您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

我市在2015年全国“治未病”高峰论坛上介绍中医治未病健康促进工作经验

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/26/2015 8:41:51 AM    浏览次数:607次


  10月17日,2015年全国治未病高峰论坛暨首届中国中医药健康服务业大会在杭州召开。市卫生计生委介绍了我市“传承国医精粹?惠及钢城百姓”中医治未病健康促进工作的做法,受到了与会领导和同行的认同。

  针对近年来高血压、糖尿病、脑血管病等慢性疾病发病率和亚健康人群数量不断攀升,医疗支出给家庭、社保及各级财政造成很大负担的实际情况,市卫生计生委按照国务院《中医药健康服务发展规划》有关要求,加强治未病服务能力建设,设立治未病中心,中医服务到社区,做到“一导二培三讲四送”。

  一是政府主导。启动中医治未病项目。市卫生计生委成立了领导小组,制定了中医治未病百千万工作方案,设立了百人专家团队和基层社区中医基地。市中医院负责中医治未病应用课题研究,承办了中医治未病百场公益大讲堂和各类中医治未病专场讲座。

  二是业务培训。组成了由鞍山市各方面优秀专家组成的中医治未病专家团队。聘请中国中医科学院王宏才、孟宏教授为专家团及治未病基地成员,进行为期两天的业务培训,为专家团队成员单兵单练培训,在全市组织了10场专家示范性讲座,100场公益讲座。

  三是公益宣讲。确立了传播“健康理念?培养健康行为”的中医治未病宣传口号,中医治未病公益讲座在全市社区、工厂、机关、学校全面铺开,以关注妇女、关注儿童、关注老年人健康的中医治未病送健康活动在全市全面启动,与保险公司、慈善总会在电视、鞍山日报、千山晚报、北方晨报等新闻媒体开辟中医治未病专栏,专家讲课80余次,在鞍山电视台录制中医治未病专题20余次。在鞍山广播电台讲座50余次。

  四是送诊到家。遴选十个优秀社区服务中心,建立“中医治未病集群基地”,设专科、配专人,上设备,建立技术服务体系,形成专家指导团队,以体验式课程形式引领群众树立正确的健康理念,培养健康行为,多措并举、定期定向把中医治未病的特色服务送到百姓家门口,形成未病先防的社区新时尚,为分级诊疗工作奠定了坚实的基础。

  中医治未病健康促进工作永远在路上,在下一步工作中首要的是做好百姓健康的“加减乘除”。

  一是“加”强中医治未病与慢性病健康管理的理论、方法和对接研究。组织全市14名中医专家及相关科研人员合作进行的《中医治未病在健康管理中的应用研究》课题结题后将为鞍山市乃至辽宁省中医药服务和健康管理实践工作奠定更夯实的基础。

  二是“减”少百姓看病负担,逐步指导百姓健康养生,实现“未病先防、未老先养、重预防、少生病”, 在分级诊疗的基础上,减少百姓因病造成的经济支出,减轻医保和社会负担。

  三是“乘”互联网+中医诊疗的平台,从单一的救治模式转向“防、治、养”一体化防治模式。通过个人微信平台注册、建立掌上中医——治未病APP,“健康鞍山”不定期健康讲座等多种媒体广泛传播中医文化与特色;与蓝卡集团合作利用云平台和移动互联网技术,建立会员的终生健康档案,实行医院与基层的双向转诊;创新互联网+医疗健康机构,促进中医治未病的网络建成。

  四是“除”去钢城百姓的旧观念,帮助树立正确的养生观,培养正确健康理念。建立分级诊疗制度,引进优秀人才,借助医疗机构市民一卡通等电子网络平台,引导居民和常见病、慢性病患者建立个体化中医健康档案,由专家拟定长期干预调理方案和养生处方,医务人员定期进行跟踪随访,做好健康管理。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号