您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发〔2015〕38号鞍山市卫生计生委关于加强和改进全市卫生计生系统宣传思想文化工作的实施意见

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/29/2015 9:00:00 AM    浏览次数:267次

鞍卫发〔2015〕38号

鞍山市卫生计生委关于加强和改进全市
卫生计生系统宣传思想文化工作的实施意见

  各县(市)区卫生计生局(卫生局、人口计生局),委直属各单位,委机关各处室:
为深入贯彻落实中央和省、市委关于加强和改进新形势下宣传思想文化工作的重要部署,切实做好全市卫生计生系统宣传思想文化工作,制定本实施意见。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大,十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实全国、全省卫生计生会议精神和市委市政府工作部署,坚持“健康鞍山”主题,紧紧围绕委党委中心工作,服务全市卫生计生事业大局,大力加强思想理论建设,培育和践行社会主义核心价值观,推进精神文明创建,建设具有行业特色卫生计生文化,为全面推进卫生计生事业改革发展,提高全市人民健康水平,促进人口长期均衡发展,提供坚强的思想基础、良好的舆论氛围、强大的精神动力和有效的文化支撑。
二、基本原则
——必须坚持以服务大局为基本职责。准确把握卫生计生工作面临的新形势、新任务,集中宣传卫生计生事业为经济社会发展民生工程做出的重要贡献,重点宣传医改的新成果、新经验以及卫生计生战线的好典型、好事迹,塑造为卫生计生系统民务实清廉新形象。
——必须坚持以人民为中心的工作导向。巩固和拓展党的群众路线教育活动成果,实现好服务好维护好广大人民群众的根本利益,让党的群众路线教育成果成果惠及钢城百姓,增强卫生计生工作的向心力和感染力。
——必须坚持统筹兼顾的工作方法。坚持大宣传、大联合的工作思路,统筹谋划各项工作,整合多方有效资源,加强部门沟通协作,形成事业共赢的发展合力。
——必须坚持改革创新的时代特色。注重权威性、公益性、时效性、多样性相统一,在传承好经验、好做法的基础上,抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,着力提升卫生计生工作的公信力和亲和力。
三、主要任务
(一)加强思想理论建设,打牢共同思想基础。
始终把思想政治建设放在首位,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。创新学习方式方法,用“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党凝聚思想共识,在用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,做到学而信、学而用、学而行。
1、推进学习型党组织建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大,十八届三中、四中全会精神当作首要的政治任务。切实加强和改进委党委和各级卫生计生单位党委中心组学习,推进各级中心组学习制度化、规范化。充分发挥委党委中心组的示范带动作用,每季度组织一次委党委中心组学习(扩大)会,委属各单位领导班子成员和委机关全体干部参加,请有关领导和专家学习进行专题辅导、研讨交流。深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,加强党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验学习,坚定道路自信、理论自信、制度自信。深入开展形势任务教育,围绕改革发展的重点难点热点问题,开展医改、生育政策等课题研究,通过专题研讨、基层调研、考察学习、改革大讨论等方式,形成符合鞍山实际的研究报告和对策建议。加强培训,利用举办读书班,党校、行政学院轮训等形式,提高思维层次,提高认识问题和处理问题的能力水平,增强深化卫生计生改革取得成功的坚定信心。
