您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫办发〔2015〕48号关于印发2015年鞍山市卫生和计划生育信访工作要点的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/1/2015 9:00:00 AM    浏览次数:361次

鞍卫办发〔2015〕48号

关于印发2015年鞍山市卫生和计划生育
信访工作要点的通

 各县(市)区卫生计生局(卫生局、人口计生局)、委直各单位:
现将《2015年鞍山市卫生和计划生育信访工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真落实。


                                                                                                                                        鞍山市卫生计生委办公室
                                                                                                                                                 2015年4月1日

(信息公开形式:主动公开)

 

2015年鞍山市卫生和计划生育信访工作要点

    根据2015年全省卫生和计划生育信访工作的总体要求,我委认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,积极推进信访工作制度改革,紧紧围绕全市卫生计生工作大局,深入开展“法治建设年”活动,继续开展信访积案“委省对接”、“省市对接”工作,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,有效化解信访积案,提高信访工作效率,维护群众合法权益,维护社会和谐稳定。2015年着重做好以下工作:
一、学习贯彻十八大、十八届三中和四中全会精神,积极推进信访工作制度改革
    (一)紧紧抓住“诉访分离”和坚持法定途径优先原则两个抓手,厘清信访工作职责边界,突出有权处理职能部门的主体地位。市卫生计生委将印发《关于积极推进按照法定途径分类办理信访事项工作的通知》,进一步明确各级卫生计生行政部门要突出有权处理职能部门在信访事项办理中的主体地位。在办理信访事项时,按照法定途径将信访事项分类梳理到有权处理的职能部门依法依程序办理。认真梳理本单位数量集中、问题突出的信访事项,明确法定途径,明确责任,做好信访事项依法分类办理工作。
    (二)积极引导群众依法逐级走访,规范信访办理程序,履行信访告知责任。继续抓好依法逐级走访规定的宣传落实,强化教育疏导,着力解决工作不规范、落实不到位等问题。年内,市卫生计生委将制作《信访部门接待来访参考流程图》和《医疗事故争议处理参考流程图》宣传板悬挂来访接待室向群众宣传依法逐级走访、按照法定途径解决信访问题;制定《接待群众来访工作规定》规范信访接待工作。各单位也要结合实际,制定各自的来访接待工作规定。
    二、继续开展“委省对接”和“省市对接”工作,继续推进领导包案解放制度,加大矛盾排查和信访积案化解力度
    (三)继续开展“委省对接”和“省市对接”工作。按照《关于做好卫生计生信访积案“委省对接”工作的通知》和《关于印发辽宁省卫生计生信访积案“省市对接”工作方案的通知》继续开展“委省对接”和“省市对接”工作。年内,对“委省对接”和“省市对接”工作实行“回头看”,做好督查督办工作,力争达到化解和稳控的目标。
    (四)继续落实领导包案接访制度。推进以市、县两级为重点的领导干部接访下访工作,到一线和基层实地解决问题,加强督导,依托这一载体,深入做好推进“事要解决”、减少进京上访、去省和非正常上访、稳控重点群众、化解信访积案。我市将继续认真落实信访积案领导干部包案制度,推动信访积案化解稳控工作。
    (五)组织全市进行新一轮矛盾排查工作。上半年,市卫生计生委将组织矛盾排查化解工作,做到边排查边化解,切实把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。
    三、畅通信访渠道,加大推行网上信访工作
    (六)建立网上信访信息平台和应用。利用省市网上信访信息平台,将信访业务纳入信访信息系统,实现网上登记、流转、办理和统计分析等,提高信访业务工作规范化、标准化水平。
    (七)积极开展“阳光信访”。坚持以公开为原则、不公开为例外。按照省、市信访部门的工作部署,加大网上信访建设力度,逐步实行信访事项的受理、办理、督办全过程公开,办理情况和结果“可查询、可跟踪、可督办、可评价”。
    四、做好信访稳定工作
    (八)高度重视初信初访办理工作。各级卫生计生相关部门要严格落实初信初访首办责任制,扭转重访轻信、重重访轻初访的倾向。认真落实“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,切实提升在第一时间依法妥善处理信访事项的意识和能力,切实承担起化解本职责范围内信访问题的责任,不断提高初信初访及时就地办结率。对初信初访办理不力、导致重复信访并酿成严重问题的,进行责任倒查和问责。
    (九)做好非正常上访处置工作。各级卫生计生相关部门要始终把减少去省、进京非正常上访,防止在省、在京发生有影响的非正常上访事件作为信访工作的底线,抓好重点节点时期的稳控工作,将信访隐患和去省、进京上访苗头化解在萌芽、化解在初始阶段。对有去省、进京上访的,必要时派人做好去省、进京非正常上访的处置工作,抓好重点案件的后续处理。继续把解决越级访、进京访作为工作重点,定期或不定期对去省和进京情况进行通报。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号