

  按照我国的传统风俗习惯,男女一般都把戒指戴在左手的无名指上,千万不要把你的戒指戴在左右手的大拇指上,因为在国际标准里,那代表你是个品行不端的人。

  (五)男士西装

  西装可分工作用的西装、礼服用的西装、休闲用的西装等。穿西服在正式庄重场合必须打领带,打领带时衬衣领口扣子必须系好,不打领带时衬衣领口扣子应解开,衬衣袖口应长出西服袖口1—2厘米。

  西装纽扣系法有讲究:

  双排扣西装应把扣子都扣好。

  单排扣西装,一粒扣子的,系上端庄,敞开潇洒;两粒扣子的,只系上面一粒扣子是洋气、正统,只系下面一粒扣子的是牛气、流气,全扣上是土气,都不系敞开是潇洒、帅气,全扣和只扣第二粒不合规;三粒扣子的,系上面两粒或只系中间一粒都符合规范要求。

  领带的颜色、图案应与西服相协调。系领带时,领带的长度以触及皮带扣为宜,领带夹戴在衬衣第四、五粒纽扣之间。西服袖口的商标牌应摘掉,否则不符合西服穿着规范,高雅场合会让人贻笑大方。

  皮鞋和长裤,想表现品位与个性,以袜子的颜色与西装相配是最时髦的穿法。如果西装是灰色的,可以选择灰色的袜子,配以黑色或棕色的皮鞋。藏青的西装就应该配深蓝色的袜子,米色西装配较深的茶色或咖啡色袜子。但要注意使西裤、皮鞋和袜子三者的颜色相同或接近,使腿和脚成为完整的一体,否则色差的反效果会非常强烈。


 语言谈吐礼仪  

  所谓交谈,指的是两个或者两个以上的人所进行的对话。交谈是人们交流思想、传递信息、进行交际、开展工作、建立友谊、增进了解的一种形式,它可以反映一个人的知识、阅历、教养以及综合的应变能力。  交谈的语言  语言是交谈内容的外在表现和载体,交谈时首先要重视语言。在语言方面,总的来说,要求语言要文明、准确、礼貌和幽默。 

  (一)语言要准确  

  在交谈中,语言必须准确,否则不利于彼此之间的沟通。要注意的问题主要有:  1.发音准确  发音准确是指:首先要用普通话读准字音,不能读错音,念错字;其次是发音要清晰,不能含含糊糊、口齿不清;最后,交谈时发音不要拖拖拉拉、重复不休。  2.音量适中  交谈时音量以在座者都能听清为好,音量过高让人耳朵不舒服,过低则让人听来费劲,都不大合适。  3.语速适度  语速指讲话的速度,在讲话时,对其应加以控制,使之保持匀速,快慢适中。在交谈中,语速过快、过慢或忽快忽慢,都会影响效果。  4.语气谦和  在交谈时语气一定要平等待人,亲切谦和。不要端架子、摆派头,以上压下,以大欺小,官气十足,倚老卖老。更不能盛气凌人,随便教训、指责别人。  5.内容简洁  在交谈时力求言简意赅、简单明白,不要讲废话、短话长说、没话找话,不要节外生枝、任意发挥、不着边际,让人听起来不明不白。“繁言无要,要言不繁”是交谈中不应忘记的重要一点。  6.内容准确  交谈时要实事求是,用词恰当,既不夸大其词,也不谦虚过度、贬低自己,更不要贬低别人。  7.少用土语      交谈对象若不是家人、乡亲,则最好别在交谈之中采用对方有可能听不懂的方言和土语。如果那么做,就是对对方不尊重。在多方交谈中,即便有一个人听不懂,也不要采用方言、土语交谈,以免使其产生被排挤、受冷落之感。  8.慎用外语和网络语言  在一般的交谈中,应当讲中文,讲普通话。若无外宾在场,则最好不用外语,与国人交谈时使用外语,不能证明自己外语水平高,反而有卖弄之嫌。若不是谈论网络,就不要用网络上一些奇奇怪怪的语言。    (二)语言要幽默    幽默在交谈中的作用是不可低估的。恰到好处的幽默能使人感到轻松愉快,使沟通的效果更趋完美,可以活跃交谈的气氛,还可以驱除交谈中的疲劳感,让人身心健康。