2、开展主题实践活动,大力培育和弘扬社会主义核心价值观。深入开展社会主义核心价值观学习教育,引导干部职工把践行社会主义核心价值观融入到卫生计生工作的各个领域和环节,用社会主义核心价值观引领我市卫生计生事业和谐发展。大力开展“道德讲堂”建设活动,促进道德讲堂向基层单位延伸,结合各单位实际情况,精选主题,培训主持人,提高道德讲堂吸引力。广泛开展节俭养德全民节约行动,开展身边先进典型事迹宣讲活动,开展诵读国学经典活动,开展文明餐桌、文明交通、文明旅游等道德实践活动,使社会主义核心价值观在全市卫生计生系统内化于心、外化于形,树立行业良好形象。
3、推进专项行动常态化,切实加强职业道德培育。围绕牢固树立为人民健康服务的宗旨,弘扬“厚德敬业 大医佑民”卫生计生精神,在全系统深入开展职业道德教育和行业精神大讨论活动和学习“医德医风楷模”先进事迹活动,引导广大卫生计生工作者树立正确的理想信念、价值追求、道德风尚,树立优良的职业道德观。继续深化卫生计生道德领域专项教育治理成果,在全系统开展学习国家卫生计生委“九不准”、省卫生计生委诚信廉洁行医“五项准则”常态化活动,深层次解决诚信缺失、公德失范等问题。继续深入开展医务人员收受“红包”专项整治活动,全力打造无“红包”医疗机构品牌,营造风清气正的医疗服务环境。
(二)加强舆论引导,树立卫生计生新形象。
坚持正面宣传为主,坚持传统媒体和新兴媒体立体宣传,与各类主流媒体积极沟通协调,通过开设专版专栏专题,刊发时评、答问、体会文章等方式,积极引导舆论,树立卫生计生良好形象。
1、围绕委中心工作开展主题宣传。全市各级卫生计生系统各单位要抓好重大活动、重大典型、重点工作和重点任务的宣传报道工作,积极宣传本地本单位在深化改革、促进我市卫生计行科学发展方面的新思路、新突破、新举措、新成就和卫生计生行业新风尚以及各级各类先进典型,用主流声音引导舆论。一要大力宣传加强公共卫生服务体系建设、医疗服务体系建设、医疗保障体系建设、药品供应体系建设进展情况,正面解读政策,回应社会关切。二要积极宣传免疫规划、艾滋病等重大传染病防控工作,新型农村合作医疗、卫生信息化建设及执法监督、行业作风建设等工作取得的新进展。三要加强卫生政策法规和前沿医疗技术发展的宣传教育,增进群众对医疗卫生服务中高技术、高难度、高风险的认识,加强医患双方的沟通和理解,构建和谐医患关系。四要围绕构建和谐医患关系加强医院文化建设,宣传各地各单位加强医院内涵建设、改善服务、提高质量、便民惠民的好做法、好经验。
2、加强卫生计生新闻发布工作。建立健全新闻发布制度,加强新闻发言人培训,通过召开新闻发布会、发布新闻通稿、组织记者采访、专题政策解读等形式, 做好日常工作及突发事件的新闻发布。一是深入宣传卫生计生的重大决策部署,解读政策、展示成就、及时发布卫生政策和措施,宣传卫生工作进展和成效。二是按照“及时准确、公开透明”的原则,对于各种突发事件,及时发布权威信息,有针对性解疑释惑,引导公众科学应对,抢占舆论先机和话语制高点。三是建立健全新闻发布审批制度。对涉及公众安全的传染性疾病、个人隐私等敏感问题,要按规定程序审批,必要时向上级有关部门咨询后再决定是否公开有关信息。
3、切实做好健康知识普及工作。要继续与电台、电视台、报刊等办好卫生计生公益栏目、专题节目。把健康鞍山中医治未病公益大讲堂活动常态化,促进健康知识进农村、进社区、进学校、进工厂、进机关,实现“传播健康理念 培养健康行为”目标。重点开展健康知识进党校活动,组织好专家团队,通过党校这一重要阵地向干部队伍传播健康知识。充分利用市直新闻媒体卫生健康专栏和本单位网站、内部报刊、电子屏幕和宣传栏等阵地,注意加强节假日和季节性的健康提示和知识普及。根据每年各类重要的卫生宣传日、纪念日确定的主题,积极准备相关宣传资料,及时提供给媒体发布,主动占领新闻宣传阵地,在为群众提供方便的同时,扩大卫生新闻宣传的影响力,提升卫生新闻宣传的权威性。切实做好卫生下乡工作,深入基层送医送药送健康知识。
