您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

市疾控中心提醒:正确认识和预防中东呼吸综合征

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/3/2015 9:00:00 AM    浏览次数:418次
 

根据国家卫生计生委通报,广东省出现我国首例输入性中东呼吸综合征确诊病例,该病例系韩国确诊病例的密切接触者,现已出现发热等症状并接受隔离治疗。当地卫生计生部门全力应对疫情,排查密切接触者,截止61日已追踪到该患的密切接触者67人,目前均暂无异常。近年随着国际交往的日益频繁,我国同中东等国家交流往来密切,不能排除疫情继续输入的可能。

市疾控中心提醒市民应正确认识中东呼吸综合征。

中东呼吸综合征(MERS是由一种新型冠状病毒(MERSCoV)引起的病毒性呼吸道疾病,该病毒于2012年在沙特阿拉伯首次被发现,之后在中东等地传播,欧洲、非洲、亚洲、美洲等20多个国家陆续出现疫情和医务人员感染。中东呼吸综合征典型病例常呈现发热、咳嗽和气短等症状,在检查中经常发现肺炎表现。胃肠道症状,如腹泻等也有报道。重症病例可导致呼吸衰竭,尤其是肾衰竭和感染性休克,病死率约为27%

  该病可以人传人,但仅仅在有限的范围内,仅限于密切接触。通常情况下无持续的社区内传播,但近日韩国发现的疫情表明该病传播力有增强的迹象。

中东呼吸综合症目前尚无可用的疫苗或特异性治疗方法,因此,做好有效的预防措施是关键。

市疾控中心提醒赴中东国家(包括沙特阿拉伯、卡塔尔、约旦、也门、阿曼、阿联酋、科威特、伊拉克等)或到近期有疫情发生国家(如韩国)的公众应该做到:

1、保持良好的个人卫生和手卫生;尽量避免密切接触有呼吸道感染症状的人员(如发热、咳嗽等);尽量避免前往动物饲养、屠宰、生肉制品交易场所以及野生动物栖息地;避免直接接触动物(如骆驼)其排泄物。

2、当出现呼吸道感染症状时,应及时就医。患病期间应尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并将污染的纸巾妥善弃置;打喷嚏、咳嗽后应彻底洗手。

3、入境时如出现发热、流涕、咳嗽、气促等呼吸道症状,应主动将患病情况报告出入境检验检疫人员,并配合接受检疫及医学观察。返国14天内,如出现急性呼吸道感染症状,应佩戴口罩尽快就医,并避免乘坐公共交通工具前往医院。并主动向医护人员告知近期旅游史及当地暴露史,以便得到及时的诊断和治疗。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号