您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

鞍山城市分级诊疗全面启动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/3/2015 10:59:09 AM    浏览次数:659次


  “小病社区看、大病到医院、方便又省钱”,这就是分级诊疗。10月30日是鞍山医疗事业发展史上值得记忆的一天,从这一天开始鞍山百姓看病就医逐渐进入到分级诊疗时代,从这一天开始百姓可以到社区找大医院的专家看病了,不用跑大医院也能开到所需的药品了,不用花昂贵的费用也能在社区看好病了!

  通俗地说分级诊疗这一新的就医方式就是按照疾病的轻、重、缓、急及诊疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病诊疗任务,实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的一种医疗模式。

  当今,世界所有发达国家均采用这一医疗模式,其优点非常明显,一是小病到社区看,非常方便,患者不需要再排长队挂号、候诊、结算、取药了,解决了大医院“看病难”问题;二是社区看病费用低廉,经济实惠,解决了大医院“看病贵”问题;三是社区广泛推行家庭医生新型签约服务模式,居民花很省的钱就可以享受到家庭医生温馨周到的24小时服务,包括基本医疗、健康咨询、定期体检、联系专家会诊和上级医院住院服务、医疗费用管理等。四是采用最先进的“互联网+医疗”的服务模式,为患者提供在线网上会诊。

  为确保鞍山市分级诊疗工作顺畅开展,鞍山市选择九家大型三级医院,与22家社区卫生服务中心组建了九个医疗联合体,每个大医院帮带2-3家社区卫生服务中心提升技术服务能力和水平。分级诊疗初期,我市首先选择糖尿病和高血压两种病为主进行试点,大医院专家下沉到社区坐诊,为患者看病。为增强社区的吸引力,市卫生计生委制定了社区药品配备标准,尤其是社区糖尿病和高血压药品配备齐全超过大医院,使患者在社区可以开到所需的药品。同时为保证患者病情加重时能够及时转诊,还制定了社区和医院间的双向转诊流程和标准,明确规定实施分级诊疗的患者由社区转医院时由社区填写《鞍山市分级诊疗转诊单》,患者凭《转诊单》医院免挂号费,并优质安排就诊和办理住院手续。患者在医院治疗病情稳定后,下转社区时社区免收住院门槛费。为了引导患者向基层流动,我市还出台了医保差别化支付政策,并率先在糖尿病和高血压两种病上实施,即城镇职工患两种病的住院患者,在不同级别医院报销比例不同,分别为三级医院70%、二级医院80%、一级医院90%;居医院医保报销比例为三级医院60%、二级医院70%、一级医院80%。

  为推进我市的分级诊疗工作,建立符合市情的分级诊疗体系,市卫生计生委先后制定了《鞍山市分级诊疗工作试点工作实施方案》和《2015年鞍山市分级诊疗工作方案》及配套文件,对我市分级诊疗体系的构建和实施路径进行了周密的设计和部署。同时为确保我市分级诊疗工作顺利启动,市卫生计生委做了充分的准备,包括对医疗机构开展分级诊疗工作的组织领导、医联体运行、优质资源下沉社区、基层药品配备标准、人员培训、落实分级优惠政策、开展家庭医生签约服务、医保差别化支付政策开展、基层医保准入、分级诊疗信息报送、分级诊疗工作考核、宣传和氛围营造等进行了全面、周密的安排,提出了明确的要求,从而确保了我市分级诊疗工作的顺利启动运行。


医政医管处 宣传处


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号