您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发〔2015〕51号关于印发2015年鞍山市医疗管理工作要点的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/7/2015 9:00:00 AM    浏览次数:423次

鞍卫发〔2015〕51号

关于印发2015年鞍山市医疗管理
工作要点的通知

 市公立医院管理局、县(市)区卫生计生局、委属医院、鞍钢总医院、民营医院:
现将《2015年鞍山市医疗管理工作要点》印发给你们,请结合实际,制定落实工作计划,加强组织领导,明确责任,强化监督考核,确保完成各项任务。

 

鞍山市卫生和计划生育委员会
2015年4月16日


2015年鞍山市医疗管理工作要点

一、深入开展医疗服务质量管理年活动
深入开展医疗服务质量管理年活动,落实卫生部《进一步改善医疗服务行动计划》和市卫生计生委《关于开展医疗服务质量管理年活动的意见》。全市各级各类医院要对医疗服务质量管理年提出的主要活动内容和工作要求进行全面推进和落实,要制定本单位的工作路线图和时间表,明确责任。通过优化诊区布局、加强预约诊疗服务、合理调配诊疗资源、改善服务流程等工作,持续提升医疗服务水平,切实改善群众就医感受。
二、推进鞍山分级诊疗试点工作,建立符合鞍山实际的分级诊疗体系
市卫生计生委将出台鞍山市城市分级诊疗工作实施方案,明确各级医疗机构在分级诊疗体系中的功能定位;组建医联体,建立转诊机制,建立医保差别化支付制度等,启动分级诊疗工作。县(市)区卫生局和医院要按照分级诊疗工作要求开展工作,加强基层医疗机构的服务能力建设、严格转诊制度和各项规定,创造性地开展分级诊疗工作。
三、进一步推动社会办医优惠政策落实和强化对民营医院的监管
鼓励社会办医向高层次、专科化和健康服务业方向发展,不断优化鞍山市的卫生资源配置和服务体系建设。强化对民营医院的监管,即要提升其医疗管理水平,也要不断提升服务水平,促进其医疗行为的规范化,降低医疗服务纠纷的发生水平,实现诚信医疗和依法执业,使其与全市公立医院共同进步和健康发展。
四、深化城乡对口支援管理,推进县级公立医院不断提升服务能力
一是认真梳理总结近年来城乡对口支援工作的经验,推广好的做法;二是按照《城市三级医院对口支援县医院考核指标体系》进一步强化对支援医院的考核管理,并将此项工作纳入到对医院的绩效考核中,促进医院履行社会责任。三是县医院要利用全市开展医疗服务质量管理年活动契机,提升医疗服务质量,形成与全市医院一体化的管理局面。四是指导县医院加强对重点专科的建设和管理,促进县医院临床能力的提升。
五、开展青年医师和护士岗位技能训练和竞赛
通过开展岗位技能训练和竞赛,调动广大青年医师和护士学习专业知识和提升操作技能的主动性,使他们自觉地参与学习和训练,提升医疗服务质量,延伸医疗服务内涵,拓展医疗服务领域。活动中要重点突出“三个结合”,即技能提高与人文素养提升相结合,岗位训练与发送医疗服务相结合,行业作风建设与医疗文化塑造相结合,努力构建各谐医患关系。
六、完善“三调解一保险”制度体系
深入调研,摸清全市大型医疗机构医疗纠纷赔付现状,了解医院的需求,有针对性地探索建立医疗以医疗责任保险为主的医疗保险分担机制,制定推进医疗责任保险的相关工作实施方案,提高赔付水平,使医疗责任险真正承担起因医疗事故造成的医院及医务人员的经济赔偿责任。
七、建立和完善全市疾病应急救助制度
今年我市将改革原有的“110”联动疾病应急救制度,出台《鞍山市疾病应急救助制度实施办法》。新办法在资金来源、救助范围和支付方式上均有较大调整。在做好办法实施后基金的申请、审核、支付、核销等管理的同时,各定点医院要按照新办法的要求,做好应急救助费用的核销申请相关工作,加强与基本医保、大病保险、医疗救助等制度的衔接,确保救助工作接续进行。同时要规范医疗行为,做到合理检查、合理治疗、合理用药。
八、抓好行业纠风工作,切实提升行风建设水平
深入贯彻实施《医疗机构从业人员行为规范》、医疗卫生行业“九不准”及相关规定;注重发现和树立行风建设先进典型,以典型带动全市行风建设上水平;建立医师执业行为监管体系,强化对医师执业行为的评估和监管,不断提升医师的职业素养和服务宗旨意识。
九、推进卫生系统健康服务业发展
一是继续推进全市健康服务发展四年行动计划的实施;二是探索研究促进我市健康服务业发展的可能路径和政策措施。三是各医疗机构要重视健康服务业的发展,将其作为医院新的经济增长点进行培育和推进,特点是要进一步提高康复医疗和老年医疗护理服务能力,发展健康服务业。
十、加强综合管理工作
(一)加强医疗机构设置、审批和校验等重点环节的监管。完善医疗机构注册联网管理系统,加强医疗机构信息报送,提高数据查询利用效率。
(二)加强医院感染管理。健全医院感染监测工作和医院感染暴发信息系统报送工作。落实《预防与控制医院感染行动计划(2012-2015年)》。加强医院感染培训。规范医疗废物管理。
(三)推进全理检查、合理治疗、合理用药。落实诊疗指南、技术操作规范、临床路径、护理常规、用药指南等技术规范,提高重大疾病诊疗与管理规范化水平。进一步加强抗菌药物临床应用管理。
(四)深入推进优质护理服务。继续深入开展优质护理服务工作,开展护士岗位管理,加强专科护士培训,强化护理质量控制,进一步提高护理质量。
(五)继续开展大型义诊周活动。今年将适时举办全市大型义诊周活动,宣传疾病防治知识,造福全市人民。
(六)推进市血站开展核酸检测。2015年底,市血站全面开展血液筛查核酸检测工作。

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号