您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
规划信息

2013年全市卫生项目资金监管工作安排意见

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/30/2014 12:18:32 PM    浏览次数:1365次
                                                                        鞍卫函字〔2013112

2013年全市卫生项目资金监管工作安排意见

各县(市)区卫生局、鞍钢卫生处、局直有关单位:

按照国家卫生和计划生育委员会与省卫生厅的工作要求和部署,2013年我市将进一步加强卫生项目资金的监管,重点做好专项资金预算管理和执行工作,规范财务制度和会计核算,强化监督检查,落实监管措施,提高项目资金管理水平和使用效益,保障项目资金安全运行。

一、实施预算管理 加快执行进度

(一)强化项目资金预算管理,加快预算执行进度,实施预算执行的全程监管。年度卫生项目资金预算一经确定,我市将按照省下达的预算指标和项目实施方案资金分配计划,及时向市财政部门提出项目资金分配(解)安排意见,积极推动预算执行和资金拨付进度。并将财政部门项目资金下达信息及时通知有关县(市)、区卫生局,实现项目资金运行信息的上通下达。

(二)各地区要及时了解和掌握卫生项目资金到位与拨付进展情况,加强预算管理,加快执行进度,定期进行对比分析,及时发现问题,查找分析原因,落实整改措施,保证预算有效执行。

二、规范财务制度 强化会计核算

(一)认真贯彻落实财政部、卫生部关于中央补助地方卫生事业专项资金管理暂行办法和辽宁省中央补助地方卫生事业专项资金项目管理工作指导意见。以资金管理为主线, 明确项目管理责任,健全财务管理制度,加强会计专项核算管理工作,确保项目资金安全运行。

(二)各级项目执行单位要切实做好专项核算工作。实施重大公共卫生项目的单位,凡实行独立会计核算的要设置专项资金收支专账、专页或辅助账簿, 按照项目年度进行专项核算。凡实行集中会计核算的要在单位内部设立专项资金收支辅助账簿,按照项目年度记录专项资金的收支情况,并附相关记账凭证复印件;实施国家基本公共卫生服务项目的单位,要按照新会计制度进行专项核算;实施医疗卫生服务体系建设项目的单位,要按照国家基本建设财务管理规定、中央预算内固定资产投资补助资金财政财务管理暂行办法和国有建设单位会计制度等相关规定进行财务管理和会计核算。

三、加强监督检查 落实整改措施

各级卫生行政部门要进一步加强对项目资金执行情况的监督检查。今年,上半年省卫生厅将对各地基本公共卫生服务项目、实施基本药物制度和综合改革以奖代补专项资金执行情况开展一次重点调研。年底前将结合对省、市卫生工作目标责任书中卫生项目资金管理指标完成情况的考核,2012年全省互检中发现的问题进行追踪调查,各地区、各部门、各单位要着力抓好整改措施的落实,尽快形成整改工作报告。

市卫生局计划第一、二季度分别对全地区基本公共卫生项目、重大公共卫生项目和医疗卫生服务体系建设项目等专项资金执行情况进行全面的督导检查。检查结果将通报同级政府及相关部门。

我市将针对前期省、市检查中发现的问题, 督促项目单位认真进行整改,以预算执行和专项核算、扩大资金使用范围和白条子入账、结余资金处理等问题作为整治重点,采取坚决有效的措施,防止各类违规违纪使用资金的行为发生。

四、完善监控体系 实施动态监测

(一)各级卫生行政部门和项目执行单位都要建立完善的项目资金管理体系、控制体系、协调运行机制和工作制度,强化政策观念与责任意识,提高决策水平,加大项目执行力度。要设专人负责项目资金的管理工作,项目资金管理要合法、合规、严谨、有序。

(二)认真做好2013年度公共卫生专项资金执行情况报告和政府投入监测工作。各地区要按季度及时报送公共卫生专项资金拨付和项目执行情况统计报表,按时录入政府投入监测数据,加强统计数据的质量控制,提高监测数据录入的准确性,做好统计和监测数据的分析利用工作。

(三)为了促进卫生项目资金监管工作情况交流和经验共享,省卫生厅主办《辽宁卫生项目监管工作信息简报》。希望各地区将项目预算执行和资金管理情况、制度建设和监管工作情况、监管队伍建设和人员培训等方面好的做法和经验材料及时提供给市卫生局项目办,以便汇总上报。

根据原卫生部20122013年督导检查工作整体安排,2013年将对我省重大公共卫生项目、医疗卫生服务体系建设项目、国家基本公共卫生服务项目、卫生人员培训项目等执行情况进行督导检查。今年,省审计厅也将对各市和省直有关单位的重大公共卫生和基本公共卫生服务项目资金执行情况进行专项审计。希望各地区做好迎接国家督导检查和省级专项审计的各项准备工作。

                      鞍山市卫生局

                            2013年4月3   

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号