您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

鞍山市2014年健康促进医院项目工作互检交流总结

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/11/2015 9:00:00 AM    浏览次数:430次
 

为全面落实中央补助地方健康素养促进行动项目——2014年健康促进医院创建试点项目HPH 鞍山市工作完成情况,推动我市项目工作的全面完成,由市卫计委、市健康教育所和申报健康促进医院的科室负责人,组成考核组于2015519----63日分别对鞍山市中心医院、鞍钢总医院、医大一院鞍山医院、市双山医院、市肿瘤医院、市中医院、市长大医院和市妇儿医院共八家项目医院健康促进工作的完成情况进行了现场考核和互检交流学习,现将结果汇报如下

、项目实施情况

(一)建立与完善组织管理体系、政策规章。

八家项目医院均召开动员会,明确创建健康促进医院的意义与目标。成立了“医院健康促进工作领导小组”,负责院内外健康教育与健康促进工作的全面管理。

由院级领导担任组长,各科室负责人参与,分工明确。.建立定期汇报、协调与沟通机制:有例会制度,保证健康促进工作的实施和正常运行。制定健康促进医院年度计划,明确工作目标、做到每项活动目标明确、责任到位、检查考核要求明确,将健康促进纳入医院发展规划、目标与服务理念和宗旨。建立与完善医护人员(包括新入职人员)定期接受健康促进与医患沟通等方面继续医学教育、培训的制度。

(二)开展员工能力建设的培训与动员工作

项目医院均召开了全员动员会议,让大家知晓创建意义、转变理念、提高认识、明确责任、存在问题与改进目标。多种形式定期开展医护人员培训:内容包含职业道德素养、健康教育与健康促进、生活方式指导、健康咨询等方面。

(三)建设安全、和谐、有益健康的诊疗环境

市健康教育所为各医院专门订制了宣传板、宣传架和摆放宣传册的展架。项目医院能够按照国家有关规定、标准和要求建设安全、和谐、有益健康的诊疗和就医环境。医院导医标识清晰,方便患者找到地方,提供满足医护人员休息、健身、娱乐需要的设施和设备。有营养配餐室或食品销售处,医护人员和患者提供安全的食品和饮水。大厅设有咨询台,服务态度良好。有无障碍设施、老年人优先窗口。咨询台、候诊处有健康传播资料发放架、宣传专栏、大型电子显示屏或电子视频播放等,内容定期更新。

(四)院内外患者健康教育、医护人员健康促进

少部分项目医院能够估患者吸烟、饮酒、营养、心理等主要生活方式与危险因素,及病人的文化风俗习惯(如教育、语言、饮食习惯)与疾病的关系。所有项目医院的医生都能够根据患者的不同患病状况明确告知患者的致病原因与高危因素。能够(通过健康处方、折页、小册子、短信等)患者提供改进健康、促进疾病康复的建议。患者出院时,给予患者(或家属)易于理解的出院健康促进指导说明或建议医院定期组织向社会开放健康课堂和专题健康讲座,通过广播、电视、报纸、社交媒体与网站对公众开展健康倡导与知识传播。项目医院每年都开展健康教育全员培训一次,对新入职人员培训一次,并不定期对各专业人员进行各种健康教育培训,建立健康档案。项目医院基本上每年对全体员工进行定期体检及健康评估,建立健康档案,针对职工中存在的主要健康问题及高危因素开展有针对性的告知高危因素、提供指导建议。

(五)特色健康教育与健康促进活动。

1、市中心医院:最具特色并得到省级主管部门高度赞扬的是开展了“志愿者团队”工作。

20134月,为了配合鞍山市创建全国文明城市,将雷锋精神在医院内部发展和深化,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,组织开展了鞍山市中心医院“志愿服务在医院”活动。“志愿服务在医院”领导小组由院长亲自挂帅,办公室下设在护理部,成立了9个服务队,包括门诊温馨服务志愿队、病房贴心服务志愿队、社区健康咨询服务志愿队、大型主题活动志愿队、送温暖献爱心志愿队、社会爱心人士和春蕾班志愿服务队等。

——志愿团队常年在院内为门诊、病房患者进行导医导诊、费用查询、健康教育、环境卫生、义务劝烟、交款取药、办理住院手续、发放宣传资料、答疑、心理疏导,为输液病人送开水,协助无家属陪同的输液病人去卫生间,为无陪护、行动不便患者买饭、代交住院费等服务。同时,在院内开展“让我们一起排队”、“文明礼仪服务日”活动,世界心脏病日、世界脑卒中日在门诊大厅举行大型义诊,助产日院内举办护患沟通交流会。母亲节为产科病房的新妈妈们送祝福;六一儿童节给小患儿们送去节日祝福;开展“欢乐六一”系列宣传周活动;中秋节志愿者们亲手制作千纸鹤和3D艺术立体画送到住院患者床头;给住院的老人过生日等等。

