您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
工作动态
当前位置:网站首页->->工作动态

鞍山市中心血站正确处置煤气高密度聚集事件 避免了煤气主管道泄露引发重特大安全事故

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/5/2015 12:45:30 PM    浏览次数:368次

  2014年12月31日8点30分,鞍山市中心血站在组织节日安全检查时,发现门卫室煤气高密度聚集。站领导和有关部门立即启动安全预案,打开门窗、切断电源、人员撤离50米外,在空旷地带打电话报警。

  8时45分,2名煤气公司抢修人员到达现场,经浓度仪测量,表值封顶。血站配合抢修人员升级安全措施,拉闸断电、人员撤离到门卫室100米外,派人阻断交通,实施临时交通管制。8时50分,10多名抢修人员和2台抢修车、1台消防车到达现场。全部打开血站马路对面100米路段8个煤气、下水井盖,高密度煤气迅速排放到空中,初步排除了燃爆风险。

  经过27小时排查抢修,30多名煤气抢修人员动用3台挖掘机、5台抢修车、4个挖掘点,于次日12时在血站对面150米处找到了泄漏点,封堵后,彻底排除了主管道煤气泄漏重特大事故风险。

  事后,煤气公司一位主管安全生产的负责人说:这次煤气泄漏聚集的气量大、浓度高,如发生门卫室附近用打火机点烟、开关电源等情况,发生爆炸几率极大,可能引爆数百米煤气管道缝隙内的煤气,可能造成不可预见的重大人员伤亡,甚至发生济南煤气管道爆炸事故等相似的严重后果。多亏血站发现及时,第一时间正确处置,迅速降低了安全风险等级。血站同志们高度的安全观念,正确的应对措施,配合有关部门抢险处置,避免了可能发生的主管道煤气泄漏重特大事故。



 


                         

               鞍山市卫生计生委   毛振杰

                            二〇一五年一月四日


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号