您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发〔2015〕90 号鞍山市卫生计生委关于在全市开展2015年食品安全宣传月活动的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/30/2015 9:00:00 AM    浏览次数:292次

鞍卫发〔2015〕90 号

鞍山市卫生计生委关于在全市开展2015年食品安全宣传月活动的通知

 各县(市)区卫生计生局、市疾病预防控制中心、市卫生监督局、市健康教育所:
按照《鞍山市人民政府食品安全办公室 鞍山市食品药品监督管理局关于开展2015年鞍山市食品安全宣传月活动的通知》(鞍食安办发[2015]14号)及《辽宁省卫生计生委关于在全省开展2015年食品安全宣传月活动的通知》(辽卫传[2015]97号)要求,市卫生计生委决定于2015年6月在全市卫生计生系统开展食品安全宣传月活动。现将有关要求通知如下:
1、请各地区、各单位根据全省统一部署、结合工作实际制定本地区、本单位2015年食品安全宣传月活动工作实施方案,组织开展针对不同群体的形式多样、社会广泛参与的宣传教育活动;
2、请各地区、各单位将此项工作与贯彻落实《鞍山市卫生计生委2015年食品安全宣传实施方案》(鞍卫办发[2015]72号)、2015年省市政府卫生计生工作责任目标责任书考核标准等项工作紧密结合起来,开拓思路、创新载体、整体推进;
3、请各地区、各单位紧紧抓住《食品安全法》宣传贯彻这一工作核心,首先在本部门建立起学法、知法、懂法、用法的浓厚氛围,自上而下强化食品安全法律法规及相关工作规范的培训,明确自身法定职责、更新思想观念、迅速实现角色转换,建立并提高依法履职能力;
4、请各地区、各单位要将宣传月活动期间形成的文字、声像等资料留存备查。宣传活动结束后,于2015年7月1日前将开展宣传活动的总体情况,连同《2015年全省卫生计生系统食品安全宣传月活动统计表》(省卫计委文件附件2)、活动中形成的宣传资料、活动现场声像、报刊(网站)版面等资料一并报送市卫生计生委综合监督处。
联系人:李文婷
电  话:5548157
电子邮箱:aszhjd@163.com
附:
1、2015年鞍山市卫生计生委食品安全宣传月活动方案;
2、《辽宁省卫生计生委关于在全省开展2015年食品安全宣传月活动的通知》(辽卫传[2015]97号)电子版;
 3、省卫生计生委制作的食品安全宣传折页电子版。


                   鞍山市卫生和计划生育委员会         2015年6月15日

鞍山市卫生和计划生育委员会办公室     2015年6月15日印发 

  
2015年鞍山市卫生计生委食品安全
宣传月重点活动工作方案

为学习贯彻新修订的《食品安全法》,提高全民健康素养,营造良好的舆论氛围和社会环境,全面提升食品安全法治化水平,根据国家、省关于食品安全宣传工作部署,结合我市工作实际,现定于2015年6月份在全市卫生计生系统开展食品安全宣传月活动。具体活动安排如下:
一、鞍山市四隆广场食品安全主题宣传活动
2015年6月18日,市卫生计生委在四隆广场举办食品安全主题宣传活动,市疾控中心、市卫生监督局、市健康教育所组织专家就食品营养知识、食品安全标准的制定及备案、食品安全风险监测、预防食物中毒等食品安全及法律法规知识对市民答疑解惑、现场接受咨询、发放食品安全宣传资料。本次活动标志着2015年鞍山市卫生计生系统食品安全月宣传活动正式启动。
二、《健康鞍山》报制发食品安全宣传专版
《健康鞍山》是我市卫生计生系统宣传工作的主流载体、重要阵地。为做好2015年食品安全宣传月活动工作,动员全市卫生计生系统力量参与食品安全主题宣传,《健康鞍山》将在6月份制发食品安全宣传专版,提高全市各级医疗机构对食源性疾病风险监测工作重要性的认识,提高公众食源性疾病防控意识。
三、食品安全进学校、进企业、进社区
市卫生监督局将食品安全宣传工作与公共卫生监督职能相协同,开展食品安全进学校、进企业、进社区活动。以宣传贯彻《食品安全法》为主线,广泛深入宣传食品安全法律法规知识,着重做好食品安全标准的宣传贯彻、食品安全标准备案工作解读、食品安全科普知识传播等工作,引导社会各界、公民科学认识、准确理解食品安全标准,营造卫生计生部门依法履职的良好社会氛围。
四、举办提健康素养知识竞赛有奖答题活动
为进一步推进我市健康素养促进活动,深入落实国家卫生城市复审健康教育和健康促进标准的各项要求,努力创建健康鞍山,市委宣传部、鞍山市文明办、鞍山市卫生计生委、鞍山日报在2015年6月联合组织以“提高全民健康素养,共建健康文明鞍山”为主题的鞍山市国家卫生城市复审健康素养知识竞赛有奖答题活动。答题活动在《鞍山日报》、《健康鞍山》报、千华网同步进行。
五、通过主流媒体及新媒体强化食品安全宣传
充分利用报纸、电视台、电台等主流媒体,通过开设食品安全专栏、法律法规宣贯等多种形式,传播食品安全的科学理念,营造尚德守法的社会氛围。通过市卫生计生委官方网站、微博、微信以及12320卫生计生热线等与公众互动,宣传食品安全标准和食源性疾病防控知识,提高公众防范食源性疾病能力、维权能力,进一步强化食品安全意识,提高公众参与食品安全的积极性。

 

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号