您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

鞍山市双山医院于海斌同志荣获鞍山市“好干部”称号

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/8/2015 10:22:05 AM    浏览次数:426次
  

寻找鞍山王桂兰 选树身边好干部

于海斌    办群众满意的医院

 医者,仁心仁术,作为一名医者带头人,他一直秉承“患者至上、员工第一、恪尽职守、追求卓越”的理念,在激烈的医疗市场竞争中闯出了一条特色之路,短短几年中,使鞍山市双山医院焕然一新。于海斌,鞍山市双山医院院长,一位睿智、创新而又务实的医护“当家人”和患者的“贴心人”。

一、  抓住机遇,锐意改革,夯实基础,推进发展

20099月于海斌同志调任鞍山市双山医院任院长,到任伊始,于海斌同志组织干部职工认真分析研究医院面临的改革和竞争形势,着眼于医院的核心竞争力的提升和可持续发展,确立了“患者至上,员工第一,恪尽职守,追求卓越”的经营理念和提升“医疗服务品质,创百年品牌医院”的发展战略。坚持以人为本,以病人为中心,以文化立院、科技兴院、管理强院,坚持以优美的环境、精湛的技术、人性化的服务、科学规范的管理赢得了患者的青睐。同时医院积极主动配合医疗改革,于海斌同志作为鞍山市公立医院改革试点医院院长,接受了由卫生部副部长马晓伟率领的国家公立医院改革试点工作调研组的调研,及中央电视台和新华社记者等多家媒体的采访,同时数次接待省市领导和省内外同行的视察和考察,为鞍山市赢得了荣誉。

           机遇与挑战并存,目前医疗改革已进入深水区,在于海斌院长的带领下,双山医院始终瞄准最前沿医疗科技,以优美的环境、精湛的技术、人性化的服务、科学规范的管理,为鞍山市民健康保驾护航。首先从就医流程上进行改革,在经过广泛调研论证基础上,在新旧大楼之间建立通透的连廊;拆除医院围墙,建花园式医院;根据患者需求,建立容纳45张床位的透析中心;新建市内一流的分娩室;建立急诊绿色通道;重新优化整合门诊系统,扩建妇产科门诊,扩大中心输液室;对CCU进行装修改造等等。方便患者就医,给患者创造温馨的就医环境。

医院适时引进先进的技术设备,提高诊治水平。引进GE公司HDX 1.5T核磁共振一台、GE迅捷64128CT机、GE飞天DR和西门子Vx Plus DR机各一台,GE Voluson S6四维和飞利浦IU22等多型号的彩超机八台,1000MA数字减影血管造影系统(DSA)、骨科专用CX光机,眼科有美国维视S4准分子激光、美国ALCON infinity 白内障超声乳化仪、AV-5800 2000速贝克曼库尔特全自动生化分析仪、世界一流的各种腔镜系统、微创手术设备等先进设备,为医院发展奠定基础。

二、以“三名”创建活动为载体,推动学科建设

“名医带名科,名科促强院”是于海斌院长一直强调的“关系链”,而医院也一直用行动来诠释着这句话的含义。双山医院始终坚持以科学发展观为指导,把医改的挑战变成发展的动力,不断提高医疗服务质量和医疗服务能力,开创着绿色健康新纪元,并成为钢城市民心中信赖的医院。

持续加强医院重点科系建设,打造优势学科群,提升医院竞争力和综合实力,在学科建设上取得了新的成绩。在鞍山市第五届“三名”评审中,我院顺利通过认证,被命名为鞍山市名院。骨科、眼科、妇科被评为市知名专科;有5名同志被评为市知名医生;科研成果达到市内领先水平,近三年有13项科研成果获鞍山市科技进步奖,其中一等奖3项,二等奖5项,三等奖5项。眼科在全市率先开展虹膜定位下波前相差引导的准分子激光治疗近视、远视、散光;小切口超声乳化联合功能型折叠性人工晶体植入治疗各种白内障、玻璃体切割手术治疗增殖性玻璃体视网膜病变,均达国内领先水平。妇科开展腹腔镜下旋切良性实体卵巢肿瘤,骶棘韧带阴道顶缝合治疗穹窿脱垂有新进展。神经外科开展脑动脉瘤等介入手术,骨科积极开展微创技术治疗脊柱的椎间盘突出等疾病。医院有许多科系的技术水平已经步入鞍山市先进行列。

