您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发〔2015〕37号关于印发《鞍山市重点传染病防控及卫生应急准备工作督导检查方案》的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/30/2015 9:00:00 AM    浏览次数:327次

鞍卫发〔2015〕37号

关于印发《鞍山市重点传染病防控及卫生
应急准备工作督导检查方案》的通知

  各县(市)区卫生计生局,鞍钢卫生处,委所属有关单位:
     为进一步加强传染病防控工作,提早部署,积极落实各项防控措施,做好突发公共卫生事件的应对准备工作,根据省卫生计生委《转发国家卫生计生委办公厅  全国爱卫办关于做好流感等春夏季重点传染病防控工作的通知》(辽卫传〔2015〕58号)要求,对全市各地区、各有关单位传染病防控工作开展督导检查。现将《鞍山市重点传染病防控及卫生应急准备工作督导检查方案》印发给你们,并就春夏季传染病防控工作提出以下要求,请一并贯彻执行。
    一、各地区卫生计生行政部门要及时开展传染病预测预警和疫情研判,完善各项防治预案,细化防控工作方案,明确工作职责,确保疫情发生后,能够得到快速有效的处置。
二、各地区卫生计生行政部门要加强与畜牧兽医、农业、教育、宣传等部门的沟通合作,进一步加强联防联控机制,加强防控工作各环节的衔接,做好输入性疫情和人畜共患病的防控工作。
三、各级疾病预防控制机构要加强疫情监测和流行病学调查,指导和协调有关机构密切跟踪疫情的发生发展态势,重点做好流感样病例、禽流感和不明原因肺炎病例等的监测工作,开展对重点人群和外环境的监测。
四、各级医疗机构要提高疫情防范意识,坚持防治结合。加大对各级医疗机构一线医务人员的培训力度,关口前移,提高对埃博拉出血热、流行性出血热、手足口病、人感染H7N9禽流感等病例的早期识别与救治能力。加强病例筛查和早期诊断,努力实现早发现、早报告、早诊断、早治疗。
五、要大力开展健康教育,在利用传统媒体的基础上,充分发挥互联网、微信平台等新型媒体优势,积极向公众宣传防控知识,增强公众自我防护意识,引导公众科学、理性的面对疫情。

