您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫办发〔2015〕55 号关于印发鞍山市卫生计生委2015年普法工作计划的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/13/2015 9:00:00 AM    浏览次数:289次

鞍卫办发〔2015〕55 号

关于印发鞍山市卫生计生委
2015年普法工作计划的通知

 各县(市)区卫生计生局,各管委会社会事业局,委机关各处室、委直各有关单位:
现将《鞍山市卫生计生委2015年普法工作计划》印发给你们,请按照要求认真组织实施。

                                                                                                                      鞍山市卫生和计划生育委员会办公室
                                                                                                                             2015年4月13日

 


                                                                                                      鞍山市卫生计生委办公室            2015年4月13印发

 

鞍山市卫生计生委2015年普法工作计划

2015年是“六五”普法收官年,普法工作到了总结阶段,为了更加有效的开展年度普法工作,特制定本工作计划。
一、主要任务
(一)深入学习宣传宪法。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,深刻理解宪法的基本原则和精神,树立宪法意识、公民意识和民主法治意识,树立国家一切权力属于人民的观念,树立在宪法和法律范围内活动的观念,在全系统形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。
(二)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。掌握中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成和基本特征。重点学习宣传与卫生计生工作关系密切的《人口与计划生育法》、《职业病防治法》、《婚姻法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《行政强制法》以及《艾滋病防治条例》、《辽宁省人口与计划生育条例》等法律、法规,充分发挥这些法律法规在卫生计生工作中的规范引导和保障作用。
(三)深入学习宣传卫生计生法律法规。通过学习《人口与计划生育法》、《献血法》、《医师法》、《母婴保健法》、《妇女权益保障法》、《传染病防治法》、《社会抚养费征收管理办法》、《计划生育技术服务管理办法》、《流动人口法》、《护士条例》、《人体器官移植条例》、《辽宁省人口与计划生育条例》,熟悉掌握法律规定的公民依法生育权、就医权、健康权、免费计划生育技术服务权以及获得奖励与优待权,不断提高依法管理卫生计生的能力和优质服务的水平。
(四)深入开展卫生计生法律知识“六进”主题活动。针对机关、社区、乡村、学校、企业、家庭的不同特点,组织开展法律宣传“六进”活动:“进机关”要立足提高广大干部的法治理念,增强依法管理和服务社会的能力;进社区”要提高城区居民自治和服务的能力,推进社区公共服务均等化的工作;“进乡村”要服务新农村建设,保持低生育水平的稳定;“进学校”要加强对青少年生殖健康教育,大力开展“关爱女孩进校园”活动,促进广大青少年健康成长;“进企业”要立足建立现代管理和服务模式,促进企业职工全面健康发展;“进家庭”要突出法律法规基本知识,维护好广大人民群众的合法权益。
(五)深入推进依法治理,文明治理。不断健全行政执法程序,规范行政执法行为,强化行政监督和问责,完善执法责任、执法公示和执法过错责任追究等制度。围绕卫生计生重点难点问题及管理服务薄弱等环节,有针对性地组织开展专项依法治理和执法检查活动,认真开展公共卫生重点监督检查工作及卫生计生监督蓝盾系列专项整治行动,增强和提高基层卫生计生工作人员依法行政意识与能力。
二、工作要求
2015年,我市卫生计生普法工作,要在完善依法决策、依法管理、依法办事的工作机制上下功夫,不断改善依法行政的制度环境;在加强对基层卫生计生部门领导干部、执法人员、基层医疗机构人员以及广大农村育龄群众和流动人口的宣传教育上见成效,不断提高普法工作的实效性;在整合宣传教育资源上求突破,不断营造学法守法用法的浓厚氛围。
(一)切实提高领导干部依法科学决策的能力。继续坚持完善领导干部学法用法制度,重大决策前的法律咨询审核制度及法律知识考试考核制度。增强党政领导干部、部门领导干部维护公民健康合法权益的法律意识和责任意识,提高领导干部依法决策能力。
(二)大力推进依法行政工作进程。落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,各县(市)区卫生计生局要承担宣传普及卫生计生法律法规的主体责任,将法律知识纳入卫生计生系统公务员培训的必修内容,课程学时(学分)不得低于学习培训总学时(学分)的20%,推动全体干部职工系统、完整地学习掌握卫生计生法律知识。卫生计生综合监督行政执法人员应当在执法监督过程中加大普法力度,使办案过程成为向群众宣传法律的过程,行政执法人员每年集中学习法律知识的时间不得少于20小时。医疗卫生计生服务单位应当将法律知识纳入医疗卫生计生技术人员在职培训和年度考核内容,培训内容、考核赋分比例不低于10%。医疗卫生计生技术人员应当提高法律意识和法律修养,规范服务行为,恪守职业道德,依法执业。
(三)广泛开展群众性宣传教育。结合“4.7”世界卫生日、“7.11”世界人口日、“12?4”国家宪法日暨全国法制宣传日以及卫生计生行业节日纪念日,广泛开展《传染病防治法》、《人口与计划生育法》、《职业病防治法》、《献血法》、《艾滋病防治条例》、《护士条例》和《人体器官移植条例》、《辽宁省人口与计划生育条例》等法律法规宣传活动,不断提升法治宣传教育工作成效。

 

 

 

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号