您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

立山区全民健康生活方式行动取得显著成效

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/3/2015 9:24:35 AM    浏览次数:532次

                                   

    根据《鞍山市全民健康生活方式行动实施方案(2014-2015年)》(鞍卫函字〔201448号)要求,结合本地区实际,成立了立山区全民健康生活方式领导小组,制定了《立山区全民健康生活方式行动实施方案》,通过认真组织,科学谋划,合力推动,在全区范围内形成了政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的工作机制,有力有序、扎实推进全民健康生活方式行动工作。

一、大力开展各种宣传活动,

以“全民健康生活方式日”、“肿瘤宣传周”等各类健康主题日为契机,以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”为内涵,以“我行动,我健康,我快乐”为口号广泛开展低盐饮食、健康宣传教育,咨询义诊活动,在街道、社区、市场、单位悬挂各种宣传横幅50余条,发放限盐勺、控油壶等干预工具近万个,发放宣传板、宣传手册、折页、报纸等3万余份,覆盖人群达20余万人。通过各种形式宣传积极传播健康生活方式核心信息,大力营造全民参与的社会氛围使宣传活动做到经常化。

二、创建健康支持性环境,营造健康氛围

按照《全民健康生活方式行动健康创建工作方案》要求,我区将全民健康生活方式行动与创建文明城市、建设健康城市相结合,推选社区、食堂(餐厅)、机关或企事业单位创建“健康社区”、“健康食堂(餐厅)”、“健康单位”、“健康步道”、“健康学校”、“健康小屋”活动,在全区营造了“人人参与、人人健康”的浓厚氛围。

双山街道双鑫社区组织管理得力,政策措施到位,有操作可行的工作计划及实施方案;环境建设优美、整洁,均设有固定宣传栏、橱窗等,并定期更换健康知识,建有专用健康教育活动室,配备了免费测量血压和身高体重的场所和设施;活动开展丰富多彩,宣传材料发放覆盖面广,宣传品内容丰富,主题日宣传活动受益人数多,知识讲座百姓热情参与,健身活动团体能经常性开展健身活动,健康生活方式指导员健康知识丰富、工作到位。

立山区办证大厅领导重视,制度健全,每年都为职工进行健康体检,并对职工进行健康管理,活动开展丰富多彩、形式多样。通过开展的各种活动,职工不良的生活习惯正在逐渐鄙弃,健康生活方式理念已逐渐形成。

立山区铂尔曼酒店配备专职营养配餐人员,厨师、服务人员、管理员定期接受膳食知识培训,指导员随时开展健康知识指导服务,健康饮食氛围浓厚。

矿业食堂环境整洁,为无烟环境,室内健康宣传知识多样,随处可见健康饮食提示标语,管理人员认识到位、工作实施到位,食堂菜品丰富,能满足各类营养素摄入,主食能做到粗细搭配,人均用盐、用油量有登记,有计划、有步骤去实现人均用盐量、用油量逐渐下降的目标,

光明小学将建设工作纳入到学校目标责任制中,制度完善,职责分工明确,每个年级均有健康生活方式指导员定期进行健康宣传与指导,宣传刊物丰富多彩,利用各种宣传日开展全民健康生活方式宣传活动。

健康创建活动累计发放体重秤4个,限盐勺7000个,控油壶5000个,BMI腰围尺300个,BMI转盘8个,计步器400个,资料架4个,臂筒式智能血压计2个,禁烟标示牌100个,健康生活方式宣传材料1万余张。

三、行动取得的效果

健康生活意识增强,自我保健能力得到提高。“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的健康理念深入人心。膳食不合理,运动量不足和吸烟饮酒的不良生活习惯已有所改善,居民慢性病预防意识进一步增强,戒烟限酒成为一种风尚。

1029市卫生计生委、市疾控中心对立山区创建的健康支持性环境进行考核验收,立山区创建的支持性环境有特色、有亮点得到了考评组的一致好评

立山区卫生防疫站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号