您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发[2015]31号关于印发全市卫生计生系统廉政风险百日排查专项行动实施方案的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/8/2015 9:00:00 AM    浏览次数:386次

鞍卫发[2015]31

关于印发全市卫生计生系统廉政风险

百日排查专项行动实施方案的通知

 各县(市)区卫生计生局(卫生局、人口计生局)委直属各单位、委机关各处室:

现将《全市卫生计生系统“廉政风险百日排查专项行动”实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                   鞍山市卫生和计划生育委员会

                       2015年3月25

(信息公开形式:主动公开

全市卫生计生系统

“廉政风险百日排查专项行动”实施方案

扎实推进全市卫生计生系统反腐倡廉工作,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,有效抓早抓小,按照全省卫生计生系统“廉政风险百日排查专项行动”实施方案的部署,结合我市实际,经研究制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神及十八届中央纪委第三次、四次、五次全会精神为指导,严明政治纪律和政治规矩,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,加大廉政风险防控工作力度,扎实推进卫生计生系统惩治和预防腐败体系建设,保障全市卫生计生事业健康发展。

二、排查范围

全市各级卫生计生行政部门和全市各级各类卫生计生机构。

三、排查内容

(一)严明政治纪律和政令畅通方面。贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府以及国家、省、市卫生计生委重大决策部署,保证政令畅通情况。重点是深化医药卫生体制改革、计划生育服务管理改革、公共卫生和医疗服务工作等落实情况。

(二)加强党风廉政建设方面。各级卫生计生系统党组织承担党风廉政建设主体责任和纪检监察机构承担监督责任的情况;中央关于厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定的执行情况;建立完善纠正“四风”的长效机制,反腐倡廉制度的建设情况。

(三)强化权力制约监督方面。贯彻执行“三重一大”事项决策制度情况。重点是干部的任免、调入、录用、奖惩和职称评审等有关程序的执行情况;重大公共卫生项目、基本医疗保险基金、重大科技专项和社会抚养费管理等项目资金的使用监管情况;药品、器械、设备、基建项目等公开招投标采购实施全过程的监管情况;深化行政审批制度改革,减少审批事项、优化审批流程的情况。

(四)查处违法违纪案件方面。近年来信访举报案件依法依规处理的情况:重点查处违反中央八项规定、国家卫生计生委行风建设“九不准”、省卫生计生委诚信廉洁行医“五项准则”的行为和发生在系统内的重大典型行风案件;插手工程建设、医药设备采购、侵吞国有资产、利用行政审批权徇私枉法、失职渎职、跑官要官、买官卖官的案件。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(3月中旬)

成立鞍山市卫生计生委“排查行动”领导小组,按照省卫生计生委制定下发的“排查行动”实施方案,制定下发我委“排查行动”具体实施方案。对全市卫生计生系统“廉政风险百日排查专项行动”进行全面部署。各县(市)区卫生计生行政部门和各级各类卫生计生机构要结合实际,制定本辖区、本单位的具体实施方案,明确工作重点、组织分工、活动安排,落实各项排查内容。三级甲等医院要结合大型医院巡查工作一并进行。                                     

(二)自查自纠阶段(3-4月)

各县(市)区卫生计生局,委直属各单位、机关各处室对照“排查行动”实施方案工作要求和有关政策规定,对存在廉政风险隐患的单位和部门全面进行自查自纠,重点在政令畅通、“三重一大”事项、行风案件等方面开展自查,要不留死角,自查出的隐患、薄弱环节立即进行整改。425日前将自查报告报市卫生计生委监察室

(三)重点督查阶段(5-6月)

各县(市)区卫生计生局,委直属各单位、委机关各处室要加强督导检查,采取明查、暗访等多种形式,对所分管部门和单位开展“排查行动”情况进行督查指导。在自查自纠的基础上,市卫生计生委将派出督查组对全市“排查行动”的开展落实情况进行综合性督查,并对检查结果进行通报。

(四)整改总结阶段(7-10月)

各县(市)区卫生计生局,委直属各单位、委机关各处室要对自查自纠和重点督查阶段发现的问题,进行认真整改,督促各相关部门有针对性地做好建章立制工作,完善落实各项规章制度。同时,对排检工作要进行认真总结,着重分析本地区、本单位在廉政风险防控方面存在的问题和教训,大力宣传和推广好的工作经验和有效做法。1025日前将全面工作总结报市卫生计生委监察室。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各县(市)区卫生计生局,委直属各单位、委机关各处室要从讲政治的高度深刻理解开展“排查行动”的重大意义和内涵,切实提高认识,加强组织领导,明确“一把手”是开展“排查行动”的第一责任人,分管领导根据工作分工各负其责,把“排查行动”作为落实党风廉政建设“一岗双责”的大事来抓,要确保思想认识到位、措施落实到位。

(二)全面部署,认真落实

各县(市)区卫生计生局,委直属各单位、委机关各处室要按照“排查行动”实施方案要求,全面部署,认真落实,要有方案、有重点、有措施、有效果。统筹协调“排查行动”,纪检监察部门要切实履行牵头部门的职责,加强组织协调、工作指导、督促检查,各有关部门要各司其职,要逐项落实排查内容,落实责任,按时完成排查工作任务,并按要求及时上报自查报告和总结报告。

(三)抓好整改,强化责

各县(市)区卫生计生局,委直属各单位、委机关各处室要针对排查出的问题,制定整改计划、落实整改措施,确保各类问题整改到位,风险管控措施落实到位。同时要落实责任追究,对违法违纪的相关责任人应依据相关法律法规,追究责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

鞍山市卫生计生委“排查行动”领导小组

为了加强对开展“廉政风险百日排查专项行动”的组织领导,把“排查行动”作为落实党风廉政建设“一岗双责”的大事来抓,确保思想认识到位、措施落实到位。特成立鞍山市卫生计生委“排查行动”领导小组

  长:高光来  鞍山市卫生计生委党委书记、主任

副组长:仲伟海  鞍山市卫生计生委党委副书记、副主任、公立医院管理局局长

康明树  鞍山市卫生计生委党委副书记、副主任

王永发  鞍山市卫生计生委副主任

王素颖  鞍山市卫生计生委纪检组长

金大庆  鞍山市卫生计生委副主任

尹清山  鞍山市卫生计生委工会主席

崔艳君  鞍山市卫生计生委副主任

    鞍山市爱卫办主任

  ;

王海霖      党务工作办公室主任

黄文辉      财务处处长

        人事处处长

韩松峰   监察室主任 

     综合监督处处长

     疾病预防控制处处长

黄纪虹    妇幼健康服务处处长

     基层卫生处处长

      计划生育基层指导处处长

李春秀    计划生育家庭发展处(流动人口处)处长

        规划与信息处处长

        爱卫办副主任

郭素坤      干部保健处处长

刘东辉    宣传处处长

        医改办(体制改革处)主任

董宏毅      离退休干部工作处处长

        卫生应急办公室主任

        机关党委专职副书记

        医政医管处处长

      中医药管理局局长

领导小组办公室设在委监察室,具体负责组织、协调和收集整理、上报信息等。联系电话:5537701

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号