您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍山市卫生局印发关于加强全市预防接种工作的意见的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/10/2014 3:25:06 PM    浏览次数:522次

鞍卫函字[2014]102号

鞍山市卫生局印发关于加强全市
预防接种工作的意见的通知


各县(市)、区卫生局,局直有关单位,局机关有关处室: 
        近年来,我市是预防接种工作取得了可喜的成绩,为防控传染病作出了突出贡献,但在二类疫苗的使用中存在一些问题,须迅速彻底整改。为贯彻落实《传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》和省卫生厅颁布的《辽宁省预防接种单位管理办法》等法规的精神,我局特制定《关于加强全市预防接种工作的意见》,请贯彻执行。 


                                                                                        鞍山市卫生局 
                                                                                        2014年5月21日  

关于加强全市预防接种工作的意见


         为加强全市预防接种工作,全面贯彻落实《传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》和省卫生厅颁布的《辽宁省预防接种单位管理办法》等法规的精神,我局就加强全市预防接种工作提出以下意见: 
        一、 各县(市)、区卫生局要高度重视预防接种工作,主要领导要经常了解本辖区内有关预防接种工作法规的贯彻落实情况,研究解决预防接种实际工作中遇到的问题。要指定专人负责预防接种的指挥协调、组织管理、计划考核和督导检查工作。要严格按标准指定辖区内的预防接种单位,并向全社会公开,对达不到标准的预防接种单位要在短时间内限期整改,限期整改仍达不到标准的立即予以撤换。要认真审核预防接种单位申报的工作计划,以及一类疫苗需求计划和二类疫苗购买计划,凡不符合规定的一律不得批准实施,确保预防接种工作的安全实施。要组织卫生监督执法队伍对所有预防接种单位进行执法检查,对发现违法行为,特别是损害社会群众利益的行为必须依法予以严厉处罚。
        二、 各预防接种单位(包括预防接种门诊和预防接种点)的设置必须达到《辽宁省预防接种单位管理办法》的基本要求。各预防接种门诊必须达到《辽宁省预防接种门诊设置标准》中合格预防接种门诊的基本条件,并迅速向规范预防接种门诊和示范预防接种门诊的方向努力。各预防接种单位接收第一类疫苗或者购进第二类疫苗,应当建立并保存真实、完整的接收、购进记录,包括疫苗的批签发检合格证、疫苗生产厂家资质证明(营业许可证、生产许可证、药品注册证、GPM认证)、疫苗经营企业资质证明(GPM认证、经营许可证、法人委托书),以及疫苗的出入库记录等。要建立健全预防接种各项规章制度,认真执行并向社会公开,自觉接受人民群众的监督。要遵守预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则和接种方案,并在其接种场所的显著位置公示第一类疫苗的品种和接种方法。
        三、 各级疾病预防控制机构依照各自职责,根据免疫规划或者接种方案,开展与预防接种相关的宣传、培训、技术指导、监测、评价、流行病学调查、应急处置等工作,并作好记录。特别要加强二类疫苗预防接种的管理工作,指导和监测预防接种单位做好二类疫苗的采购、登记、储存、运输、接种和报告等管理工作。要随时掌握辖区内所有预防接种单位二类疫苗的种类、数量、来源和接种后的评价等情况,为卫生行政部门正确决策提供准确的依据。
        四、 各级卫生监督机构要在卫生行政部门的领导下加强预防接种的卫生监督执法工作。要按照卫生行政部门提供的辖区内预防接种单位名单全面进行执法检查。在检查中要认真核对预防接种接种单位的机构和人员资质,发现不具备基本资质的立即予以纠正;各级卫生监督机构要与疾病预防控制机构密切配合,对所有预防接种单位的各种疫苗的接收、购进、分发、供应、使用登记和预防接种规范服务情况等,进行逐项检查,并将检查结果及时报告卫生行政部门。
        五、 全市预防接种相关工作人员要端正思想,牢固树立全心全意为人民服务的世界观,树立正确的价值观和医德观,自觉摆正个人利益与国家利益、集体利益和群众利益的关系,自觉抵御唯利是图腐朽思想的侵袭。要牢固树立法律意识和责任意识。要不断改进工作作风,不断改进工作流程,不断改进工作方式,为接种对象提供方便、快捷、安全、高效的预防接种服务。要加强学习和培训,掌握先进科学接种知识,加强医疗质量和各接种环节质量的管理,不断提高业务素质,适应实际工作的需要。
        六、 市卫生局将进一步加强预防接种工作的技术培训和监督指导工作,加强对各县(市)、区卫生局、疾病预防控制机构和卫生监督机构及有关预防接种单位进行执法检查工作,净化预防接种市场,对发现的违法行为无论涉及到谁都必须予以严厉查处,为全市营造良好的预防接种环境。 


                                                                                           鞍山市卫生局 
                                                                                           2014年5月21日

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号