您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发〔2015〕52号关于开展纪念5.12国际护士节系列活动的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/6/2015 9:00:00 AM    浏览次数:286次

鞍卫发〔2015〕52号

关于开展纪念5.12国际护士节系列活动的通知

 各县(市)区卫生计生局、委属医院、鞍钢总医院:
为隆重纪念5.12国际护士节,弘扬和传承南丁格尔精神,表彰优秀护理工作者,激励年轻一代护士,展现护理队伍风采,促进我市护理事业不断进步,市卫生计生委决定开展纪念5.12国际护士节系列活动,现将系列活动事项和有关事宜通知如下。
    一、开展鞍山市“最美护士”、“ 优秀护士”评选活动
本次评选“最美护士”和“优秀护士”各10名,评选范围为全市二级以上医院,在临床一线工作的护士,获奖护士将在5月11日在全市卫生系统纪念“5.12国际护士节”大会上进行表彰,同时颁发奖杯和荣誉证书。具体评选办法另文下发。
二、开展专业护理进入家庭延伸护理服务活动
为落实医疗服务质量管理年提出的开展延伸护理服务的工作要求,今年 7--8月拟在二、三级医院中开展专业护理进入家庭的延伸护理服务活动。
主要活动内容为,三级医院选择30—50名,二级医院选择10-20名在2015年上半年出院时仍生活不能完全自理的患者,进行入户随访,并提供专业的家居护理指导,以提升患者的生活自理能力,使优质护理服务进入家庭。入户之前,各医院要对入户护士要进行专门培训。入户指导工作结束后,通过电话访问形式抽取入户患者听取患者或家属的评价和意见,以进一步改进延伸护理服务水平。
三、开展护理岗位技能竞赛
为提升全市护理人员岗位技能水平,拟在9—10月间开展全市范围内的护理岗位大练兵活动,在大练兵的基础上开展护理岗位技能竞赛,评选出岗位能手,并进行表彰和奖励。
活动的主要内容为,一是护理核心制定的掌握和落实情况;二是护理基本理论水平;三是护理基本技术操作,如心肺复苏、静脉留置针、鼻饲、胃肠减压、吸氧、导尿、灌肠、气管切开吸痰、重病人换床单。操作竞赛时抽其中两项作为竞赛项目。具体详细竞赛方案另行下发。
四、实施提升护士职业素养和道德水平行动计划
为夯实护理基础质量,不断改进护理服务品质,拟实施提升护士的职业素养和道德水平行动计划。其主要内容为,一是各医院通过“道德讲堂”这一平台,教育护士树立正确的人生观和价值观,树立高尚的医德;二是对护理人员进行服务礼仪、语言沟通等方面的培训;三是开展一次全市范围的大型讲课活动,聘请国内知名专家,讲解提升职业素养的相关知识。
五、相关要求
各医院要高度重视,认真落实系列活动的各项要求,要根据系列活动内容精心制定完善的系列活动计划安排,落实责任。同时鼓励各医院创造性地开展护理工作,举行丰富多彩的纪念活动,力争通过这次系列活动,使医院的护理服务工作水平得到明显提升。


鞍山市卫生和计划生育委员会
2015年4月16日

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号