您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫办发〔2015〕45号关于印发《鞍山市卫生计生委网站运行管理暂行办法》的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/30/2015 9:00:00 AM    浏览次数:360次

 鞍卫办发〔2015〕45号

关于印发《鞍山市卫生计生委网站运行管理
  暂行办法》的

  委机关各处室、委直属各单位:
为进一步做好门户网站运行管理工作,市卫生计生委制定了《鞍山市卫生计生委网站运行管理暂行办法》,现印发给你们,请各处室、各单位遵照执行。

 

                                                                                                                       鞍山市卫生计生委办公室
                                                                                                                            2015年3月30日


鞍山市卫生计生委网站运行管理暂行办法

第一章    总    则
    第一条  为充分发挥鞍山市卫生计生委政务门户网站的作用,建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等相关规定和制度,结合我委实际,制定本办法。
    第二条  本办法所称信息是指在门户网站上发布的文字、数据、图片及其他形式的信息。委门户网站信息要全面宣传国家、省和地方的卫生计生法律法规和相关政策,如实反映鞍山市卫生计生工作情况,做好政务信息主动公开,推动公众参与。
第三条  鞍山卫生计生委门户网站信息维护及管理工作原则:统一管理、共同参与、分工负责、分级审批、动态更新、安全保密。
第二章    职责分工
第四条  委门户网站由市卫生计生委主办,委宣传处负责管理,市健康教育所负责日常维护和技术支持。
第五条  宣传处定期组织相关人员对各处室(单位)信息发布情况开展监督、检查,并对处室(单位)信息发布数量和质量进行年度考核,负责网站专题栏目管理审批。
第六条  市卫生计生委办公室配合宣传处对委领导的信息发布情况进行审核。市健康教育所对各单位报送的信息发布情况进行初审。
   第七条  各处室负责相关信息(关键数据、文字信息、领导讲话)的保密与审查工作。
第九条  市健康教育所做好门户网站信息数据的归档、备份等工作,指定专人负责,做到每个工作日备份。各处室(单位)负责本单位发布信息存档。
第十条  各处室、委所属各单位明确一名信息员,负责向网站提供信息,监控网站是否刊发了不实不当信息。如果发现问题,第一时间与有关部门协调处理。
第三章    信息采集
    第十一条  委门户网站的信息来源为各单位业务工作内容。各处室(单位)应按栏目要求,在本处室(单位)业务工作、近期活动及基层业务动态中采集上网信息,整理编辑形成稿件。
    第十二条  各处室(单位)信息员负责本处室、单位信息采写及下级单位信息资源收集、整理工作。
    第十三条  委重要活动(包括各类工作会议、大型现场会等)、委出台的重大政策和措施以及委领导调研、检查工作等政务活动信息由牵头处室负责提供。
第四章    信息审批
    第十四条  各处室(单位)在门户网站发布信息要严格履行审批手续。
    第十五条  网站信息实行分级审批制。网上发布的信息依据其涉及工作面大小,分为一般工作信息、主要工作信息、重要工作信息。
    一般工作信息指各处室(单位)日常工作动态信息。由各处室(单位)网站信息员编辑整理后进行初审,再经处室(单位)负责人复审,最后宣传处审核后方可发布。
    主要工作信息指有委分管领导出席的业务会议、活动信息。由各处室(单位)网站信息员编辑整理后进行初审,经各处室(单位)负责人复审、分管领导审签、宣传处审核后方可发布。
    重要工作信息指有委主要领导出席等涉及全委重要会议、活动的信息。审核流程步骤与主要信息审批相同,但最后需经委主要领导做最终审批后方可发布。
    第十六条  上网信息审核内容包括:
    (一)有无涉密内容;
    (二)是否符合国家法律、法规规定;
    (三)内容是否真实,数据是否准确,文字、图片是否需要修改;
    (四)对外发布时机是否适宜等。
    第十七条  各栏目承办或协办处室按照“谁提供、谁负责”、“谁上网、谁负责”的原则,根据《保密法》等相关规定,对上网信息严把审批关,对承办或协办网站栏目信息负责。
第五章    信息发布
    第十八条  委门户网站发布的信息均为非密级信息,涉密信息严禁在网上发布。
    第十九条  委门户网站主页面“卫生计生快讯”栏目信息由宣传处负责审核和发布。
第二十条 “卫生计生快讯”栏目用稿要求:国家卫生计生委领导、市级及以上领导、市卫生计生委领导出席的重大活动、调研督导类新闻;出台的重大卫生计生政策、重要文件、重大的会议新闻,鼓励采用延伸会议主题的深度式报道;各项重要工作情况报道应涵盖工作开展的背景与目的意义、当前进度、先进经验与做法等。此栏目由相关处室配合,宣传处审核。
    第二十一条 信息发布要及时、准确。各处室(单位)要及时搜集、编写网站信息,保证信息发布时效性和真实性。新闻类信息要在2个工作日内上网发布,其它信息要在3个工作日内上网发布。各处室制定的信息公开形式为主动公开的文件,印发后10个工作日内上网发布,重要文件要配发解读稿或新闻稿。
    第二十二条  信息发布要求格式规范统一。信息除标题、正文外,必须具备作者、责任编辑、稿件来源等要素,信息正文中含有图片的,必须有基本的图片说明,说明要包含时间、地点、人物、事件等基本要素。
第六章    信息管理
    第二十三条  网站信息发布实行分级审批制度。各级负责人应严格把关审核内容,遵循审批流程,做到上网信息安全、及时、准确。
    第二十四条  网站信息发布实行动态更新制度。各处室(单位)定期发布、更新网站信息,其收集、发布的信息应当具有相当的数量、较高的质量和较强的时效性。责任处室对已上网信息要加强监控,发现错漏之处,或者已经修改或者废止的法律、法规、政策及规范性文件,应及时更正或者清理。
    第二十五条  网站专题专栏实行上网审批、下网告知制度。专栏开设前,由相关责任处室(单位)提交《网站专题栏目开设审批表》,报处室负责人和分管领导批示后交宣传处备案。宣传到期的专栏下网前,由相关责任处室(单位)提前告知宣传处转为往期专题,若无告知,专栏在本年度结束后即转为往期专题。
    第二十六条  网站信息发布实行绩效考评制度。宣传处负责对各单位信息发布量定期进行统计,对信息发布的数量和质量(及时性、完整性、规范性和准确性等方面)进行评估并通报。考评结果纳入年度目标考核重要内容。
第七章    附    则
    第二十七条  本办法由市卫生计生委宣传处负责解释。
第二十八条  本办法自发布之日起施行。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号