4、健全完善舆情监测和处置机制。加强舆情监测研判,对重特大突发事件及其苗头,以及社会关注的热点、敏感问题及早研究对策,科学评估,采用适当方式积极作出回应。及时跟踪重要卫生新闻的社会反应,及时开展与公众的沟通。各地区、各单位要加强对平面媒体、网络媒体(贴吧、论坛、微博、微信等)的监测和舆情研判,掌握舆论动态与趋势。正确应对突发事件和负面新闻,第一时间与上级宣传部门汇报情况,第一时间做出正面回应,把握舆论应对的主动权。
5、深化卫生计生信息公开工作。坚持“公开是原则,不公开是例外”,全系统各地各单位要以网络、公示板、告知书等形式,全面公开本机关行政职能、职权事项、办事流程、办理时限、服务承诺等信息。落实一次性告知制,要一次性告知服务对象申办事项所需准备的材料、证件和前置条件。规范职工参与内部事务管理和信息公开工作,调动群众参与政务管理的积极性,提高科学化管理水平。
(三)突出行业特色,打造卫生计生文化。
着眼素质的全面提升,坚持以文化人,形成富有卫生计生文化特色的管理文化、制度文化、医院文化,发挥卫生计生文化对行为规范的主导作用,逐步实现从经验管理到制度管理向文化管理转变。
1、提炼标识文化,注入发展内涵。精心设计卫生计生系统行业标识,融合理念文化、行为文化、表象文化,凸显行业文化精髓。市卫生计生委将适时开展旗、歌、徽、训等标识文化评选展示活动,通过牌匾或其它形式固定在单位显著位置;同时进一步规范单位外观、室内装饰、员工着装等,在特色鲜明、美观大方、整齐划一中,集中体现行业的价值观念、行为规范和工作准则,提高群众的认知度和职工的归属感。
2、打造文化环境,提升发展水平。坚持“以人为本”的发展理念,建设带有艺术性、可视性,有文化品味和科技含量的宣传综合环境,为群众提供温馨、便捷、舒适的服务是提升行业发展水平的有力途径。建设室内文化,要在门诊大厅、住院处、培训室、会议场所等设立文化墙或宣传栏,科室设立文化角,要把文化要素与主题宣传结合起来,文化要素至少占用1/3版面,其中包括本单位核心精神、社会主义核心价值观、传统美德、医德医风和讲文明树新风警示语等,力求做到信息传播、知识渗透、形象感染于一体,让群众和患者在观看中得到知识普及和艺术享受;建设室外文化,要整合周边资源,利用长廊、亭台、草坪、楼体外墙等建设环境整洁、绿化美化、亮化畅化、规范有序的室外及周边环境,扩大影响力。
3、加强阵地建设,丰富文化生活。结合本地本单位工作实际,因地制宜的设置卫生文化宣传栏,定期更新宣传内容;充实完善图书阅览室、党(团)员活动室、职工之家等基础设施;建立院(所、中心)史馆、荣誉室,为干部职工提供学习、接受教育场所,大力弘扬“厚德敬业、大医佑民”的鞍山卫生计生精神,唱响主旋律。各级各单位要结合实际,组织开展丰富多彩的群众性文体活动,适时举办党的生日、护士节、迎新春等文艺汇演,举办体育暨应急演练运动比赛,振奋精神,凝聚士气,不断满足广大干部职工精神文化需求。
4、深化文明创建,培育选树典型。全面落实创建全国文明城市工作部署,大力开展文明创建活动,在行政部门开展争当“人民满意公务员”活动,在基层单位开展“文明优质服务”竞赛活动,在服务窗口开展争创“文明服务示范窗口”、争当“文明服务明星”活动,在计生系统开展“关爱女孩健康行动 ”、人口素质提升工程。
重视培育宣传先进典型。要精心培育、深度挖掘基层一线、干部职工身边的模范人物、先进集体和先进经验。一是与国家、省卫生计生委同步,每两年组织一届“我最喜爱的健康卫士”、“群众满意的卫生计生机构”评选活动。二是开展我市卫生计生系统有特色的宣传评比活动。拟开展“十大”系列,即“十大名医”“十大名中医”、“十大名院”、“十大名科”、“十大青年拔尖人才”、“十佳道德模范”,“最美”系列,即“最美医生”、“最美护士”、“最美基层卫生计生工作者”,“优秀”系列,即“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“优秀基层党组织”等评选宣传活动。
做好本地本单位先进典型宣传推广、总结提高工作,编写先进典型事迹材料汇编。要组织专兼职先进典型事迹宣讲团,适时召开先进事迹报告会,着力宣传先进典型事迹,营造比学赶帮超的正能量,引导全系统职工树立爱岗敬业、在本职岗位建功立业的价值取向。