为培养和造就一批能在我院医疗事业发展中担当重任的优秀科技人才,使人才梯队更加合理。医院建立科学引进人才机制,加强中青年技术骨干培养,围绕医院发展需求,制定引进高端人才及专科人才培养计划,定期选派科系骨干医生到国内顶尖医院专科进修学习,提高了医务人员的素质,医院的整体实力得到提升。

来源:鞍山市双山医院

三、建立制度管理长效机制,提升信息化管理水平

医院经过几年的基础设施完善,实施资源优化整合,资源效能利用最大化,结构优化调整已形成一定规模效应,流程更加合理,建立更加完善的管理制度势在必行。

于海斌同志积极推进医院规范化与科学化管理,开展医院管理年、“医疗护理零事故,优质服务零投诉,行政管理零缺陷”等活动,组织有关部门修订、建立数百项规章制度,亲自督促检查各项制度的执行情况。开办院长信箱、院长接待日,多渠道、全方位倾听群众意见,持续改进医疗服务工作。近两年医院加大信息化建设,HISLIS系统的广泛应用,对医院各项工作管理提供了科学的基础。“一卡通”就诊模式,病房查询机,门诊分诊排队叫号系统,检验窗口自助提取报告机,建立超声影像科RIS系统,在CT科、放射线科、电诊科实现数据集中存储、信息共享管理。电子病历系统的正式运行等为医院的精细管理、高效管理、科学管理奠定了基础。

积极探索科技与制度相结合的廉政风险防控机制,推行院务公开,建立医院OA办公系统,实现会议通知、文件发放、采购申请等网上办公,建立全院物资管理体系,实施计算机精细化管理,对物品、器材的价格、品牌、各科室每月领取消耗数量进行网上公示,新增药品、耗材实行网上“三级”审批制度,组织编制医院的用药字典、耗材字典在网上运行,建立制度管理长效机制,提升信息化管理水平。

四、坚持特色双山,持续提升医疗服务水平,改善患者就医感受

于海斌院长常说,医院办得好不好,患者口碑说了算。双山医院大力推进患者满意度的测评和对出院患者随访工作,对患者及家属反映出医院服务、技术、管理等方面存在的问题及时整改,立见成效,构建了和谐医患关系。

医院坚持建立用群众满意度来持续提升医疗服务水平,改善患者就医感受,建立长效机制。一是以“三级回访”为载体,提高医院管理质量和服务质量。运用PDCA管理模式,克服重重困难,不断完善“三级回访”工作,积极与患者建立密切联系,延伸服务职能,三级回访率由最初的78%逐渐达到95%,满意率也在大幅度提升至95%以上,有效构建和谐医患关系。二是开展“窗口星级服务”竞赛活动。通过设立星级服务示范窗口,牢固树立“以病人为中心”的思想,营造了温馨的就医环境,改变了窗口服务人员的整体形象。三是向患者公开服务承诺。接受患者的监督,改进我们的不足,医院的服务水平才能有效提高。四是优化就医流程,提升服务品质。以患者需求为着眼点,从细节入手增加一系列便民利患措施,完善“114”专家门诊预约挂号平台工作模式,实现急诊绿色通道,推行“先诊疗、后结算”的门诊付费模式,门诊实现一医一患一诊室、无假日检查、专家门诊全日制,并进入常态化。在加强医疗质量控制、确保医疗安全的基础上,做到同级医疗机构检查、检验结果互认。患者就医感受明显提高,为创建百年品牌医院打下良好基础。

五、加强廉政建设,以班风带院风

能够贯彻落实中央八项规定,以国家卫计委“三好一满意”、省诚信服务杯竞赛和医管局“治行风、转作风、正院风”活动为载体,扎实推进医德医风建设。于海斌同志带头践行党员干部廉洁从政有关规定,严于修身、严于用权、严于律己,强调打铁还需自身硬,用自身的表率作用和人格魅力引领身边同志端正党风、院风。在众多“双山人”心里,双山医院是个温暖的大家庭。因为职工结婚、生小孩、过生日,会收到医院送来的惊喜生日礼;子女考大学,医院会送来鼓励基金;生活有困难,医院会“雪中送炭”;逢年过节,医院会让大家倍感节日温馨……所以,他们说,“在这样的大家庭,我们再苦再累,也值,即使患者再不理解,我们也笑脸相迎。”于海斌同志先后荣获辽宁省优秀院长称号、鞍山市劳动模范等等。

 在于海斌院长的带领下,双山医院始终瞄准最前沿医疗科技,以优美的环境、精湛的技术、人性化的服务、科学规范的管理,为鞍山市民健康保驾护航。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号