您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

实施基本公共卫生服务,保障全市人民健康 ——致全市居民公开信

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/13/2015 3:37:27 PM    浏览次数:751次


  实施基本公共卫生服务,保障全市人民健康
——致全市居民公开信

    你们好!
    告诉你们一个好消息,国家基本公共服务项目已经在我市全面开展了,这是一项重大的惠民政策。城市居民到居住地的社区卫生服务中心,农村居民到居住地的各乡镇卫生院、村卫生室接受免费基本公共卫生服务。
    基本公共卫生服务项目及相关的免费内容如下:
    1、建立居民健康档案。以儿童、妇女、老年人、慢性病人和重性精神疾病患者等人群为重点,在自愿与引导的基础上,为辖区内全体常住居民免费建立统一、规范的居民健康档案。健康档案主要包括居民基本信息、主要健康问题及卫生服务记录,并对健康信息及时更新,逐步实行计算机信息化管理。
    2、提供健康教育服务。向城乡居民提供免费健康教育宣传咨询服务,发放健康教育宣传资料,设置健康教育宣传栏,并每月举办健康知识讲座,开展公众健康咨询及义诊活动等。
    3、预防接种。为辖区内0-6岁儿童建立预防接种档案,根据国家免疫规划程序进行常规接种,免费接种乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等。
    4、儿童保健管理。为0-6岁儿童免费建立儿童保健手册,开展新生儿访视及儿童保健系统管理。出生后的新生儿可以在家中享受到医务人员上门的家庭访视服务,婴幼儿接受8次免费体检,4次血常规和听力筛查。
    5、孕产妇保健健康管理服务。为孕产妇免费建立《孕产妇保健手册》,在怀孕期间可以免费享受到5次保健服务,产后至少2次访视和健康检查服务。
    6、老年人保健。对辖区内65岁以上老年人进行登记管理,每年可以免费获得1次系统健康体检和健康评估,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和提供健康指导等。
    7、慢性病管理。对高血压、糖尿病等慢性病高危人群提供防治服务。对35岁以上人群实行门诊首诊测血压。对确诊高血压和糖尿病患者登记管理。每年进行一次较全面的免费健康体检,四次随访。
    8、传染病及突发公共卫生事件报告与处理。及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例,参与现场疫点处理。开展结核、艾滋病等传染病防治知识宣传和咨询服务。
    9、重性精神疾病管理。对辖区确诊的重性精神疾病患者进行登记管理,在专业机构指导下对在家居住的重性精神疾病患者进行治疗随访和康复指导。每年对管理的重性精神疾病患者进行一次免费的健康检查。
    10、卫生监督协管。主要提供食品安全信息报告、职业卫生咨询指导、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务、非法行医报告等服务。
    咨询电话:城市 5548177 农村 5534143

鞍山市卫生局


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号