5、开展志愿服务,扩大行业影响。坚持奉献爱心、服务患者、服务群众原则,继续开展“志愿服务在医院”活动,促进和谐医患关系建设。组织“关爱儿童牙齿”、“百名贫困白内障患者光明行”、“关爱的哥公益体检”系列健康公益行动。采取院内志愿服务、社区和乡村志愿服务、主题活动志愿服务、大型活动保障志愿服务、突发事件医疗救治志愿医疗服务、特殊对象志愿服务等形式,以社会需求为导向,以人民满意为标准,广泛普及志愿医疗服务理念,大力弘扬志愿医疗服务精神,着力完善“志愿服务在医院”体系,着力探索“志愿服务在医院”长效机制,推动志愿医疗服务深入发展,使更多的人成为医疗服务志愿者,搭建起向社会奉献爱心的平台,努力构建和谐医患关系,全面提升行业知名度和社会影响力。
四、加强工作平台建设和宣传思想文化队伍建设
(一)扎实推进宣传平台建设。利用新媒体技术,创新主流媒体传播方式,推动卫生计生宣传网络化、数字化、移动化。
1、建立鞍山市卫生计生网。将原市卫生局、计生委、医管局的网站“三网合一”,建立统一的门户网站,域名为:http://wjw.anshan.gov.cn。网站由市卫生计生委主办和管理,由市健康教育所承办。对网页进行重新设计改版,及时更新信息,使之成为网络宣传主阵地。
2、创办《健康鞍山》周刊。整合原卫生、计生、医管等自办报刊媒介平台,新办《健康鞍山》周刊,及时报道卫生计生时政方针、工作亮点,展示服务风采,传播健康知识,传递公益爱心。
3、办好“健康鞍山”政务微博、微信。市卫生计生委建立“健康鞍山”微博、微信,加入市政务微博群。委属各单位设立政务微博、微信,由委有关部门统一与市委宣传部、网信办协调,给各单位域名加“V”,提升影响力。
4、加强12320、12356服务热线。充实力量,强化管理,对12320、12356服务热线的咨询、投诉、建议等,及时办理,及时回馈。
(二)加强队伍建设,提供坚强保障。采取切实有效措施,建立卫生计生宣传工作机构,明确一名领导同志负责宣传工作,确定专人开展宣传工作,建设一支结构合理、素质优良、专兼结合、多方参与、充满活力和创新力的卫生计生宣传思想工作队伍。健全全地区卫生计生宣传网络,建立市、县、乡三级宣传网络,乡以上设专兼职宣传联络员。加强能力建设,做好业务素质、新闻舆论引导能力、基本公共卫生服务健康教育等多层次的培训,提高宣传工作服务能力。
五、工作要求 
1、高度重视,加强领导。各地区、各单位党委要负起政治责任和领导责任,增强做好宣传工作的使命感和责任感。要把宣传工作摆上重要议事日程,纳入各单位的年度考核目标,与中心工作同部署、同落实、同检查。各单位主要领导要亲自抓、负总责,进一步加大对宣传工作的投入,做到领导到位、组织到位、人员到位、经费到位。
2、精心谋划,统筹推进。各地区、各单位要精心安排部署宣传思想文化工作,将宣传思想文化工作与业务工作有机结合,因地制宜,统筹谋划,认真制定本地区本单位的工作方案。加强资源整合,营造社会环境,扎实开展,稳步推进,注重在继承中创新,在创新中提高。
3、常抓不懈,注重实效。抓好宣传思想文化建设是做好卫生计生工作的一项长期任务,必须持之以恒,常抓不懈。要采取强有力措施,在深入人心上下功夫、在联系实际上下功夫、在弘扬正气上下功夫,做到内化于心,外化于形,促进工作常态化,取得实实在在的效果。
4、完善机制,强化督导。建立和完善与新闻媒体的协调机制、舆情处置联动机制和政务信息发布机制。建立和完善考核评估机制,将宣传思想文化工作纳入目标考核工作体系,强化监督检查。建立和完善典型激励机制,突出差异性和创造性,形成独具特色、百花齐放的工作局面,以思想文化新觉醒,理论创造新成果,文化建设新成就,推动卫生计生事业科学发展。


                              鞍山市卫生计生委
                               2015年4月2日

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号