您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫办发〔2015〕72号关于印发《鞍山市卫生计生委2015年食品安全宣传实施方案》的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/22/2015 9:00:00 AM    浏览次数:328次

 鞍卫办发〔2015〕72号

关于印发《鞍山市卫生计生委2015年食品安全宣传实施方案》的通知

  各县(市)区卫生计生局、市疾病预防控制中心、市卫生监督局:
    根据省卫生计生委《关于印发2015年全省食品安全标准与风险监测工作要点的通知》(辽卫办发﹝2015﹞30号)及2015年省市政府卫生计生工作责任目标责任书考核标准,我委制定了《鞍山市卫生计生委2015年食品安全宣传实施方案》。现印发给你们,请认真组织实施。
                      
                                                                                             鞍山市卫生和计划生育委员会办公室
                                                                                                      2015年5月22日
                                                         鞍山市卫生和计划生育委员会办公室     2015年5月22日印发   

鞍山市卫生计生委2015年食品安全宣传实施方案
为贯彻落实《食品安全法》,更好地履行《食品安全法》赋予卫生计生部门的食品安全职责,增强全社会对食品安全的参与意识,营造良好的舆论氛围和社会环境,特制定如下实施方案。
一、 指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握做好食品安全工作是维护人民健康的重大民生工程,是全面建设小康社会的重要内容,采取多种形式大力做好食品安全宣传工作,不断提升全民健康素养,为全面提升我市食品安全监管水平创造有利条件。
二、 活动主题
以宣传贯彻《食品安全法》为主线,广泛深入宣传食品安全法律法规知识,尤其是要做好食品安全标准的宣传贯彻工作,着重采取食品安全标准解读、食品安全科普知识传播等多种形式广泛宣传食品安全标准,引导社会各界、公民科学认识、准确理解食品安全标准,营造卫生计生部门依法履职的良好社会氛围。
三、 主要任务及时间安排
1、紧紧围绕“2015世界卫生日”(主题为食品安全)、“食品安全宣传周”、“食品安全宣传月”活动,开展食品安全标准进社区、进工厂、进学校等活动。广泛开展食品安全国家标准、地方标准、企业标准的宣贯工作。
 2、充分发挥电视、报刊、广播和网络等媒体作用,广泛宣传食品安全标准的重要意义和作用,普及食品安全标准知识,科学解读食品安全知识和常见误区。每季度通过当地主流纸媒和地方电视台进行食品安全宣传各1次,保留纸媒截图和电视节目DVD备查。
 3、以贯彻落实《食品安全法》、《疾病预防控制机构食品安全工作规范》和《卫生计生综合监督执法机构食品安全工作规范》为重点,做好专业技术人员食品安全法律法规、技术规范的培训工作,建设高素质技术队伍。
4、筹备、组织参加第二届全国卫生计生系统、全国总工会食品安全技能大赛活动,进一步明确职责定位,营造学知识、夯基础、练本领、强技术的浓厚氛围,努力提高监测检验能力、应急处置能力和风险评估预警能力。
四、几点要求
1、明确职责。伴随着新一轮政府机构改革基本完成,食品安全职能重新设置,机构、人员的重新调整基本到位,各地区卫生计生部门关于食品安全职责范围及工作开展模式的培训迫在眉睫。各地区、各部门要着力强化食品安全法律法规及相关工作规范的培训,明确自身法定职责、更新思想观念、迅速实现角色转换,提高依法履职能力。
2、创新载体。各地区、各部门要充分利用报纸、电视台、电台等主流媒体;通过开设食品安全专栏、曝光违法行为、法律法规宣贯等多种形式;利用好网上宣传阵地和官方微博、微信等新兴媒体平台,精心策划,丰富和创新载体,多形式、多渠道、多视角进行宣传,将食品安全宣传工作纳入全民健康生活方式行动中,整体推进。
3、确保时效。各地区、各单位要严格遵守各项宣传工作的时效,确保按时、高质量完成各项省市政府食品安全宣传考核指标。要明确各节日、纪念日等宣传工作的管理职责,确保工作实效。各项宣传工作结束后,各地区、各单位要及时将先传活动材料整理归档,及时上报。
请各县(市)、区卫生计生局于2015年5月30日前上报一名食品安全工作联系人。
请各地区、各单位于6月30日前、9月30日前、12月30日前将上半年、当季度的报纸、电视等主流媒体宣传资料(纸媒截图和电视节目DVD)报送市卫生计生委综合监督处。
联系人:李文婷
电  话:5548157
电子邮箱:aszhjd@163.com

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号