您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫办发〔2015〕43号关于印发《鞍山市卫生计生系统培育和践行社会主义核心价值观工作方案》的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/30/2015 9:00:00 AM    浏览次数:301次
 

鞍卫办发〔201543

关于印发《鞍山市卫生计生系统培育和践行社会主义核心价值观工作方案》的通知

 各县(市)区卫生计生局(卫生局、人口计生局),委直属各单位:

现将《鞍山市卫生计生系统培育和践行社会主义核心价值观工作方案》印发给你们,请各地结合实际,认真贯彻落实。

                    

                                 鞍山市卫生计生委办公室

                                                             2015330

鞍山市卫生计生系统培育和践行

社会主义核心价值观工作方案

根据国家、省卫生计生委和市委宣传部关于培育和践行社会主义核心价值观工作的总体要求与部署,结合我市卫生计生工作实际,现制定鞍山市卫生计生系统培育和践行社会主义核心价值观工作方案。

一、全面把握培育和践行社会主义核心价值观的重大意义

党的十八大明确提出以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观,从不同层面规范了我们国家、社会和公民的核心价值追求。“富强、民主、文明、和谐”体现了中国特色社会主义的价值目标,是立足国家层面概括出的社会主义核心价值观。“自由、平等、公正、法治”体现了中国特色社会主义的基本社会属性,是立足社会层面概括出的社会主义核心价值观。“爱国、敬业、诚信、友善”体现了社会主义国家公民的基本价值追求和道德准则要求,是立足公民层面概括出的社会主义核心价值观。积极培育和践行社会主义核心价值观对于巩固马克思主义在意识意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,对于集聚全市人民为建设“实力鞍山、诚信鞍山、素质鞍山、幸福鞍山、美丽鞍山”的强大精神力量,具有重要现实意义和深远历史意义。

二、培育和践行社会主义核心价值观的指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平同志系列讲话精神,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕努力提高全市人民健康水平这一目标,加大宣传力度,积极发挥先行先导、示范引领的作用,努力培育社会主义核心价值观,实现知行统一,促进社会主义核心价值观的形成,推进全市卫生计生事业再上新台阶、新水平。

    三、培育和践行社会主义核心价值观的途径和手段

    (一)营造良好舆论氛围

  1.利用媒体宣传,大造舆论氛围。充分发挥新闻媒体传播社会主流价值的主渠道作用。加大舆论引导力度,做大做强正面宣传。切实把社会主义核心价值观融入电视、广播、报刊新闻之中,贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督等方面。要充分利用市卫生计生委所属单位在各类媒体中联合创建的若干专题栏目,大力宣传社会主义核心价值观,每个栏目每年至少要有一期培育和践行社会主义核心价值观内容,突出主题宣传,增强宣传效果。

2.利用网络宣传,扩大辐射范围。要充分发挥网络媒体宣传的优势。建好市卫生计生系统门户网站,通过依托省12320卫生计生热线网、省卫生计生手机报等新媒体,积极编发适合网络传播、格调健康的新闻稿件、信息,体现大宣传、大联合,出精品,弘扬正能量。

   3.利用阵地宣传,彰显典型价值。各单位要积极利用单位内部媒体、所辖单位和乡镇村人口计生宣传点等阵地,充分利用这些阵地,各地要结合本单位实际,抓好基层阵地建设,加强指导,总结经验,推广典型。

(二)结合工作实际,把培育和践行社会主义核心价值观贯彻到各项工作之中

1.与党的群众路线教育实践活动相结合,大力推进机关党风政风建设。结合党的群众路线教育实践活动,协调市级以上主要媒体,大力宣传报道各窗口单位优质服务的工作经验和敬业奉献的先进事迹,积极推进培育和践行社会主义核心价值观的创新发展。

2.与全市卫生计生工作大局、重要任务相结合,大力推进全市总体工作水平提高。与医改、新农合、生育政策调整等关系到千家万户百姓利益的民生工程相结合,坚持以人为本,一切从人民群众利益出发,把群众的利益放在第一位,促进改革及各项工作取得成效。

3.与“九不准”“五项准则”相结合,推进反腐倡廉工作取得成效。将社会主义核心价值观与国家卫生计生委制定的“九不准”和省卫生计生委出台的诚信廉洁行医“五项准则”相结合,严格党风党纪,强化党性教育,积极引导党员干部及医务工作者,爱国、创新、务实、敬业,自觉抵制腐败的侵袭,营造争做一名思想过硬、业务精干、群众喜爱的医务工作者的舆论氛围。

4.与构建和谐的医患关系相结合,推进“三名”评选活动。加强卫生计生核心价值观的高层倡导,将其有机融入不同层次、不同内容的培训,从身边一点一滴做起,加强构建文明和谐的医患关系等内容的宣传倡导。

5.与树立和宣传先进典型相结合,大力弘扬爱岗敬业、无私奉献的正能量。每两年组织一届健康卫士(最美计生工作者)评选活动,全地区表彰医疗、护理、药技、公卫、计生等各10名,编写事迹材料汇编,弘扬卫生计生工作者爱岗敬业、无私奉献的精神。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。各单位要高度重视培育和践行社会主义核心价值观,切实加强组织领导,纳入重要议事日程,主要领导要亲自挂帅,亲自抓,负总责,将社会主义核心价值观落实到位,实现领导到位,组织到位,人员到位。

2.精心策划,周密部署。各单位要尽快制定本单位培育和践行社会主义核心价值观实施方案,统筹安排,精心组织,切实抓好组织实施,推进培育和践行社会主义核心价值观实施方案顺利实施。

3.强化督导,推广典型。在培育和践行社会主义核心价值观过程中,强化督导,各单位领导要深入实际,调查研究,指导工作,及时发现问题,认真研究解决问题。注重总结经验,推广典型,积极引导培育和践行社会主义核心价值观扎实推进,稳步实施。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号