您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫办发〔2015〕34 号关于印发《2014年鞍山市健康素养促进行动项目实施方案》的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/23/2015 9:00:00 AM    浏览次数:358次

鞍卫办发〔2015〕34 号

关于印发《2014年鞍山市健康素养促进
 行动项目实施方案》的通知

 各县(市)区卫生计生局(卫生局、人口计生委):
为了进一步提高全市居民健康素养和健康水平,根据省卫生计生委《2014年辽宁省健康素养促进行动项目实施方案》,结合鞍山地区实际,我委制定了《2014年鞍山市健康素养促进行动项目实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 


                                                                                                                                            鞍山市卫生计生委办公室
                                                                                                                              2015年3月23日
 

                                                
2014年鞍山市健康素养促进行动
项目实施方案

为了做好我市 2014 年中央补助地方健康素养促进行动项目工作,根据辽宁省卫生计生委《2014 年中央补助地方健康素养促进行动项目方案》, 结合我市实际,现制定本项目方案。
一、项目目标
(一)倡导健康优先理念,开展健康促进工作。以健康促进医院、学校、社区和家庭等重点场所为切入点,探索实施“将健康融入所有政策”策略的有效模式。
(二)围绕重点卫生计生工作开展健康教育活动,开展戒烟服务,加强艾滋病、结核病等重点疾病以及科学就医、合理用药、烟草控制、食品安全、职业病、生殖健康等重点领域健康教育,为落实其他医改重大专项工作营造良好的社会氛围。
(三)继续开展健康素养监测和烟草流行监测,加强监测系统建设,提高数据质量,为制订健康促进和烟草控制相关政策提供科学依据。
二、项目范围、内容与资金安排
(一)健康促进医院创建
在鞍山市中心医院等 8家医院开展健康促进医院创建,达到无烟卫生计生机构评分标准是创建健康促进医院的前提条件。在创建单位开展针对全员的健康促进活动,在医疗机构开展面向患者及家属的健康教育活动。每家医院补助  0.8 万元。
在鞍山市中心医院开展戒烟门诊服务,戒烟门诊要设置专门的诊室、诊疗设备和药品储备等硬件设施,同时还要配备专门的、有能力提供戒烟服务的医务人员,并加强对戒烟咨询服务人员的培训。戒烟门诊补助 5万元。
(二)健康素养和烟草流行监测
在立山区开展居民健康素养监测和烟草流行监测工作。按照健康素养监测方案和烟草流行监测方案的要求完成监测任务,保证监测质量。上报监测数据,加强数据的分析和利用。完善全市健康素养和烟草流行监测系统,并将其作为健康教育的核心业务工作,提高健康教育专业队伍的能力。监测区补助 4 万元。
(三)重点疾病和重点领域健康教育
1.艾滋病健康教育。覆盖市、县(市、区)两级。普及艾滋病综合防治政策和相关知识,减少歧视,营造良好的社会氛围。15~60 岁城镇居民艾滋病知晓率达到 85%以上, 农村居民达到 80%以上,艾滋病综合防治知识知晓率 15~49 岁妇女达到 85%以上。市级补助 4 万元,每个县(市、区)补助 1万元。
市级:至少组织 1 次大型宣传活动,在广播、公共交通工具等媒体上定期播放公益广告和核心信息,利用手机短信等新型传媒开展宣传, 在公共场所放置宣传材料。在医务人员中至少开展 1次反歧视宣传活动,覆盖 80%以上医务人员。
县级:在县电视台定期播放核心信息,利用手机短信等新型传媒开展宣传,公共场所放置宣传材料,每个乡镇(街道)、居委会(村委会)至少建有 1 个宣传栏。在医务人员中至少开展 1次反歧视宣传活动,覆盖 80%以上医务人员。
2.结核病防治健康教育。覆盖市、县(市、区)两级。制作结核病防治健康教育材料,加强“世界防治结核病日”集中宣传,开展百千万志愿者结核病防治知识传播活动,提高全民结核病防治核心信息知晓率。
3.其他健康问题健康教育。以科学就医、合理用药、麻风、口腔疾病、卫生应急、职业病和食品安全等主题开展健康教育活动。组织开展世界防治麻风病日、食品安全宣传周、世界无烟日、全国《职业病防治法》宣传周等宣传活动,通过多种活动形式,宣传世界卫生组织《烟草控制框架公约》、《食品安全法》、《职业病防治法》等法律法规、政策和重要措施。采用大众传播和人际传播相结合的方式,通过媒体健康传播、设置宣传栏、播放视频材料、举办讲座、个体化健康教育等具体形式,提高城乡居民对科学就医、合理用药、麻风、口腔疾病、卫生应急、职业病和食品安全等领域的知晓度。
三、项目执行时间
2014 年 8 月—2015 年 7 月。
四、项目经费
2014年中央补助我市健康素养促进行动项目资金31万元人民币。
五、项目管理
(一)市级
市卫生计生行政部门负责本地区的项目组织实施和监督管理工作。按照项目任务和考核要求,加强统筹协调,精心组织实施,加强监督管理,切实落实项目工作。要严格按照中央补助地方专项资金管理的有关规定,加强项目经费管理,专款专用,提高资金使用效益。市健康教育所负责项目的技术指导工作。负责协助卫生计生行政部门制定项目实施方案、进行人员培训和组织实施项目具体任务。对基层项目执行机构进行技术指导,收集、整理、上报和分析相关数据,配合卫生计生行政部门开展项目监督评估。
(二)县(市)、区级
各县(市)、区卫生计生行政部门负责本地区项目组织实施和监督管理工作。要精心组织实施,严格按照中央补助地方专项资金管理的有关规定,加强项目经费管理,专款专用。各县(市)、区健康教育专业机构负责项目技术指导,制定项目实施方案,组织实施项目具体任务,收集、整理、上报和分析相关数据。各县(市)区健康素养促进项目工作执行情况(含各类项目资料及调查表是否按时上报,是否填写完整、项目执行进展是否符合进度要求)等将纳入全市健康教育目标考核工作。
六、联系人
(一)市卫生计生委宣传处
毛振杰 市卫生计生委宣传处正处级调研员
(二)市健康教育所
王  芳 市健康教育所副所长  6459455
 邓溪文 市健康教育所社会健康教育室主任 6400285

附件:2014年中央补助地方健康素养促进行动鞍山市项目指导组成员名单

   

 2014 年中央补助地方健康素养促进行动
鞍山市项目指导组成员名单

组  长: 刘东辉 市卫生计生委宣传处处长
副组长: 毛振杰 市卫生计生委宣传处正处级调研员
俞美蓉 市健康教育所所长、主任医师
成  员: 王  芳 市健康教育所副所长
         王  燕 市健康教育所副所长
刘万兴 市结核病防治所所长、主任医师
胡  伟 市口腔卫生防治办公室副主任、主任医师
王  勇  市精神卫生防治办公室副主任、副主任医师
李广辉 市糖尿病防治办公室副主任、主任医师
王冬冬 市心脑血管病防治办公室副主任、主任医师
刘  茹 市肿瘤防治办公室副主任、主任医师
毕学娟 市疾控中心慢性病科科长、主任医师
苏秋菊 市疾控中心性病艾滋病科科长、副主任医师
刘  波 市疾控中心地方病科科长、主治医师
邓溪文 市健康教育所社教室主任、主任医师

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号