——在院外组织开展多场大型义诊活动:重阳节为老年公寓的孤寡老人们免费体检;六一儿童节到铁西启智学校为小朋友表演节目同庆节日;到儿童福利院为残疾儿童免费体检;爱眼日白鸽幼儿园爱眼知识宣讲;艾滋病日四隆大型义诊;烈士山“关注老年人健康”义诊;到学校、工厂、社区、农村、门诊举行应急周活动;每月为矿山公司退休职工免费体检等等。护理延伸服务小组的31名护理志愿者已累计对100余名患者进行入户调查和健康回访,拉近了医患之间的距离。

志愿者团队组织各种医疗扶贫、捐助活动:为启智学校的孩子购买学习用品、义买;发动全院护士姐妹们给儿科的小患者捐助玩具,给三无的住院患者捐助生活用品,中秋节带着自己购买的礼物到孤老、军属、患病人员家中进行走访、慰问等等。

2、市双山医院

——2000年成立胎儿大学,每周五下午2点对全市孕产妇免费开放授课,专人负责,专家指导孕期保健、胎儿保健、产褥期保健以及母乳喂养知识,现场指导,与专家互动,15年来约有61290名孕产妇接受过我院胎儿大学的专业培训,获得胎儿大学毕业证。

    ——糖尿病大讲堂每周二下午2点,6年来的持之以恒,已开办267期,由原来每期的50人现已增加到60人左右,大约有19960多名市民来到大讲堂聆听专家诠释规范化、科学化的糖尿病健康教育讲课,我院糖尿病大讲堂开展的有声有色,极具规模和影响力

——与国内知名的专业营养干预机构浙大诺特营养中心合作,为糖尿病患者开展富有特色的营养运动干预。

3、市妇儿医院

——妇科门诊在全市率先成立流产后关爱(PAC)门诊,通过一对一咨询和集体宣教,向前来接受人工流产手术的女性患者宣传避孕知识,及时落实有效的避孕方法,避免重复流产的产生;作为鞍山市第一家正规“胎儿大学”,借助丰富的母婴护理经验和国际、国内最新的母婴保健理念,为孕产妇提供专业健康教育服务,从早期健康教育、孕期保健、胎教方法及孕期营养到母乳喂养和新生儿护理有关知识的教育指导,每周的专家授课都座无虚席;妇科专家每周应邀到电台进行知识讲座,为听众答疑解惑。

4、市中医院

——医院成立“治未病”中心宣讲团,开设健康大讲堂。通过各类媒体或走进社区百姓中扩大宣传力度,对亚健康人群从起居、饮食、情绪、运动等几方面进行正确指导,逐步消除和改善人们对中医保健的误区和常见季节病的防治方法,不断提高百姓自我养生保健的意识。通过对个体的辨体质、识未病、鉴状态、施干预、自调节,运用丸、散、膏、汤等中药剂型与针灸、推拿、贴敷、中药离子导入等疗法相融合,达到未病先防、既病防变、愈后防复为目的的健康管理服务新模式。内三病房定期举办糖友课堂。对糖尿病病人及家属进行健康指导及用药指导。

5、市长大医院

——开展“孕妇讲堂”,对孕妇进行早期健康教育,使其掌握家庭监护、孕期保健、孕期营养等相关知识。

——开展产后访视工作,进行母乳喂养及新生儿护理有关知识的教育指导。

——深化爱婴医院工作,做好母乳喂养健康教育工作,帮助孕妇树立母乳喂养信心,指导产妇母乳喂养知识、技巧。

——让健康教育走进诊室,门诊医生对就诊的慢性病患者及家属进行有关慢性病预防、保健知识的健康教育,发放相关健康宣传材料,提高对慢性病相关健康知识的知晓率。

6、市肿瘤医院

——成立远程会诊中心(与北京大学肿瘤医院)

——成立癌症康复协会,指导癌症患者自我管理健康。

——中医治未病中心。

——向全院职工发出倡议,从我做起,带头不吸烟。

7鞍钢总医院

——与电台、电视台联合推出“名医堂”、“健康直通车”、“与健康同行”、以及“名义访谈”等健康教育专栏节目,使鞍山地区及海、台、岫人民广泛受益,提高了公民自我防病治病的健康意识;与北方晨报联合推出“心术”报纸免费为患者阅读,为促进人民群众的健康做出了积极贡献。

