您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫办发〔2015〕70号关于印发鞍山市卫生监督机构2015年迎接国家卫生城市复审工作实施方案的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/21/2015 9:00:00 AM    浏览次数:375次
 

鞍卫办发〔201570

关于印发鞍山市卫生监督机构2015年迎接

国家卫生城市复审工作实施方案的通知

各区卫生计生局,市卫生监督局:

现将《鞍山市卫生监督机构2015年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》印发给你们,请按照要求认真组织实施。

鞍山市卫生卫生计生委办公室

2015521

鞍山市卫生计生委办公室               2015521印发

鞍山市卫生监督机构2015年迎接国家

卫生城市复审工作实施方案

为确保我市顺利通过国家卫生城市复审,根据《市卫生计生委迎接国家卫生城复检目标任务分解表》及相关文件和会议精神,结合我市卫生计生监督工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

根据《市卫生计生委2015年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》和《鞍山市人民政府办公厅转发市卫生局关于明确鞍山市城区公共卫生工作管理范围实施意见的通知》(鞍政办发[2012]80号)文件精神,按照“协调统一、市区联动、属地管理、条块结合、突出重点、集中整治”的工作原则,紧紧围绕《国家卫生城市标准(2014版)》,精心组织,全力以赴,扎实工作,以高度的责任感和使命感,坚决完成我市卫生监督机构承担的各项卫生城复审工作任务。 

二、工作重点

(一)环境保护。医疗卫生机构医疗废弃物统一由有资质的医疗废弃物处置单位处置,无医疗机构自行处置医疗废物情况。医源性污水的处理排放符合国家有关要求。

(二)重点场所卫生。贯彻落实《公共场所卫生管理条例》,依法开展公共场所卫生监督管理工作,工作有计划,落实有依据,卫生监督、监测和指导规范,资料齐全。开展公共场所卫生监督量化分级管理,量化分级率≥95%。公共场所(含餐饮类场所)卫生许可手续齐全有效,管理制度资料记录健全,从业人员取得有效健康合格证明。小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店等经营单位经营资格合法,卫生管理制度健全,有专兼职卫生管理人员,张贴上墙,从业人员持有效健康合格证明和卫生知识培训合格证,室内外环境整洁,各项卫生设施齐全,并能正常使用,有专用消毒间,消毒过程操作规范,记录完整,室内空气质量符合国家卫生标准。贯彻落实《学校卫生工作条例》,学校和托幼机构教室、饮用水设施、宿舍、厕所等教学和生活环境符合国家卫生标准或相关规定。加强传染病、学生常见病的预防控制工作,校医院或卫生室符合国家相关规定,按要求比例配备专兼职卫生技术人员或保健教师。贯彻落实《职业病防治法》,开展放射诊疗作业场所职业病危害监督检查,放射诊疗单位作业场所职业病危害因素符合国家职业卫生标准,按照《职业健康监护技术规范》要求,定期对从事接触职业病危害作业的劳动者进行健康检查和健康教育活动,近3年未发生重大职业病危害事故。

(三)食品和生活饮用水安全。加强生活饮用水日常监管,市政供水、自备供水、居民小区直饮水管理规范,有卫生许可证、卫生管理制度并张贴上墙,有专兼职卫生管理人员,设备正常运转,从业人员持有效健康证和卫生知识培训合格证,消毒设备运转正常。二次供水符合国家《二次供水设施卫生规范》的标准要求。开展水质监测工作,出厂水、管网末梢水、小区直饮水的水质检测指标达到要求。

(四)公共卫生与医疗服务。加强预防接种管理,辖区内预防接种门诊条件符合要求,从业人员经培训,有上岗证,有接种门诊管理制度或规范,一类疫苗公示符合要求,有疫苗管理制度,疫苗领用、消耗账册完整正确,有冷链管理制度。深入开展打击非法行医、非法采供血和非法医疗广告工作,日常监管资料齐全,建成区无相关违法行为。社区卫生服务中心从业人员具备合法资质,医疗废物处置规范。

三、工作措施

(一)健全组织,强化领导。市卫生监督局、各城区卫生监督机构要抓好迎检工作的落实,按照《鞍山市卫生监督机构迎接国家卫生城市复审目标任务分解表》及本实施方案的要求,把承担的迎检工作任务与各单位的本职工作结合起来,集中力量解决迎检工作中重点难点问题,不留死角。要做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、精心组织、细化任务、强化措施、形成合力,真正做到“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”,扎实推进工作落实。

(二)广泛宣传,营造氛围。市卫生监督局、各城区卫生监督机构要利用各种形式大力宣传迎检工作的重要性和迫切性,切实增强干部、职工责任意识,使迎检工作的各项目标要求深入人心,使参与迎检工作成为全体干部职工的自觉行动,努力营造有利于迎检工作的良好氛围。

(三)各负其责,互相配合。市卫生监督局、各城区卫生监督机构要主动沟通、相互协调、上下联动、紧密配合,按照分级管理的原则,针对各自承担的迎检工作任务,层层分解指标,层层落实责任,消除因责任不清、分工不明和管理不到位产生的工作缝隙,努力构建市区联动、相互带动的工作格局,确保卫生监督战线迎检工作整体达标。

(四)加强督导,落实责任。市卫生监督局、各城区卫生监督机构要根据国家卫生城市复审工作进展和需要,定期评估工作进展情况,及时发现、研究解决迎检工作中存在的问题,确保各项任务按时达标。同时,市卫生监督局要加强对各城区卫生监督机构工作开展情况的指导、监督、稽查力度。

附件:鞍山市卫生监督机构迎接国家卫生城复审目标任务

分解表

                  

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号