您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发〔2015〕34号关于印发鞍山市卫生计生委全面加强法治建设实施方案的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/20/2015 9:00:00 AM    浏览次数:297次

鞍卫发〔2015〕34号

关于印发鞍山市卫生计生委
全面加强法治建设实施方案的通知

 各县(市)区卫生计生局,各管委会社会事业局,委机关各处室、委直各有关单位:
现将《鞍山市卫生计生委全面加强法治建设实施方案》印发给你们,请按照要求认真组织实施。

鞍山市卫生和计划生育委员会
2015年4月13日
鞍山市卫生计生委              2015年4月13印发

 

 

鞍山市卫生计生委全面加强
法治建设实施方案

为深入推进我市卫生计生法治建设,推动卫生计生事业改革发展,加强依法行政、加快法治政府建设,按照省《关于全面加强卫生计生法治建设的指导意见》要求,结合我市实际,制定实施方案如下,请认真贯彻执行:
一、总体目标和基本要求
(一)总体目标
全面正确实施卫生计生法律法规,全市卫生计生行政部门依法行政水平和行业管理法治化水平显著提高,卫生计生治理体系和治理能力基本实现现代化。
(二)基本要求
  1.坚持党对法治建设的领导。充分发挥卫生计生局党委总揽全局、协调各方的作用,加强党委对卫生计生执法、普法、守法等工作的领导。
2.坚持统筹推进。自觉运用法治思维和法治方式深化医药卫生体制改革,促进和保障卫生计生事业发展。提高健全突发公共卫生事件应急机制、完善重大疾病防控机制、等各项工作的能力。
  3.坚持转变政府职能。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,切实转变职能,深化行政审批制度改革,将卫生计生行政部门职能更多转向制定政策、规范、标准,创造公平竞争环境,提供优质公共服务,严格事中事后监管。
4.夯实法治政府建设的制度基础。坚持“职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信”的法治政府建设标准,遵循依法治省新要求,以制度化建设为抓手,以优良的成绩推进建设人民满意的卫生计生事业的新实践。
  二、主要任务
(一)加强宪法实施,维护宪法权威
全市卫生计生系统要以宪法为根本的活动准则,严格落实宪法中有关卫生计生事业的各项职责。要高度重视宪法学习,将宪法列入中心组学习重要内容,每年至少安排1次集体学习。在每年“12?4”国家宪法日,集中开展宪法学习和教育活动,弘扬宪法精神、树立宪法权威。
(二)完善卫生计生法律规范体系
1.健全合法性审查制度。各县(市)区卫生计生局要严格依法制定规范性文件,禁止制发带有立法性质的文件。规范性文件不得违规设定行政许可、行政处罚、行政强制措施等内容,对违法的规范性文件要坚决撤销和纠正。法制机构要加强对重要规范性文件的合法性审查工作。
2.实现规章规范性文件清理工作常态化。坚持立改废释并举,定期开展规章规范性文件和卫生标准清理,维护卫生计生法律法规体系和卫生标准体系的协调性、统一性。
(三)深入推进依法行政,加快建设法治政府
1.依法全面正确履职。按照职责法定要求,编制权力清单,公开部门职能、法律依据、职责权限、管理流程、监督方式等事项,坚决防止和纠正不作为、乱作为。主动接受广大干部和人民群众监督,坚决消除权力设租寻租空间。
2.健全依法决策机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。建立完善行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交会议讨论。做好重大行政决策公布后的宣传、解读、解释工作。充分发挥法律顾问和公职律师在卫生计生重大行政决策和推进依法行政中的作用。
3.深化行政审批制度改革。推行行政审批事项清单制度并向社会公示。进一步取消和下放行政审批项目,规范、简化审批流程,着力清理非行政审批事项。对保留的审批事项要以审批事项、审批人员、审批权力“三集中”为抓手,实现行政审批“一个中心对外,一个大厅办理,一站式办结”,优化审批流程,提高审批效率;对取消的审批事项要加强事中事后监管,避免管理真空;对下放的审批事项要督促衔接落实。
4.深化行政执法体制改革。进一步整合优化卫生计生监督执法资源,科学划分执法权限,提高监管效能,完善卫生计生综合监督执法体系。加强综合监督执法机构和队伍建设,不断提高行政执法能力。积极推进公共卫生、医疗卫生和计划生育综合监督执法,使综合监督执法机构的规格、编制、素质和人员与其承担的职责和任务相适应。增强卫生计生综合监督执法技术支持能力,落实经费保障。
5.坚持严格规范公正文明执法。进一步完善行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等卫生计生行政执法程序;建立健全卫生计生领域行政裁量权基准制度,科学制定行政裁量标准,细化、量化自由裁量权的行使范围、种类、幅度,规范自由裁量权的行使;严格执行重大执法决定法制审核制度,规范行政执法文书制作;严格规范执法行为特别是涉企执法;深入开展执法稽查,严格落实行政执法责任制。设立监督举报电话,及时受理监督举报案件及卫生计生行政执法投诉,依法查处和纠正行政不作为、越权执法、徇私枉法等违法行为。积极开展执法培训,提高执法能力和水平。建立全市非法行医“黑名单”制度,完善卫生计生行政执法与刑事司法衔接机制。
6.强化对行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督和舆论监督。加强卫生计生系统内部层级监督。充分发挥行政复议在政府内部监督中的作用,坚决纠正违法或不当行政行为。畅通行政复议渠道,依法受理、公正审理行政复议案件,加大行政复议调解力度。积极配合和支持司法机关对涉及卫生计生系统的行政诉讼案件的立案和审理工作,尊重并执行法院的生效裁判。
