您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

2015年全国劳动模范 鞍山市妇儿医院院长王永生——仁爱笃行 践行医者天职

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/10/2015 10:35:04 AM    浏览次数:1157次

  王永生,鞍山市妇儿医院院长。全国先进工作者,辽宁省第七、八届医学会儿科分会副主任委员,鞍山市第四、五届儿科医学会主任委员,中华实用儿科杂志编委,辽宁省劳动模范,辽宁省五一劳动奖章。

  从普通医生到知名院长,从业务精英到全国劳模,三十年如一日,他虽有着忙不完的事儿,但却从未离开过临床一线。他的每一次蜕变都是努力使然更是众望所归。如今,他依然平凡、艰苦、忙碌,但却始终乐在其中。

  一、仁术始于仁爱

  “我是一名医生”这是他给自己的终身定位;“做医生就要施仁术,无仁爱之心何以施仁术”?这是他给自己划定的从医底线。他就是这样一位永葆仁爱之心的医者,对于病人他从不会吝啬耐心与呵护,对于需要帮助的人他更会不惜倾情付出:一名危重患儿,消化道出血,频繁出现呼吸暂停处于休克状态,在生命悠关的时刻他以仁爱之心坚守两天两夜硬是把孩子从死神手里夺了回来;一位家境贫穷的14岁女孩,患严重血液病多家医院建议子宫切除,他不忍看她小小年纪遭受如此痛苦,硬是多次组织专家会诊以保守治疗的方式保全了女孩,并在为她免除所有费用基础上自捐2000元用于她的日后康复;为了一位患有严重子宫脱垂却无钱医治的台安大娘,他毅然像亲人一样将她接到医院免费治疗并为她捐款捐物。这样的案例很多很多,他就是这样一个忙碌且有爱的人,因为他是一名医生!

  二、科研铸就品牌

  无科研,无以造就好医生,更无以树立好品牌。作为院长,他深谙其中之道,医改之初他便带领全院率先启动了“科技项目年计划”,现如今全院已开展新项目、新技术30多项,其中有12项科研项目获省、市级科技进步奖。他亲自主持并完成的《新医改中公立医院绩效考核体系设计与应用》获得鞍山市自然科学学术成果一等奖;他带领医院科研小组与北京协和医院、中国医大盛京医院共同承担了“十二五”国家科技支撑计划课题项目《基于基层的胎儿孕早中期超声筛查方案的评价研究》收获颇丰;此外,他还带领科研团队申报了《西地那非治疗新生儿肺动脉高压的临床研究》,开展了《高频通气通过小潮气量高频率来完成呼吸支持,减少气压损伤及肺疾患的发生》、《基于个性化诊疗儿童群体社区获得性肺炎中医综合防治方案推广示范研究》等课题研究工作。

  他是一院之长,更是医疗专家。他带领医院新生儿科闯进了国家临床重点专科行列,并连续三届被鞍山市政府命名为鞍山市知名重点专科;他率领妇产科不断赶超,成为辽宁省重点专科,辽宁省妇科内窥镜治疗中心,鞍山市知名重点科系;他带领妇儿医院这支团队开展的“腹腔镜、宫腔镜等系列微创手术”,“盆底功能筛查及盆底重建手术”、“无创DNA检测及羊水穿刺技术”等填补了多项省、市技术空白; “辅助生殖中心”、“层流生殖中心实验室”等更是达到了国内领先水平。

  三、担当源于责任

  古人说:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。什么是担当?就是承担并负起责任。担当体现的是高度的责任感,是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出! 2008年突发“奶粉事件”中,医院承担起了紧急处理和筛查工作,他全天守候在门诊一线,不惜投入大量的人力、物力、财力,承担了全市三分之二的筛查任务;2012年医院被上级指定为手足口病定点医院,他履行政府职责、应对挑战,一系列防控救治举措极大降低了鞍山地区的儿童死亡率;2014年医院被卫计委指定为收治麻疹病定点医院,他克服了儿科病房床位紧张,医护人员不足、影响普通儿童就医等诸多困难收治患儿近千例。

  把握时势才能有效担当。适逢医改大潮冲击医疗市场之际,他秉承“和谐博爱,精医笃行”的服务理念,致力于为钢城百姓谋福祉、惠民生。他全心全意行使院长之职,以“一流的管理、一流的人才、一流的技术、一流的设备、一流的服务、一流的环境”努力使医院走上了高速发展的快车道。不懈的追求得到了社会的认可,他先后被推选为辽宁省人大代表、鞍山市政协委员、中共鞍山市党代表等。在他看来这多重的身份不是光环而是责任,他要为群众说话,更要为群众办实事:他积极探索医疗卫生体制机制改革之良策,顶层设计,系统配套,全面推进。2014年,他带领全院攻坚克难顺利完成了市政府20项惠民实事项目——儿科新大楼的建设。

  医改良心方,惠民肯担当!换回的是百姓认可和信赖。

  医者仁心,博爱笃行。他是一个为梦想而执着追求的医者,他无时无刻不在诠释着优秀共产党员和劳动模范的品格真谛!

鞍山市妇儿医院


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号