——内科开展“糖尿病大讲堂”活动,成立 QQ群广泛向院内外广大市民宣传糖尿病相关的预防保健常识,指导患者饮食、运动和药物疗法;妇产科的“孕妇学校”多年来为孕妇们提供优生优育的先进专业知识;肾脏内科通过肾友护患微信群成立肾友医患俱乐部,上传有关肾脏疾病的防治常识;成立了治未病诊治中心,运用中医传统方法望、闻、问、切四诊进行体质辨识,同时采用先进的个性化评估技术,填写《中医体质及健康状况调查问卷》,建立个人健康电子档案,使检查者自知体质健康状况和易患疾病,既可以预防疾病被漏诊误诊,又能针对性把握健康调养;肿瘤科医学博士吴登斌主任,创建个人工作网站,与患者相约,随时沟通,为患者提供方便;神经疾病治疗中心利用微博关注,提醒广大市民防病治病;介入科的血管疾病沙龙为患者提供了防治知识;干诊科医务人员对老年患者使用心理测量量表筛查失眠及抑郁等,有效进行对症治疗和建议接受专科治疗。

——北京同仁堂鞍山中医医院走进鞍山科技大学和社区进行健康宣传,让市民学会运用中医理论防病治病。

8、医大鞍山医院

——孕妇学校,糖尿病学校,肾病之友,血友病之友。

——社区健康教育:

1、以疾病或问题为中心的健康教育。如针对高血压、高血脂,糖尿病、冠心病等开展社区健康教育。

2、以人为中心的健康教育。如针对青少年、青春期、更年期、老年期、育龄妇女等特殊人群开展的社区健康教育。

3、以社区卫生问题为中心的健康教育。如针对食品卫生、饮用水安全,职业卫生等社区健康教育。

4、以健康促进为目的健康教育和行为干预如针对合理营养,控制体重,改善睡眠,戒烟、限盐、限酒、控制药物依赖,预防意外伤害等开展的社区健康教育。

(六)无烟医院建设。

各项目医院都能够按照无烟卫生计生机构标准和评分标准,严格执行无烟医院规章制度,医院室内场所全面无烟,建立首诊询问吸烟史制度,开展面向病人、家属及医务人员的控烟与劝阻、戒烟教育及戒烟服务;医务人员应掌握并提供简短戒烟服务,带头不吸烟,做控烟表率。

2014115,市中心医院承担开展“国家标准戒烟门诊”工作。派专人到北京参加戒烟门诊培训,按国家标准为原有的戒烟门诊配备了相关的硬件设施,(包括CO监测计、电脑、展示柜、宣传板、宣传折页等),并增设戒烟护士并培训,联系引进戒烟药物,扩大宣传推广,规范接诊流程,安排定期随访等一系列事宜,到目前为止,戒烟门诊已经正式登记接诊100余人次,接听咨询电话300余人次,接受媒体采访7次,已开出戒烟药物6盒,现正有序运行中。

二、考核评估

各项目医院均进行了院内自评、满意度评估。能够参照附件-健康促进试点医院考核标准(2014版)及《患者满意度调查表》,客观描述项目指标完成情况,并具体分析出本医院存在问题与差距,提出了建议。

三、经验亮点

2014115,市中心医院为了配合市里创建“健康促进医院”工作,承担开展了“国家标准戒烟门诊”工作。特派专人到北京参加戒烟门诊培训,按国家标准为原有的戒烟门诊配备了相关的硬件设施,(包括CO监测计、电脑、展示柜、宣传板、宣传折页等),并增设戒烟护士并培训,联系引进戒烟药物,扩大宣传推广,规范接诊流程,安排定期随访等一系列事宜,到目前为止,戒烟门诊已经正式登记接诊100余人次,接听咨询电话300余人次,接受媒体采访7次,已开出戒烟药物6盒,现正有序运行中。肿瘤医院向全院职工发出倡议书,从我做起,带头不吸烟,在短时期内努力把吸烟的职工控制在少吸烟或戒烟的队伍中来。

四、问题与建议

1、加大健康教育经费投入,落实经费与设施。

2加大对患者及家属控烟宣传力度

3、加强对患者吸烟、饮酒、心理等主要生活方式与危险因素的监测与评估

4、完善医院职工健康档案,针对主要健康问题及高危因素开展有针对性的干预活动。

5、进一步完善无烟医院的长效管理机制。

                          0一五年六月十日

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号