7.全面推进政务公开。认真落实政务公开制度,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,依法推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。依据权力清单,向社会全面公开部门职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。涉及公民、法人或者其他组织权利义务的规范性文件,必须按照政府信息公开要求和程序予以公布。推行行政执法公示制度。加快电子政务建设,提高网络政务信息平台和便民服务平台效能,实现政务公开信息化。主动公开医疗卫生计生服务有关信息,提高工作透明度,促进医疗卫生计生服务单位依法执业,诚信服务。完善例行发布、应急发布、政策解读等机制,改进依申请公开工作,明确办理流程,规范受理、交办、承办和答复等环节,提高答复质量。
(四)深入开展法治宣传教育,增强全系统法治观念
1.推动全系统全行业树立法治意识。落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,各县(市)区卫生计生局要承担宣传普及卫生计生法律法规的主体责任,深化“法律六进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进医疗卫生机构)活动,结合“12?4”国家宪法日暨全国法制宣传日以及卫生计生行业节日纪念日,广泛开展《传染病防治法》、《人口与计划生育法》、《职业病防治法》、《献血法》、《艾滋病防治条例》、《护士条例》、《人体器官移植条例》、《辽宁省人口与计划生育条例》等法律法规宣传活动,不断提升法治宣传教育工作成效。各县(市)区卫生计生局要将法律知识纳入卫生计生系统公务员培训的必修内容,课程学时(学分)不得低于学习培训总学时(学分)的20%,推动全体干部职工系统、完整地学习掌握卫生计生法律知识。卫生计生综合监督行政执法人员应当在执法监督过程中加大普法力度,使办案过程成为向群众宣传法律的过程,行政执法人员每年集中学习法律知识的时间不得少于20小时。医疗卫生计生服务单位应当将法律知识纳入医疗卫生计生技术人员在职培训和年度考核内容,培训内容、考核赋分比例不低于10%。医疗卫生计生技术人员应当提高法律意识和法律修养,规范服务行为,恪守职业道德,依法执业。
2.健全依法维权和化解矛盾纠纷机制。把卫生计生信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求有效解决,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和支持当事人理性表达诉求、依法维护权益。强化属地责任,健全医疗纠纷预防化解机制,推进以人民调解为主体,院内调解、人民调解、司法调解、医疗风险分担机制有机结合的医疗纠纷预防与处理制度建设。医疗机构要建立畅通便捷的投诉渠道,规范投诉处理程序,及时发现、妥善处理医疗纠纷。
(五)加强卫生计生法治工作队伍建设
全市卫生计生系统要高度重视法治工作队伍建设。培养一支政治素质好、业务能力强、职业道德水准高、社会责任感强的卫生计生法治工作队伍。加快卫生计生法治工作队伍正规化、专业化、职业化建设步伐,各县(市)区卫生计生局至少配备1名具有法律专业背景的专职工作人员,发挥其在制度建设、执法监督、行政复议、行政诉讼等方面的重要作用。实行法律顾问咨询制度,为依法行政提供法律帮助。推进公职律师制度。
三、组织机构
市卫生计生委为全面加强我市卫生计生法治建设设置领导小组如下:
组  长:  主  任                高光来
副组长:  副主任                仲伟海
          副主任                康明树
          副主任                王永发
          市纪委驻委纪检组长    王素颖
          副主任                金大庆
         工会主席               尹清山
         副主任                 崔艳君
爱卫办主任             王  峨
    组  员:机关各处室负责人
领导小组下设办公室在综合监督处,办公室主任由仲伟海兼任。
联系人:  杨玉栋  电话:5548157 手机:15941200222
                 邮箱:aszhjd@163.com
四、有关要求
  (一)加强组织领导。全面加强卫生计生系统法治建设是贯彻落实党的十八届四中全会精神的一项重要政治任务,全市卫生计生系统要切实增强依法行政的意识和能力,成立由主要负责人任组长的法治建设工作领导小组,具体负责深入推进依法行政、加快法治建设的统筹规划、组织协调、督促检查、考核评价工作。主要负责人要切实担负起第一责任人职责,亲自部署、督促检查法治建设工作,每年至少听取一次法治建设专题汇报,及时研究解决工作中的困难和问题,形成主要负责人牵头、班子其他成员各负其责、法制机构统筹协调、部门分工协作的工作格局。
(二)落实任务分工。各县(市)区卫生计生局要根据实际,尽快制定落实任务的实施方案,将法治工作与业务工作紧密结合起来,深入实际、深入基层、深入群众,及时了解和解决贯彻实施中遇到的问题。严格执行法治工作年度报告制度,定期向我委报告法治建设情况。加大投入,将法制机构及法律顾问工作经费纳入本级财政预算。法制机构要增强全局观念,认真履行职责,牵头落实工作责任和措施,做到年初有计划、年中有督促、年终有总结,确保各项工作取得实效。
(三)严格执行法治工作报告制度。各县(市)区卫生计生局5月31日前向我委全面加强法治建设领导小组办公室报告“行政权力清理”情况;10月31日前报告“法律六进”开展情况。每年4月20日前,各县(市)区卫生计生局、市卫生监督局向我委全面加强法治领导小组办公室上报年度普法工作计划及年度行政执法人员培训计划;每年9月30日前报告依法行政及文明执法自检自查情况;每年10月31日前报告年度依法行政工作总结。
(三)强化目标考核。各县(市)区卫生计生局要进一步提高依法行政在年度目标责任考核中的权重,把依法行政成效作为衡量县(市)区卫生计生局领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系。全面加强法治建设领导小组将适时对各单位开展法治建设情况进行检查。


 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号