您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫办发42号“鞍山市卫生计生蓝盾二号行动 民营医疗 蓝盾伴行”--2015年鞍山市民营

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/10/2015 5:18:32 PM    浏览次数:368次
 

“鞍山市卫生计生蓝盾二号行动 民营医疗蓝盾伴行”--2015年鞍山市民营

医疗机构专项整治行动方案

一、工作内容

(一)进一步加强准入核查工作。在监管过程中,对发现的达不到基本标准条件的民营医疗机构要及时向行政审批部门通报,对不按期校验的医疗机构已被责令限期补办后仍未校验的,吊销其《医疗机构执业许可证》;对许可证超出有效期以及未经批准在登记的执业地点以外开展诊疗活动的按无证行医严厉查处。

(二)进一步加强对超范围开展诊疗科目及出租承包科室等行为的监管。对美容医疗机构超出备案的医疗美容项目及核准的医疗美容项目级别开展诊疗活动的违法行为严厉查处;对出租科室的医疗机构和承租方分别按照相关规定严肃处理。

(三)进一步加强对执业人员的监管。全面开展对医生、护士以及药剂、检验、放射等人员执业资格检查,对医疗机构使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作进行严厉查处。

(四)建立完善日常监督与专项行动相结合的监管机制,以违法医疗广告和群众投诉举报为重要线索,采取灵活多变、得力有效的监督手段,对辖区内民营医疗机构进行全覆盖检查,对监督检查中发现的问题要坚决依法查处,对整改情况逐一进行跟踪复核。

(五)进一步加大案件查办力度。对民营医疗机构诊疗活动超出登记范围或者使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作情节严重的,吊销该医疗机构相关诊疗科目,直至吊销《医疗机构执业许可证》。对涉嫌犯罪的,按照有关规定及时移送司法机关追究相关人员的刑事责任。

二、工作实施

(一)动员部署阶段(3-4月)

各地要结合本地实际情况,制定具体实施方案进行全面宣传动员和工作部署,督促辖区各类民营医疗机构在学习相关法律法规基础上,开展自查自纠,对存在的问题积极进行整改。

(二)全面实施阶段(5-9月)

各地在医疗机构自查自纠的基础上,对辖区民营医疗机构开展拉网式日常监督检查,着重检查医疗机构在自查工作中发现的问题是否逐一得到了整改,是否存在其它违法违规行为。检查中发现医疗机构整改不到位的,要强化整改措施,限期改正;存在违法违规行为的,要依法予以相应的行政处罚。

市卫生计生委将组织市卫生监督局适时对各地专项行动开展情况进行督导检查,现场核查医疗保健机构依法执业情况。

(三)总结上报阶段(10月)

各地要全面总结本次专项行动工作,并于1020日前将专项行动工作总结及汇总表(含电子版)上报至市卫生监督局医政监督科。总结应当数据详实、突出重点和亮点,重大案件随时上报。

三、工作要求 

(一)各地要从维护保障人民群众健康权益的高度,充分认识开展民营医疗机构专项监督检查工作的重要性,加强组织领导,任务分解到岗,责任落实到人,对辖区内民营医疗机构的日常监督检查覆盖率要达到100%;加大群众投诉举报案件的查处力度,案件调查处理率要达到100%;对案件查处后医疗机构的整改情况及时开展回头看,跟踪复查率要达到100%。

(二)进一步加大对大案要案的查处力度,加强与工商、药监、公安等部门的协调配合,做到有案必查,有查必果, 确保此项工作取得实效。严格落实监管责任制和责任追究制,在监督检查中,实现执法程序标准化、监督内容规范化。

(三)建立健全综合监管和长效机制。进一步加强民营医疗机构相关法律法规培训,促进其自觉贯彻落实。针对其执业过程中的薄弱环节,加强服务指导,树立和推广行业标杆,形成常态化、系统化和制度化的监管模式。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围。各地要及时总结专项行动经验,积极报道此项工作进展及工作成果;加强科普知识宣传,教育广大群众增强就医安全意识和自我保护意识;对民营医疗机构违法违规的典型大案要案查处情况,及时在媒体上曝光,更好地发挥新闻媒体和社会舆论的监督作用。

联系人:李经仁    柳凯

电话:6308085

电子邮箱:15842276977@163.com

附表:1、蓝盾二号行动汇总表

2、蓝盾二号行动考核表


附表1

蓝盾二号行动汇总表

单位(盖章):        县(市)、区卫生计生行政部门                                                              

医疗

机构

级别

户数

实际

监督

户数

违法行为查处情况

受理投诉举报(件)

处理投诉举报(件)

查处

案件数

(件)

案由*

处理结果

A

(件)

B

(件)

C

(件)

D

(件)

警告

(户次

责令

改正

户次

没收

违法所得

(万元)

罚款

(户次)

罚款金额

(万元)

吊销

诊疗科目

(户)

吊销《医疗机构执业许可证》

(户)

医院

门诊部

诊所

其他

合计

*案由:A超范围开展诊疗活动;B出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》或出租、承包科室;C使用非卫生技术人员;D其他。

填表人:           填表日期:                联系电话:               审核人:                单位负责人:


附表2

蓝盾二号行动考核表

被考核单位:    县(市)、区                           总分:

   

分值

实际考核情况

得分

资料核查

1、对辖区内民营医疗机构日常监督工作职责是否明确,日常监督工作机制是否建立;        8分)

2、对专项行动的组织落实是否到位;   8分)

3、对专项行动是否进行宣传报道;     4分)

4、日常监督档案是否齐全;          8分)

5、日常监督覆盖率是否达到100%;   8分)              

6、监督检查及行政处罚工作是否规范; 8分)

7、投诉举报案件调查处理率是否达到100%;

8分)

8、对案件查处后医疗机构的整改情况跟踪复查率是否达到100%。                          8分)

60

现场检查

1、是否存在《医疗机构执业许可证》超过有效期开展诊疗活动的行为;                    6分)

2、是否存在未按期办理校验的行为;     6分)

3、是否存在超范围开展诊疗活动的行为;  6分)

4、是否存在出租承包科室的行为;       6分)  

5、是否存在使用非卫生技术人员的行为;  6分)

(上述每项内容发现1家存在违法行为的医疗机构扣2分)

30

总结上报

    专项行动工作总结及汇总表(纸质及电子版材料各一份)按时上报,内容完整,数据准确。    

10

考核人员:                                考核日期:

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号