您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍卫发〔2015〕17号关于进一步规范和做好基层卫生统计报告工作的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/3/2015 9:00:00 AM    浏览次数:480次

鞍卫发〔2015〕17号

关于进一步规范和做好基层卫生

统计报告工作的通知


各县(市)区卫生计生局(卫生局): 
      为进一步加强基层卫生工作规范化、精细化管理,及时、准确掌握基层医疗机构基础数据和信息,科学制定和完善各项卫生政策及推动工作,现就规范和做好基层卫生统计报告工作通知如下:
一、提高认识,切实加强组织领导
      基层卫生统计报告工作是整个卫生计生统计报告工作的基础,是反映卫生计生工作数量和质量的重要标志,是卫生计生统计信息系统的重要组成部分,为制定、实施、检查计划提供科学依据,更为领导决策和卫生计生事业科学管理提供服务。各级卫生计生行政部门以及各有关单位要高度重视基层卫生统计报告工作,牢固树立数据意识、信息意识,切实加强对此项工作的组织领导,确保本地区、本部门及各单位基层卫生统计报告工作的及时性、准确性和完整性。
二、划分类别,规范和统一统计报表
      我市基层卫生统计报告包括三个方面的报告制度。
1.已纳入国家统计局备案或审批并上报国家有关部门的新农合报表4套:《提高新农合重大疾病医疗保障水平试点工作基本情况年报表》、《提高新农合重大疾病医疗保障水平试点工作补偿情况季度报表》、《新农合大病保险进展情况季度报表》、《新农合统计调查制度报表》。
2.根据省卫生计生委、省财政厅联合下发的《关于全面做好2014年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(辽卫发〔2014〕53号)所规定,由市级汇总上报省卫生计生委、省财政厅有关基本公共卫生服务项目报表1套:《基本公共卫生服务项目监测季报表》。
3.根据实际工作需要上报市卫生计生委的基层医疗机构及人员基本情况报表6套:《城乡基层基本情况季报表》、《社区卫生服务机构基本情况季报表》、《乡镇卫生院基本情况季报表》、《社区卫生服务机构人员基本情况季报表》、《乡镇卫生院人员基本情况季报表》、《村卫生室一体化和基本药物零差率销售基本情况季报表》。
三、统一节点,明确报送时间及联系人
      根据相关数据和信息上报及时性的需要,对上述各类报表数据统计截止日期、报表报送时间进行统一规定。季度报表数据统计截止日期为每个季度最后一个月25日,年度报表数据统计截止日期为本年12月25日;季度报表报送时间为每个季度最后一个月27日上午10点前,年度报表报送时间为次年1月2日上午10点前,周六、周日以及节假日期间不顺延。季度报表、年度报表在规定报送时间后的24小时内可进行修订1次。
      新农合4套报表报至市卫生计生委基层卫生处,联系人:田中华,电话:0412-5548177,邮箱:as5534143@163.com;
基本公共卫生服务项目报表报至市卫生计生委基层卫生处,联系人:常立山,电话:0412-5548177,邮箱:asscls@163.com;
基层医疗机构及人员基本情况6套报表报至市卫生计生委基层卫生处,联系人:刘刚,电话:0412-5548177,邮箱:1245679104@qq.com
四、形成制度,强化报告质量考核
      为推动和做好基层卫生统计报告工作,市卫生计生委基层卫生处每个季度以及年终都将对各县(市)区统计报告工作进行考核,重点考核统计报告的及时性,按照规定报告时间排序各地上报时间(以邮箱发送时间为准);统计报告的准确性,在规定报送时间后的24小时内可进行修订1次,超期再次修订纳入考核记录;统计报告的完整性,电子、纸质同时上报,统计报表中各项数据要完整填报,不得漏项,包括填报人、审核人、负责人、报送日期、统计截止日期,并盖章,对每缺一项纳入考核记录,无法统计的数据要在报表说明中具体说明。统计报告工作考核结果将纳入对各县(市)区全年基层卫生工作整体考核指标。
      请各县(市)区将分别负责上述统计报表报告工作的具体责任人名单(包括姓名、单位、联系电话及手机、邮箱地址),于2015年2月28日前报送我委基层卫生处备案。如有人员变动,及时更换备案。

 

                                                                                         鞍山市卫生和计划生育委员会
                                                                                                 2015年2月25日

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号