您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫办发〔2015〕 31 号 关于开展《献血法》等法律法规落实情况 监督检查工作的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/11/2015 9:00:00 AM    浏览次数:532次

 鞍卫办发〔201531

 

关于开展《献血法》等法律法规落实情况

监督检查工作的通知

 

      各县(市)区卫生计生局(卫生局),市卫生监督局:

按照省卫生计生委《关于开展<献血法>等法律法规落实情况监督检查工作的通知》(辽卫办发〔201558号)要求,市卫生计生委决定于20153-6月在全市范围内开展《献血法》、《护士条例》和《人体器官移植条例》落实情况监督检查。现将有关要求通知如下:

  一、主要内容

  (一)《献血法》落实情况监督检查

  1.《献血法》实施以来地方立法和建章立制的情况。

  2.县(市)区政府及卫生计生行政部门、其他相关部门依法履职情况。主要包括县(市)区政府组织领导与协调保障、相关部门对无偿献血工作的支持、新闻媒介开展无偿献血宣传、无偿献血制度落实、卫生计生行政部门及其综合监督执法机构开展血液安全管理、监督执法等情况。

  3.红十字会参与、推动献血工作情况。

  4.血站建设与依法执业情况,人员配置和设备设施能否与当地医疗发展需求相适应,无偿献血能否满足当地临床用血需求,核酸检测开展情况,献血者队伍建设与管理情况。

  5.医疗机构临床用血管理情况。

  6.落实《献血法》及开展献血工作过程中存在的问题及原因分析。

  7.进一步落实《献血法》以及改进献血工作的意见和建议。

  (二)《护士条例》落实情况监督检查

  1.《护士条例》公布实施以来地方立法和建章立制的情况。

  2.卫生计生行政部门及其综合监督执法机构依法履职情况。主要包括:围绕贯彻落实《护士条例》出台相关文件情况;在加强护士队伍建设、保障护士合法权益、改善护士工作条件以及保障护士合理待遇方面采取的相关具体措施;开展护士执业注册管理和监督执法情况;贯彻落实《护士条例》过程中加强与相关部门衔接配合情况。

  3.医疗机构落实《护士条例》情况。主要包括:医疗机构是否依法配备护士数量,并符合要求;是否采取有效措施保障护士合法权益,实现护士同工同酬;是否采取有效措施保障护士的卫生防护、医疗保健和在职培训等方面的权益;是否按照有关规定实施护理管理工作。

  4.落实《护士条例》过程中存在的问题及原因分析。

  5.进一步贯彻落实《护士条例》的意见和建议。

  (三)《人体器官移植条例》落实情况监督检查

  1.《人体器官移植条例》实施以来地方立法和建章立制的情况。

  2.县(市)区政府、卫生计生行政部门及其综合监督执法机构开展人体器官移植管理、监督执法有关情况。 

  3.红十字会参与人体器官捐献的宣传等工作情况。

  4.医疗机构落实《人体器官移植条例》情况。主要包括:诊疗科目登记情况;所需设备、设施配备情况;组建人体器官获取组织(OPO)情况;人体器官移植技术临床应用与伦理委员会建立运行情况;器官分配管理情况;相关数据管理情况等。

  5.落实《人体器官移植条例》及开展器官移植工作过程中存在的问题及原因分析。

  6.进一步落实《人体器官移植条例》及提高器官移植工作水平的意见和建议。 

  二、对象及范围

  (一)各县(市)区卫生计生行政部门、综合监督执法机构和红十字会。

  (二)在《献血法》落实情况的监督检查中,要将辖区内所有血站及二级以上用血医疗机构纳入检查范围。

  (三)在《护士条例》落实情况的监督检查中,要将辖区内10%以上的各级各类医疗机构纳入检查范围。

  (四)在《人体器官移植条例》落实情况的监督检查中,要将从事人体器官移植的医疗机构纳入检查范围。

  三、工作部署及要求

  (一)自查阶段(3-5月)。各县(市)区要按照监督检查内容进行自查,自查结束后上报自查报告和监督检查情况汇总表。市管单位的监督检查由市卫生监督局承担。各地对发现的问题要及时提出整改意见,采取针对性措施,促进问题解决。对发现的违法行为,要依法查处。各县(市)区卫生计生局要及时向当地政府报告本次监督检查结果,并通报相关部门。

  (二)总结上报阶段(6月)。各县(市)区卫生计生局应当于201563日前将法律法规落实情况监督检查工作总结和汇总表(见附件1-3)报送至市卫生监督局,市卫生监督局将各地情况汇总后形成汇总表及总结于68日前报我委综合监督处。总结报告要言简意赅,主要内容应当包括工作总体情况、取得的成效和经验、存在的问题和困难、进一步加强相关工作和完善法律法规的意见建议。将组成检查组适时开展抽查。

   

联系人:

市卫生计生委综合监督处 杨玉栋

  话:0412-5548157

市卫生监督局办公室      

   话:0412-6308008

  箱:aswj5553799 @163.com

 

    附件:1.《献血法》落实情况监督检查汇总表

 2.《护士条例》落实情况监督检查汇总表

 3.《人体器官移植条例》落实情况监督检查汇总表

 

 

 

 

                  鞍山市卫生和计划生育委员会办公室

                            2015年3月11

 

 

  (信息公开形式:主动公开)

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号