您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发〔2015〕29号关于印发2015年全市疾病预防控制工作要点的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/30/2015 9:00:00 AM    浏览次数:418次

鞍卫发〔2015〕29号

关于印发2015年全市疾病预防控制
工作要点的通知

   各县(市)区卫生计生局(卫生局)、各开发区社会事业局(文教卫生局),鞍钢卫生处,委所属有关单位:
现将《2015年全市疾病预防控制工作要点》印发给你们,请遵照执行。

 


鞍山市卫生计生委
2015年3月25日

  鞍山市卫生计生委办公室             2015年3月25日印发 

2015年全市疾病预防控制工作要点

2015年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年。根据国家、省卫生计生工作会议及疾病预防控制会议精神,坚持以规划为引领、以项目为抓手、以问题为导向,着力解决群众关心、社会关注的问题,全面推进疾病预防控制各项工作,特制定本工作要点。
一、继续推进医防结合工作模式,落实疾病预防控制有关政策
加强医疗机构疾病预防控制科的建设,全市二级以上医疗机构要在原有预防保健部门基础上全部设立疾病预防控制科,促进预防与医疗工作的深度结合,提高疾病防治工作整体水平。以“新农合”肺结核病报销改革为切入点,加快推进医防结合力度,推行慢性病综合防治管理,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的工作模式,提升防治效果。重大疾病诊疗逐步交由医疗机构统一负责,患者社区健康管理、随访服务和健康教育等逐步交由基层医疗卫生机构承担,疾控机构将工作重心逐渐转向信息管理、早期干预、监测评价、督导检查等方面,并牵头建立协作机制。贯彻落实《国务院关于加强传染病防治人员安全防护的意见》,制定有关的实施方案和具体措施。
二、继续做好艾滋病、结核病等重大传染病防控工作
以开展全国艾滋病综合防治示范区为契机,进一步做好艾滋病综合防治城市示范区建设工作。在总结完善市传染病医院艾滋病防治管理工作经验的基础上,积极推进艾滋病防治“一站式服务”试点工作。召开鞍山市艾滋病防治工作委员会会议,部署新时期艾滋病防治工作,推动艾滋病防治工作的开展。继续推进结核病防治“三位一体”工作模式,加强患者信息录入和规范化管理,提高工作质量。按照省委、省政府的要求,配合相关部门免费为活动性肺结核患者提供相关检查和一线抗结核药品。推进耐多药肺结核可疑者筛查及诊治工作,力争在2015年底前筛查率达到90%以上。
三、加强其他重点传染病及地方病防控
进一步加强传染病疫情监测和分析研判,做好流感、出血热、手足口病、登革热等传染病监测工作,重点防范埃博拉出血热、人感染H7N9禽流感等输入性疫情,及时处置暴发疫情。加强与动物监管部门的协作机制,做好布病、狂犬病等人畜共患传染病的防控工作。按照疟疾消除规划要求,迎接省卫生计生委对我市各县区的疟疾消除考核评估工作。调整充实鞍山市地方病防治领导小组成员,定期召开鞍山市地方病防治联席会议,研究部署地方病防治工作。开展地方病“十二五规划”的考核评估工作,要求考核评估工作病区覆盖率和完成率均达到100%。做好全国第三次人体重点寄生虫病调查工作,海城市、台安县、岫岩县工作完成率达到100%,调查点居民普查率达到85%以上。
四、大力推进国家免疫规划工作
制定《鞍山市预防接种异常反应补偿办法》,确保预防接种异常反应得到及时补偿。积极推进预防接种单位规范化建设,总结推广台安县以乡镇为单位实施预防接种经验,提高农村儿童预防接种质量。到2015年底,各县(市)区至少有一个城镇预防接种单位面积在200m2以上,力争达到预防接种单位200m2以上的比率达到20%以上的目标。海城市、铁东区要建设数字化预防接种门诊各一个。加强儿童预防接种信息化建设,保持所有县区的儿童预防接种信息化系统与省级平台的互联互通,并加强对预防接种信息的数据管理,保障适龄儿童得到及时有效的预防接种服务。
五、进一步做好慢性病防控工作
开展慢性病综合防控示范区创建工作。加强对立山区全国慢性病综合示范区管理和指导,依据慢性病综合防控示范区管理办法开展工作,以区级管理为主,提升工作质量。开展全民健康生活方式行动考核评估,切实提高示范机构创建的水平和质量,今年各县(市)区在前期工作基础上至少新增健康社区、健康单位、健康学校、健康餐厅/酒店、健康食堂各1处;至少新增创建1处健康步道、健康小屋(健康加油站)、健康一条街或健康主题公园等形式的健康支持性环境。
六、扎实推进精神卫生工作
以创建精神卫生示范区为目标,探索和创新精神卫生工作新模式,为精神障碍患者提供规范的基本医疗、康复和心理健康服务,减少严重精神障碍患者肇事肇祸事件发生。依照《鞍山市农村困难家庭重性精神病患者救治工作方案》(鞍卫函〔2014〕121号),进一步做好农村困难家庭重性精神病患者免费救治工作。全市所有县(区)开展严重精神障碍管理治疗项目,严重精神障碍患者检出率达到4%0的工作目标。加强我市严重精神障碍信息管理,全市辖区内精神卫生防治技术管理机构、基层医疗卫生机构和有精神科诊疗资质的各类医疗机构利用信息系统进行数据上报的比率达到100%。
七、做好职业卫生、放射卫生、环境卫生等卫生工作
做好“十二五”期间职业病防治规划终期评估,迎接国家、省级考评。完成对我市现有职业病诊断机构、职业健康体检机构的数量、人员配置、诊疗能力等基本情况的调查统计工作,规范管理,严把审批程序;加强对相关工作人员的法律法规及业务培训,规范职业健康检查、职业病诊断及鉴定、职业病网络报告等相关工作。严格按照《职业病防治法》要求,定期开展放射卫生防护监测工作。加大对生活饮用水的监测力度,提高饮用水监测覆盖率,并逐步扩大监测范围。
八、高效完成中央转移支付重大公共卫生项目各项任务,加强疾病预防控制机构绩效考核工作
加强项目管理,制定切实可行的项目实施方案,疾控处将每季度组织专家到项目区县督导一次,承担项目任务的区县每月督促检查项目执行情况,各级人员在每次项目督导后向疾控处提交督导报告及项目实施的进展情况,充分发挥资金使用效率,确保高效、优质完成各项工作任务。结合我市实际,加强疾病预防控制机构绩效考核工作,推进科学规范管理,提高疾控战线工作效率和服务质量。
九、落实“十二五”规划目标,科学编制“十三五”规划
狠抓艾滋病、结核病等重点传染病及地方病“十二五”规划和行动计划的落实,认真梳理完成情况,针对薄弱地区和薄弱环节,加大执行力度,强化督导检查,确保实现规划目标。在科学评估规划实施情况的基础上,抓紧组织编制艾滋病、结核病、地方病等重大疾病防治和精神卫生“十三五”专项规划。


 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号