您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

关于印发2014年鞍山市食品安全风险监测计划实施方案的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/10/2014 3:23:31 PM    浏览次数:460次

鞍卫函字〔2014〕72号
关于印发2014年鞍山市食品安全风险监测
计划实施方案的通知

各县(市)、区卫生局,市疾病预防控制中心,各有关单位: 
        食品安全风险监测是食品安全监管的基础,根据《辽宁省卫生计生部门食品安全风险监测计划实施方案》,结合我市实际,制定了《2014年鞍山市食品安全风险监测计划实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                                      鞍山市卫生局
                                                                                      2014年4月21日

2014年鞍山市食品安全风险监测计划实施方案

 一、监测目的

了解我市食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,确定危害因素的分布和可能来源,掌握我市食品安全状况,发现食品安全风险;早发现、早预警食源性疾病暴发,掌握主要食源性疾病的发病及流行趋势;为开展食品安全风险评估、标准制定修订、标准跟踪评价和采取相关的监管措施等工作提供科学依据。

二、监测内容

(一)食品污染及食品中的有害因素监测。

1、常规监测:

1)、化学污染物及有害因素监测:监测项目包括食品中有害元素、农药残留2大类指标;监测样品包括粮食及其制品、蔬菜、水果及其制品、肉与肉制品4大类。

2)、微生物及其致病因子监测:监测项目包括细菌、病毒、寄生虫等3类指标;监测样品包括婴幼儿配方食品、水产及其制品、肉与肉制品、饮用水等4大类。

2、专项监测:

1)、化学污染物及有害因素监测:监测项目包括食品添加剂、农药残留、超标元素3类指标;监测样品包括流动街头餐饮肉制品、蔬菜及制品、餐饮店和饮品店自制饮料、食用冰等3大类。

2)、微生物及其致病因子监测:监测项目包括8项细菌指标;监测样品包括餐饮店和饮品店自制饮料(食用冰)等、学生早餐、学生午餐、外卖配送餐等4大类。

(二)食源性疾病监测

1.食源性疾病监测。包括异常病例监测、特定病原体的食源性疾病监测。

2.食源性疾病事件报告。对所有调查处置的食源性疾病暴发事件进行报告。

三、监测机构

鞍山市疾病预防控制中心,各县(市)、区疾病预防控制中心,各食源性疾病监测哨点医院。

四、监测要求

(一)食品污染及食品中的有害因素监测

1.我市设定监测点的数量应不少于我市行政区划所辖县(区、市)总数的75%

2.监测样品数量应不少于分配的任务量。要综合考虑本地食品生产和消费等实际情况,按照国家相关规定,科学设计采样方案,避免集中采样。常规监测的监测点、采样位置和采样时间要保持相对固定。监测中如发现食品安全隐患,要对问题食品品种或品牌进行扩大监测。

(二)食源性疾病监测 

1.每家哨点医院全年收集上报病例不少于120例,鞍山市中心医院为承担病原学检验工作任务的哨点医院,全年需收集上报生物样本不少于120份。

2.哨点医院负责食源性疾病个案信息和标本采集、实验室检测、信息与标本(或菌株)报送。市疾病预防控制中心负责监测信息的收集分析,以及食源性疾病的流行病学调查、溯源分析,并承担监测工作的技术培训和质量控制。

五、监测方法

按照国家食品安全风险监测工作手册,采用统一的国家标准方法或指定方法进行监测。详细内容参照《食品安全风险监测管理规定》执行。(请到食品处公共邮箱下载,lnspcggyx@163.com,密码:02423392357)。

六、监测结果报告

按照《食品安全法》及其实施条例、《食品安全风险监测管理规定(试行)》(卫监督发〔201017号),依据监测方案的要求报告。如发现食品安全隐患,各级监测机构按程序及时报告。

(一)食品污染以及食品中有害因素监测

按照规定的上报截止日期及时报送监测数据。2015110日前,市疾控中心分别将食品中化学污染物、微生物及有害因素监测工作总结和监测结果分析报告报送市卫生计生行政部门。

(二)食源性疾病监测

各食源性疾病监测哨点医院向市疾病预防控制中心报送食源性疾病监测信息和阳性标本。市疾病预防控制中心向省疾病预防控制中心报送食源性致病菌分离株。

医疗机构和疾病预防控制中心发现食源性疾病病例(包括疑似食源性异常病例)、食源性疾病暴发事件(包括疑似食源性异常健康事件)时,应当及时向同级卫生计生行政部门报告。各级卫生计生行政部门接到报告后,应当及时进行信息核实,发现与食品生产加工经营行为有关的病例、暴发和食品安全隐患时,应当及时将相关信息通报同级食品安全监管部门,并报告上级卫生计生行政部门;并主动向食品安全监管部门了解调查处置情况。各级疾病预防控制中心应当在启动和完成食源性疾病暴发事件流行病学调查后及时进行网络填报。

附件:1.2014年鞍山市食品污染物及有害因素监测计划

      2.2014年鞍山市食品污染物及有害因素监测采样计划

      3.2014年鞍山市食源性疾病监测计划

 附件1.2014年鞍山市食品污染物及有害因素监测计划.doc

 附件2.2014年鞍山市食品污染物及有害因素监测采样计划.doc

 附件3.2014年鞍山市食源性疾病监测计划.doc

                                                                  2014415


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号