 职场基本礼仪常识

1.同事相处的礼仪 

真诚合作。接待单位各部门的工作人员都要有团队精神,真诚合作,相互尽可能提供方便,共同做好接待客人的工作。

宽以待人。在工作中,对同事要宽容友善,不要抓住一点纠缠不休,要明了“人非圣贤,孰能无过”的道理。  

公平竞争。不在竞争中玩小聪明,公平、公开竞争才能使人心服口服,应凭真本领取得竞争胜利。 

主动打招呼。每天进出办公室要与同事打招呼;不要叫对方小名、绰号,也不要称兄道弟或以肉麻的话称呼别人。

诚实守信。对同事交办的事要认真办妥,遵守诚信。如自己办不到应诚恳讲清楚。

2.与上级相处的礼仪

尊重上级。树立领导的权威,确保有令必行。不能因个人恩怨,而泄私愤、图报复,有意同上级唱反调,有意损害其威信。

支持上级。只要有利于事业的发展,有利于接待工作,就要积极主啊动地支持上级,配合上级开展工作。

理解上级。在工作中,应尽可能地替上级着想,为领导分忧。   上下级关系是一种工作关系,自己作下属时,应当安分守己。

3.汇报和听取汇报的礼仪

遵守时间。汇报工作时要遵守时间,不提早,也不推迟,注意礼貌,做到文雅大方、彬彬有礼。

语言精炼。汇报时口音清晰,声音适当,语言精炼,条理清楚。   汇报结束后应等到上级示意后才可告辞。

听取下级汇报时,也应遵行以下礼仪: 

守时。如果已约定时间,应准时等候,如有可能可稍提前一点时间,并作好记载要点的准备以及其他准备。

及时招呼汇报者进门入座。不可居高临下,盛气凌人。

善于倾听。当下级汇报时,可与之目光交流,配之以点头等表示自己认真倾听的体态动作。对汇报中不甚清楚的问题及时提出来,要求汇报者重复、解释,也可以适当提问,但要注意所提的问题不至于打消对方汇报的兴致。

不要随意批评、拍板,要先思而后言。听取汇报时不要频繁看表或打呵欠、做其他事情等不礼貌的行为。

要求下级结束汇报时可以通过合适的体态语或用委婉的语气告诉对方,不能粗暴打断。

当下级告辞时,应站起来相送。如果联系不多的下级来汇报时,还应送至门口,并亲切道别。

4.使用电话礼仪  

(1)接听电话礼仪   电话铃响应立即去接,一般电话铃响不超过三次。首先致以简单问候。如“早上好”或“您好”,语气柔和亲切。认真倾听对方的电话事由,如需传呼他人。应请对方稍候。

(2)拨打电话礼仪   首先将电话内容整理好,正确无误查好电话号码后向对方拨出号码。对方接听后应致以简单问候,并作自我介绍。接着按事先准备的通话内容逐条讲述,确认对方明白或记录清楚后,应致谢语、再见语。最后等对方放下电话后自己再轻轻放下。

(3)通话时的声音礼仪   首先,咬字要准确。其次,音量调控。音量过高会令人耳鼓欲裂;音量过低,听起来含糊不清。第三,速度适中。通话时讲话的速度应适当的放慢,不然就可能产生重音。最后,语句简短。通电话时所使用的语句务必精炼简短,不仅可以节省对方的时间,而且会提高声音的清晰度。

5.接待来访的礼仪  

来访者进入办公室时应马上站立,由桌后走出并握手问好。如当时正在接电话应马上结束通话,或请客人稍等,并表歉意。若客人先到,应表示歉意并简单解释延误原因。客人坐定之后再坐,客人离开时应站立并送客人至门口或电梯处。客人讲话时要认真耐心听,中途不要做其它接听拨打电话之类的事。

6.搭乘电梯的礼仪 

在电梯门口处,如有很多人在等候,此时不要挤在一起或挡住电梯门口,以免妨碍电梯内的人出来。先让电梯内的人出来之后方可进入,不可争先恐后。男士、晚辈或下属应站在电梯开关处提供服务,让女士、长辈或上司先行进入电梯,随后自己再进入。 与客人一起搭乘电梯时,应为客人按键,并请其先进出电梯。电梯内不可抽烟,不能乱丢垃圾、吐痰,并尽量少说话。在电梯里,尽量站成“凹”字形,挪出空间,以便让后进入者有地方可站。   即使电梯中的人都互不相识,站在开关处者,也应做开关的服务工作。



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号