您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍山市卫生计生系统安全管理百日专项治理行动方案

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/9/2015 11:40:37 AM    浏览次数:302次

鞍山市卫生计生委安全生产
工作检查实施方案

    为深入贯彻省、市安全生产工作会议精神,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实把安全责任落实到岗位、落实到人头,实现有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,我委决定对委直单位和委所属公立医院进行一次安全生产工作检查,现将具体工作安排如下:

一、检查时间

从2015年2月12日起至2015年2月13日。上午8:30至11时;下午13:30至16时。
二、检查重点
(一)消防安全工作
1、消防监控系统、闭路电视监控系统运转情况;
2、消防值班人员对岗位职责熟知情况;
3、消防设施、设备配备及管理情况;
4、消防通道畅通情况;门诊、病房等重点部位紧急疏散通道畅通情况;
5、各类应急救援预案制定及演练落实情况。
6、消防安全知识培训情况。
(二)卫生应急工作
1、是否落实24小时值班制度;
2、对发生的突发公共卫生事件是否做到及时研判,是否按规定程序及时上报相关信息;
3、卫生应急药品、器械储备是否充足;
4、发生突发公共卫生事件后,能否在短时间内调派卫生应急小分队赶赴现场调查处置。
(三)医疗安全工作
1.高压氧仓,制氧、供氧系统及重要医疗设备安全运行情况及人员持证上岗情况;
2.毒麻药品和第一类精神药品是否按相关要求进行管理;
3、医疗垃圾是否按规定处理。
4、是否建立医疗纠纷防范和处理机制;是否制定重大医疗安全事件、医疗事故防范预案和处理程序;是否按规定报告重大医疗过失行为和医疗事故。
(四)施工现场安全工作
1、在建工程单位是否有专人负责施工期间安全管理;
2、是否重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、周边及洞口安全防护、施工用电、电焊作业、塔吊和施工电梯、施工机械等安全管理的监督检查;
3、是否严格落实特种作业人员持证上岗的规定;
4、是否加强对施工人员的安全教育与现场管理,落实各项安全措施;
5、新投入使用的楼房是否经消防部门验收。
三、检查要求
(一)此次安全生产检查,以检查为主,不听汇报。委直各单位和公立医院必须认真履行安全生产主体责任,切实做到“四个到位”,即安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。
(二)各检查组要深入委直单位和医院对重点内容逐项进行安全检查,对检查的部位和内容要进行登记,填写《安全检查登记表》,对发现的问题,要登记清楚,限期整改。
(三)各检查组要在全面检查的基础上,对检查中发现的重大隐患,要挂牌督办、一盯到底,严格督察检查。
(四)春节即将来临,各单位要周密安排好值班值守,落实好应急预案,遇有突发事件和各类事故,主要领导和有关领导要是在第一时间赴现场靠前指挥,要按照有关规定立即报告,并及时处置。

 

                                                                             鞍山市卫生和计划生育委员会
                                                                                               2015年2月9日

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号