您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫办发〔2015〕71号关于印发鞍山市迎接国家卫生城市复审公共卫生与医疗服务督导实施方案的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/22/2015 9:00:00 AM    浏览次数:321次

鞍卫办发〔2015〕71号

关于印发鞍山市迎接国家卫生城市
复审公共卫生与医疗服务
督导实施方案的通知

  各区卫生计生局,各开发区社会事业局(文教卫生局),委直各有关单位,机关各相关处室:
现将鞍山市《迎接国家卫生城市复审公共卫生与医疗服务督导实施方案》印发给你们,请各地区结合各自实际,紧跟时间进度,认真做好迎接复审的各项准备工作。

 

鞍山市卫生和计划生育委员会办公室
2015年5月22日

  抄报:鞍山市爱国卫生运动委员会办公室
  鞍山市卫生计生委办公室             2015年5月22日印发 

迎接国家卫生城市复审公共卫生
与医疗服务督导实施方案

为巩固和发展国家卫生城市成果,进一步抓好城市长效管理,提升卫生计生系统管理工作效能,确保复审迎检公共卫生与医疗服务指标顺利达标,根据《鞍山市迎接国家卫生城市复审工作实施方案》及《市卫生计生委2015年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》要求,结合工作实际,特制定本方案。
一、工作目标
紧紧围绕《国家卫生城市标准(2014版)》,坚持重点突破与全面推进、专项整治与综合治理、阶段工作与长效管理相结合,按照“统一领导、部门负责、属地管理、条块结合、突出重点、集中整治”的工作原则,精心组织,扎实工作,确保公共卫生与医疗服务指标顺利通过国家卫生城市复审。
二、工作重点
全面做好公共卫生与医疗服务工作。严格执行《中华人民共和国传染病防治法》,落实突发公共卫生事件的防范措施,按期完成艾滋病、结核病、血吸虫病等重点疾病预防控制规划要求。实行国家计划免疫制度和流动人口免疫规划管理办法,疫苗储存和运输管理、接种单位条件符合相关要求。开展慢性病综合防控示范区建设,实施全民健康生活方式行动,建设健康步道、健康食堂、健康公园,推广减盐、控油等慢性病防控措施。健全完善严重精神障碍救治管理工作机构和管理网络。疾病预防控制机构和社区卫生服务机构设施符合规范要求,能为居民提供安全、有效、方便、经济的基本医疗服务。
三、工作措施
(一)健全组织,加强领导。各县区卫生行政部门、委直属相关单位要完善机构、分工负责、相互协调、紧密配合,按照职责分工和《2015年鞍山市迎接国家卫生城市复审目标任务分解表》及《市卫生计生委2015年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》文件要求,把承担的迎接国家卫生城市复审工作与各地区、各单位的本职工作有机结合,既要突出重点、专项整治,又要全面推进、不留死角。要按照《方案》的要求,集中力量解决复审工作中重点难点问题。要做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、精心组织、细化任务、强化措施、形成合力,扎实推进巩固工作落实。
(二)广泛宣传,营造氛围。各地区、各相关单位要利用各种形式大力宣传巩固创建成果工作的重要性、必要性和迫切性,切实增强干部、职工责任意识,使创卫工作的各项目标要求深入人心,使参与创卫工作成为全体干部职工的自觉行动,努力营造有利于创卫复审的良好氛围。
(三)加强督导,落实责任。各地区切实加大督导检查力度,对工作扎实、成效明显的单位,进行通报表彰;对工作不力、整治效果不明显或者在整治过程中推诿扯皮、敷衍塞责的单位,严格进行通报批评,并责令其限期改正,必要时严肃追究相关人员责任。强化督导力度,坚持有问题,必督办;有督办,必复查;有复查,必通报。同时,根据国家卫生城市复审工作进展和需要,定期召开迎检工作例会,通报工作进展情况和研究解决迎检工作中存在的问题。
四、实施步骤(分五个阶段)
第一阶段: 5月18日——5月21日宣传动员。
第二阶段: 5月22日——5月26日全面落实。
第三阶段: 5月27日——5月29日自查准备。
第四阶段: 6月1日——6月12日督导检查。
第五阶段: 6月15日开始迎接卫生城复审。

附件:鞍山市卫生计生委迎接国家卫生城复检目标任务分解表

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号