您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

丹东市卫生计生委到访我市就医药集中采购供应管理改革事宜进行考察交流

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/19/2015 9:00:00 AM    浏览次数:532次
 

丹东市卫生计生委到访我市就医药集中

采购供应管理改革事宜进行考察交流

市公立医院集中采购结算中心

2015520

519,丹东市卫生计生委一行四人在于永超副主任的带领下,到访我市卫生计生委,就医药集中采购供应管理改革具体事宜进行考察调研。市卫生计生委高度重视此次活动,康明树书记携财务处、集中采购结算中心的主要负责人热情接待了到访客人,并与丹东市卫生计生委考察团的同志进行了深入交流,双方都收获了预期目标的良好效果。财务处处长黄文辉、市公立医院集中采购结算中心主任董霖、副主任陈彬、顾问衣显章陪同出席会议。

丹东市卫生计生委考察团此行重点目的是,了解学习我市医药供应链管理平台运行情况及取得的成效,以及药品和医用耗材集中采购方式改革的经验,同时结合丹东市已实行的公立医院医药供应链改革基础上,就改革开展过程中遇到的实际问题,对比我市的具体措施和成功经验,找寻解决办法。

在交流会上,康明树书记首先欢迎到访的丹东市卫生计生委考察团一行来鞍交流调研,并简单介绍了鞍山改革情况。于永超副主任表示感谢,同时表达此次来鞍是带着具体问题的,之前对鞍山模式有一些简单了解,而且选择了与鞍山相同的供应链服务商,但在具体实施过程中,遇到了问题,所以这次是抱着学习的态度,想充分了解鞍山做法,汲取经验,解决实际问题。

随后,丹东市卫计委考察团观看了《前进中的鞍山医药分开改革》宣传片,并听取市公立医院集中采购结算中心陈彬副主任的改革工作情况汇报。工作汇报从改革背景、改革措施、改革成效、改革体会等四方面予以详细介绍。在播放宣传片及汇报过程中,丹东市卫计委考察团成员表现出了浓厚的兴趣,详细观看并不时对其中提及的内容进行记录。

在就具体问题进行交流的环节中,财务处黄文辉处长、集中采购结算中心主任董霖就改革面临的实际问题以及我市做法的意义,坦诚的向到访客人进行了解答说明。丹东市卫生计生委考察团就采购量、改革资金、金融融资、用药监督、采供监管、回款周期、供应保障、遏制腐败等多个方面进行了细致的咨询,对我市周密的改革顶层设计表达了敬佩,对我市提出的五统一表示了认可,认为我市的做法在解决保障回款周期、配送监管、用药管控、反腐促廉等方面是极具可操作性,有实际意义的,对丹东医药改革提供了非常好的建设性参考。

会议的最后,康明树书记就我市医药集中采购供应管理改革做了总结性发言,着重从改革决心、方向把握、改革执行力、选人用人、反腐廉政建设、保护公立医院干部职工等多个角度生动细致的进行了阐述,改革过程是极其艰辛不易的,改革必然涉及利益的博弈,需要领导坚定信念打破旧的利益格局,敢于顶住压力,确保改革公开、公平、公正的开展,还信于社会、还利于民,维护政府的信誉,牢牢把握住大方向,另外参与改革并承担主要改革实施任务的集中采购结算中心全体员工付出了极大的辛苦,目前已经取得了一些成效,但前进的道路依然艰巨,需要坚持不懈的努力,扎实推进各项工作。康明树书记的讲话,紧紧抓住了改革中的主要矛盾和焦点问题,进一步提升了丹东市考察团的热情与兴趣,交流会气氛不断聚升。丹东市卫生计生委于永超副主任表示,之前对鞍山模式有了解,但了解的不多,这次来鞍学习交流收获很大,丹东与鞍山做法有相似的地方,但还有很多区别,远没有鞍山想的细致,实施步骤没有鞍山深入,鞍山模式把每一步每个环节都思考的很周全,给丹东提供了很高的借鉴作用,鞍山模式很好,虽然目前还没有其他省市采取鞍山模式,但鞍山模式是接地气的,是符合地方客观实际的,下一步希望丹东市卫生计生委与鞍山市卫生计生委建立更加紧密的联系,今天的交流只是一个开端,从今天开始将搭起一座桥梁,加强互动,形成联动,有助于扩大鞍山模式的覆盖面、辐射力,受用于更大范围地区的医药改革。

会后,丹东市卫生计生委考察团一行又前往市公立医院集中采购结算中心参观座谈,就会议交流的部分问题进一步探讨,座谈会于当日17点在热烈积极的气氛中结束。此次丹东市卫生计生委考察团从当日13点到达我市卫生计生委即开始会议,至结束对市公立医院集中采购结算中心的参观调研,全程历时4小时,期间丹东考察团没有提出休息,会议内容紧凑,从丹东来访代表的反馈来看,此次交流不仅对丹东市卫生计生委下一步医药改革的开展与完善具有实效,更坚定了我市实行“鞍山模式”药品集中采购供应管理改革的信心,市公立医院集中采购结算中心表示在市卫生计生委的引领下,不断完善、强力推进,有决心把“鞍山模式”打造成可持续、可借鉴的、符合更多城市客观实际的药品集中采购供应管理改革新模式、新机制。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号