您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/29/2014 8:17:46 PM    浏览次数:365次

鞍人口发〔2014〕9号

关于进一步做好计划生育

特殊困难家庭扶助工作的通知


各县(市)区人口计生局、卫生局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、城建(建设)局、教育局、司法局、残联,高新、风景、经开区社会事业局:

     为落实辽宁省卫生和计划生育委员会等七部门《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(辽卫〔2014〕6号)要求,对独生子女伤残(指被依法鉴定为三级以上伤残)、死亡家庭,在经济扶助、生活、养老保障、大病医疗、精神慰藉、社会关怀等方面加大扶助力度,现将有关要求通知如下:

     一、提高经济扶助标准

    (一)自2014年起,将女方年满49周岁的独生子女伤残、死亡家庭夫妻的特别扶助金分别提高到每人每月270、340元。要加强对计划生育特殊困难家庭扶助金使用的监督管理,建立健全资金使用管理制度。

     二、做好养老保障工作

    (二)对符合条件的计划生育特殊困难家庭成员参加城乡居民基本养老保险的,县(市)、区政府应为其代缴最低标准的养老保险。

    (三)对60周岁以上的计划生育特殊困难家庭成员,特别是其中失能或部分失能的,作为落实《辽宁省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(辽政发〔2014〕4号)的重点人群,在制定相关落实政策的时候优先考虑,重点安排。

    (四)探索推行适合计划生育特殊困难家庭的养老模式,有条件的县(市)、区可先行试点,开展日间照料和居家养老等服务。

    (五)对于计划生育特殊困难家庭中的三无老人或低保失能老人符合居家养老政策的,每月发放养老服务补助。

     三、提高医疗保障水平

    (六)要将符合条件的城乡低保及低保边缘户中的计划生育特殊困难家庭成员纳入城乡医疗救助范围,给予相应的医疗救助,并帮助其参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗。

    (七)对有再生育意愿的独生子女死亡家庭以及符合再生育条件的独生子女伤残家庭,参加生育保险或城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险的,要将其接受取环、输卵(精)管复通等计划生育手术及再生育服务的医疗费用按照规定纳入支付范围;免费向农村居民提供取环、输卵(精)管复通等计划生育手术服务,并给予住院分娩补助。

    (八)对有再生育意愿的独生子女死亡家庭以及符合再生育条件的独生子女伤残家庭,确需实施辅助生殖技术的,做好咨询指导工作。对户籍在鞍山市范围内,母亲年龄在40—48周岁之间的独生子女死亡且符合现行生育政策的家庭,具备实施辅助再生育技术条件的,由省级计划生育技术服务机构提供辅助生育技术服务,并给予医疗救助。

    (九)各级医疗机构要将计划生育特殊困难家庭作为就医“绿色通道”、社区医疗服务巡诊制度、乡村医生签约服务等工作的重点人群,优先考虑,重点服务。

    (十)组建精神医学和医学心理学专家团队和志愿者服务队,依托12320卫生计生咨询热线和指定的咨询门诊,对计划生育特殊困难家庭开展免费的心理咨询和疏导工作。

    (十一)按照《中共辽宁省委办公厅 省人民政府办公厅关于继续做好重点民生实事的通知》(辽委办发〔2013〕30号)要求,对符合条件的计划生育特殊困难家庭重性精神病患者优先给予救治。

      四、开展社会关怀活动

    (十二)充分发挥各类社会组织、企事业单位、群众自治组织,特别是志愿者服务组织、社会工作专业服务机构、计划生育协会等群团组织的积极作用,对计划生育特殊困难家庭开展精神抚慰,做好心理咨询,帮助计划生育特殊困难家庭解决生活中遇到的实际困难,深入开展结对帮扶等各种形式的社会关怀活动,营造良好的社会氛围。

    (十三)对符合当地政府住房保障标准的城镇计划生育特殊困难家庭,在申请公租房等保障性住房时,优先给予安排;对符合条件的农村计划生育特殊困难家庭,按照有关规定优先纳入农村危房改造范围。

    (十四)对符合条件、有收养意愿的计划生育特殊困难家庭,按照《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》的规定,在同等条件下优先收养子女。

    (十五)加大对残疾独生子女的帮扶力度,按照《辽宁省人民政府关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(辽政发[2007]35号)和《辽宁省财政厅 教育厅关于建立健全普通高中资助政策体系的通知》(辽财教〔2009〕735号)精神,对符合条件的计划生育特殊困难家庭的学生给予资助。

    (十六)鼓励残疾独生子女参加由残联组织的免费职业技能培训,对符合条件的人员按照规定给予相关政策扶持;优先安排贫困残疾独生子女纳入儿童抢救性康复项目,优先安排贫困重度残疾独生子女适配基本型辅助器具;优先实施残疾独生子女助行和家庭无障碍改造工程。

    (十七)按照《辽宁省人民政府办公厅关于免除城乡低保对象基本殡葬服务费用的通知》(辽政办明电〔2009〕47号)精神,属于低保对象的计划生育特殊困难家庭成员死亡的,免除规定的基本殡葬服务费用。

    (十八)优先对计划生育特殊困难家庭提供法律援助,计划生育特殊困难家庭在办理公证时,公证部门适当减免公证费。

    (十九)建立计划生育特殊困难家庭联系人制度,将失去民事行为能力的计划生育特殊困难家庭成员纳入国家成年监护制度安排中,依托人口信息平台和特别扶助对象信息管理系统,建立特殊困难家庭信息档案,沟通情况,了解需求,及时提供必要的帮助。

    (二十)要及时将符合最低生活保障条件的计划生育特殊困难家庭纳入保障范围,在核算家庭收入时,扶助金按规定不计入家庭收入。

五、切实加强组织领导

    (二十一)各县(市)、区要按照《中华人民共和国人口与计划生育法》的要求,切实承担责任,加强组织领导,结合实际制定特殊家庭扶助具体政策措施,并明确责任,强化监督,加强协作,确保各项工作落到实处;同时加强部门协调,卫生、民政、财政、人社、建委、教育、司法和残联等部门应协调做好相关政策和配套措施的衔接。

    (二十二)各县(市)、区要结合实际出台落实的具体办法,原则上各优先优惠政策不得低于市级政策标准。各县(市)、区结合实际,提出更加优惠便民的政策和措施。

    (二十三)各县(市)、区要落实好计划生育特殊困难家庭扶助所需资金,积极探索建立计划生育公益金或生育关怀基金,重点用于帮扶计划生育特殊困难家庭。

    (二十四)各县(市)、区要加强舆论引导,积极营造全社会关心、帮助计划生育特殊困难家庭的社会环境。

 

                                                       鞍山市人口和计划生育委员会

                                                       鞍山市民政局

                                                       鞍山市人力资源和社会保障局

                                                       鞍山市教育局

                                                       鞍山市卫生局

                                                       鞍山市财政局

                                                       鞍山市城乡建设委员会

                                                       鞍山市司法局

                                                       鞍山市残疾人联合会



                                                          2014年7月21日


 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号