您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

2014年新农合、农村卫生服务体系建设和卫生信息化推进工作取得可喜成绩

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/22/2015 10:32:23 AM    浏览次数:267次
 

1、新农合制度建设持续推进

以巩固完善新农合制度,提高保障水平为目标,持续推进新农合制度建设,农村居民看病难、看病贵问题得到有效缓解。

一是参合农民达到169万,参合率达到99.5%,在全省领先。人均筹资400元,各级财政补助资金全部到位。截止目前全市有1719940人次参合农民得到新农合补偿,补偿金额总计56220万元;其中门诊补偿1586741人次,补偿费用7678万元;住院补偿133199人次,补偿费用48542万元。资金使用率核算全年为94.4%

二是在全省率先启动了肺癌等22种重大疾病保障工作。新农合政策范围内住院费用报销比例提高到75%。新农合累计报销封顶线12万元,超过全省8万元的要求。

三是海城市、台安县、岫岩县六所县级医院继续实行“先看病,后付费”的医疗服务模式,减轻了农民的就医负担。

四是建立了新农合、商业保险、民政救助相结合的大病保障制度。继续由鞍山人寿保险公司实施鞍山市农村居民大病保险。对参合农民看病自付超过10000元的费用,按50%比例报销,实行上不封顶。目前已经为8845人次补偿1889万元。

五是继续对农村儿童白血病、儿童先心病和终末期肾病的血液透析试行免费治疗。目前已经为3011人次补偿620万元。

2、农村医疗卫生服务体系不断完善

我们通过开展鞍山市示范乡镇卫生院和新农合诚信单位创建工作,不断完善农村医疗卫生服务体系建设。

一是按照《辽宁省示范乡镇卫生院创建标准》在全市范围内开展示范乡镇卫生院创建活动,并组织专家对被推荐乡镇卫生院的基本条件、机构管理、基本公共卫生服务、基本医疗服务、满意度五大项内容(1000分)进行考评,考评优秀的,授予鞍山市示范乡镇卫生院称号,并将综合评分最高的海城市牛庄镇中心卫生院推荐为辽宁省示范乡镇卫生院,日前已经通过省卫生计生委的审核。

二是按照《2013-2014年度辽宁省争创新农合诚信单位活动方案》以及有关考核标准和细则(1000分),我们组织专家采取现场检查、测评、随访相结合的方法对县区推荐的30家单位进行了考核、考评和复核,并将这30家单位推荐为辽宁省新农合诚信单位。

三是启动“建设群众满意的乡镇卫生院”活动。114日,按照国家、辽宁省卫生计生委的统一部署,市卫生计生委召开了全地区“建设群众满意的乡镇卫生院活动”启动大会,下发了“建设群众满意的乡镇卫生院”活动实施方案,进一步推进乡镇卫生院内涵建设。

3、圆满完成市政府实事项目

全面开展了城乡3065岁以上老年人免费健康体检工程。在全市范围内开展65岁以上老年人免费健康体检工作,具体内容包括:一般体检;辅助检查:血常规检查,尿常规检查,肝功、肾功检查,心电图、B超、血脂检查,血糖检查;慢病随访。体检费用每人不少于114元。

    截止目前共对30余万名65岁以上老年人进行了免费健康体检,其中城市14.6万名,农村15.7万名。预计到年底可完成32万余人健康体检。共检测出高血压患者21252人,糖尿病患者12144人。对高血压患者、糖尿病患者纳入慢性病患者管理进行了随访,体检中发现的其他疾病均指导治疗。同时对65岁以上老年人提供健康管理服务,生活方式、健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。

                 来源:鞍山市卫计委

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号