您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

鞍山市卫生计生委召开党委常委会议 传达学习省2015年卫生计生工作 会议精神明确六项重点任务

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/3/2015 11:06:00 AM    浏览次数:361次

    1月30日,鞍山市卫生计生委召开党委常委会议,传达学习省2015年卫生计生工作会议精神,研究部署贯彻落实具体措施,明确了2015年全市卫生计生六项重点工作。委党委书记主任高光来主持会议。机关副局级调研员、各处室负责人列席会议。

    会议首先传达学习了省卫生计生委王大南主任重要讲话、廉政警示教育专题会议和全省医改座谈会主要精神,领导班子逐人进行了讨论发言,高光来主任做总结性讲话,明确了2015年重点工作。

    高光来在讲话中指出,省卫生计生工作会议对卫生计生工作进行了全面安排和部署,明确了工作重点,明确了实施路径。特别是王大南主任的讲话,政策性、指导性、可操作性强,对今后一段时间卫生计生工作具有重要的指导意见。要在全系统进一步研讨学习,全面、准确掌握有关精神,把思想统一到会议精神上来。

    高光来强调,做好2015年卫生计生工作,必须明确重点,特别是做好以下六项工作:

    一、全面深化医药卫生体制改革。

    一是公立医院改革,要在研究梳理前几年医改试点城市经验和不足的基础上,推向深入。二是完善新农合制度建设,提高新农合筹资标准,细化有关管理和监督办法。三是加强基层服务体系建设。四是健全完善药品供给体系。五是推进公共卫生服务均等化。六是加快分级诊疗办法。七是全面加强信息化建设。八是鼓励社会办医,全面放开医疗市场,加快发展健康产业。九是推进重大医疗项目建设。

省卫生计生委已明确,鞍山市承担公立医院改革和分级诊疗两项省级试点任务,有关部门要抓紧研究出台实施意见,打好这一攻坚战。

    二、稳步提升医疗服务质量和水平。

    在全地区开展“医疗质量管理年”活动,全面提升管理水平。一是提升医疗服务的能力,加强对一线医务人员技能的培训和考核。二是抓好高端人才引进、培养。三是着力构建和谐的医患关系,特别是抓好医德医风。四是提高中医药工作水平。

    三、抓实抓好计划生育工作。

一是继续保持适度的低生育水平措施。二是全面推进孕前免费检查。三是构建和理顺计划生育工作体系,在基层计生工作整合期间,不能出现空白和断档。四是做好流动人口计生信息化建设。五是加强和改进社会服务管理模式。

    四、加强公共卫生服务。

努力实现人民群众少得病、晚得病、不得大病目标。一是强化疾病预防控制,把工作做实做细。二是做好卫生应急工作。常抓不懈,一旦出现重大疫情,必须保证上得去、打得赢。三是深入做好爱国卫生工作,做好全国卫生城市复核,研究启动健康城市问题。四是做好妇幼保健工作。五是做好食品案例标准和风险监测工作。

    五、统筹做好其他工作。

一是制定好“十三五”卫生计生工作规划,完善鞍山地区医疗卫生资源配置规划。二是加强法治建设,改进行政监督和执法方式,提升监管能力和水平。三是综合施策,做好信访、综合治理、安全生产等稳定工作。

    六、全面加强党的建设。

    一是加强组织建设和干部队伍建设,选好配好各级班子和机关干部。二是加强作风建设,巩固党的群众路线教育成果,把落实八项规定、反对“四风”进行到底。三是做好反腐倡廉工作。要落实党委主体责任和纪委的监督责任,召开专题会议,全面做好部署。四是加强制度建设,要建立健全决策、实施、督导的系列办法,用制度管事、管人。五是加强思想文化建设,形成良好的内外舆论氛围,传播卫生计生系统的正能量。

    高光来最后强调,要进一步转变工作作风,把各项要求落到实处。要学深吃透、要研究明白,要把握好工作的着力点,找准工作的结合点,善于分解破解工作的难点,发扬钉钉子精神,一件一件推进,一件一件落实。



 

                                   鞍山市卫生计生委


                                     2015年2月2日


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号