附件:国家卫生计生委办公厅  全国爱卫办《关于做好流感等春夏季重点传染病防控工作的通知》

鞍山市卫生和计划生育委员会
2015年3月30日

  鞍山市卫生和计划生育委员会          2015年3月30日印发 


鞍山市重点传染病防控及卫生应急
准备工作督导检查方案

为进一步加强传染病防控工作,提早部署,积极落实各项防控措施,做好突发公共卫生事件的应对准备工作,我委决定开展全市重点传染病防控及卫生应急准备工作督导检查,特制定本方案。
一、督导目的
根据我市传染病防控形势,对各工作环节进行综合督导检查,同时突出各地的防控重点,以实战为目的,激活、提升全市疾控和医疗战线的传染病处置能力,推动传染病防控和卫生应急工作有序有力开展。
二、督导内容
(一)重点防控工作落实情况
1、各地区、各单位传染病防控工作方案制定、执行情况。传染病联防联控机制建立及运行情况。
2、传染病疫情报告管理工作情况。辖区内传染病网络直报系统运行情况。传染病疫情监测与网络直报工作人员以及设备配备情况。责任报告单位通过网络直报系统进行传染病报告情况。传染病报告管理工作指导和质量督导评价。
流感、结核病、麻疹、布病、流行性出血热、甲肝、手足口病等重点传染病以及埃博拉出血热、人感染H7N9禽流感、登革热等输入性疫情的防控工作部署及落实情况重点检查内容如下:
(1)流感重点检查流感监测工作落实情况,网络实验室运行情况,国家级及省级哨点医院工作情况。
(2)结核病重点检查学校结核病防控措施落实情况。
(3)麻疹重点检查发热出疹性疾病监测工作情况,疫情应急处置情况。
(4)布病重点检查布病疫情监测和重点人群筛查情况,疫情处置及职业人群防治干预情况。
(5)流行性出血热重点检查个案流调和宿主监测情况,暴发疫情处理情况。
(6)甲肝重点检查病例治疗和管理、宣传教育等情况。
(7)手足口病重点检查病原学监测,重症、死亡病例流行病学调查情况,暴发疫情处置和趋势研判等情况。
(8)埃博拉出血热检查按照《关于组织开展全省埃博拉出血热防控工作自查的通知》(辽卫传[2014]209号)文件内容进行。
(9)人感染H7N9禽流感重点检查活禽市场卫生学管理、职业暴露人群监测、外环境监测等情况。
(10)登革热重点检查登革热的媒介监测、疫情的调查和处理情况。
3、《疫苗流通条例》、《预防接种工作规范》、《辽宁省预防接种单位管理办法》等政策法规的贯彻执行情况。主要包括预防接种单位的规范化建设、人力资源、人员待遇、工作量、服务方式、冷链建设和运转等情况。
(二)卫生应急准备工作
1、完善各项卫生应急预案工作情况。
2、突发公共卫生事件报告管理工作情况。
3、卫生应急监测预警、突发公共卫生事件风险评估工作开展情况。
4、卫生应急培训工作情况。
5、卫生应急物质准备情况。
(三)督导单位
督导单位包括各县(市)区卫生计生行政部门、疾病预防控制中心、各级医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村医室等。
1、卫生计生行政部门:
建立传染病防控相关工作方案、预案,部门间联防联控工作机制建立及运行情况。
本辖区传染病网络直报系统运行情况。责任报告单位通过网络直报系统进行传染病报告情况。
重点传染病和输入性传染病防控工作部署及落实情况。如发生传染病疫情,应对措施得当,材料完整。
预防接种单位的规范化建设、人力资源、人员待遇、工作量、服务方式、冷链建设和运转等情况。
2、疾病预防控制机构:
传染病防控相关工作方案、预案执行情况。
传染病疫情监测报告制度执行情况。传染病报告管理工作指导和质量督导评价。传染病疫情监测与网络直报工作人员以及设备配备情况。
重点传染病预测预警及分析研判情况。有定期和专题传染病发病情况分析及趋势研判报告。
组织专业技术人员进行相关业务培训情况,对医疗机构进行技术指导情况。
重点传染病和输入性传染病防控工作落实情况。
对预防接种单位的指导,冷链建设和运转情况。
3、医疗机构:
设立疾病预防控制科,传染病疫情报告管理情况。
发热门诊开设、预检分诊工作情况。
建立传染病防控、院内感染等预案和消毒隔离、传染病报告等制度。
针对传染病防治相关技术方案,对医务人员开展培训。
4、乡镇卫生院、社区卫生服务中心
传染病疫情报告情况。
建立传染病防控、院内感染等预案和消毒隔离、传染病报告等制度。
预防接种门诊的规范化建设、人力资源、人员待遇、工作量、服务方式等情况。
5、村医室预防接种工作落实情况。
三、督导形式
(一)以自查和抽查相结合。各县(市)区卫生计生行政部门、市疾控中心、市结核防治所、市健康教育所、委所属各医疗机构按本方案要求于4月13日前按照本方案要求完成自检自查工作,并将自查材料电子版报市卫生计生委疾控处,邮箱:asjkc@126.com。市卫生计生委将根据自查结果于4月14日开始对各地区、各有关单位工作落实情况进行现场检查,具体时间另行通知。
 (二)具体督导形式包括总体汇报、查阅资料、答疑、现场考核工作人员等,采取督导检查与现场培训相结合的方式进行。
四、工作要求
(一)各县(市)区卫生计生行政部门要高度重视此次督导检查工作,切实抓好组织落实。
(二)各级医疗机构要重视此次督导检查,通过强化医防结合,提升传染病防治工作能力。
(三)各地区、各有关单位对检查过程中发现的问题要及时查找原因,提出整改意见和方案,限期整改,以提高工作水平。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号