您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

鞍山市卫生局2014年为城乡群众办实事工作方案

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/9/2015 2:48:20 PM    浏览次数:898次

                                                   鞍山市卫生局2014年 
                         为城乡群众办实事工作方案
 


        为认真贯彻落实市委十一届六次全会和市十五届人大三次会议精神,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,按照市委、市政府工作安排,鞍山市卫生局制定为城乡群众办实事工作方案如下:
        一、指导思想
        以党的十八大、十八届三中全会精神为指针,立足“五个鞍山”建设大局,努力解决与人民群众生活密切相关的问题,不断改善人民群众生活,使鞍山发展与振兴的成果惠及广大人民群众。
        二、具体内容
        (一)推进乡镇卫生院和社区卫生服务中心内涵建设
        1、开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心规范化创建工作,提升基层卫生机构服务能力和水平。
        市卫生局将按照《鞍山市乡镇卫生院和社区卫生服务中心规范化创建工作实施方案》(另行下发文件)要求,在全市71所乡镇卫生院和22所社区卫生服务中心开展规范化创建工作。
        创建内容包括:服务网络健全(实施基层医疗卫生服务体系建设规划;机构设置合理,规划面积符合要求);服务功能完善(基本医疗服务,努力实现“小病进社区;认真落实公共卫生服务项目);组织管理有序(建立健全工作制度;加强医德医风管理;加强人力资源管理;加强信息化建设);保障措施有力(建立领导协调组织;建立长效经济补偿机制;执行基本医疗保障制度);工作成效明显(掌握辖区居民健康状况;居民对各社区卫生服务中心(乡镇卫生院)和社区责任医生的知晓率和综合满意率;卫技人员对社区卫生服务中心(乡镇卫生院)的满意度)
        在三月底之前完成规范化创建工作的宣传动员工作,四月份正式启动规范化创建工作,十月底前市卫生局将组织专家组完成评审工作,年底前总结规范化创建工作。
        2、在全市71所乡镇卫生院和22所社区卫生服务中心开展信息化建设工作。
        以开展《辽宁省基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目-鞍山市部分建设》为主要任务,建成市级基层医疗卫生机构管理信息系统数据中心,为基层医疗卫生机构提供硬件设备,完成上至省中心,下达各县、乡、村医疗卫生机构的业务网络体系建设,为实现卫生行政部门、基层医疗卫生机构、新农合经办机构、医疗机构和专业公共卫生机构的互联互通和信息共享,实现基层医疗卫生机构在线处理基本医疗、公共卫生、药品管理及院内监管等业务提供可靠保证。任务目标为在年内每个县(市)、区完成两家基层单位的试点工作。
        3、在全市71所乡镇卫生院和22所社区卫生服务中心开展医务人员全员培训工作。
        其中社区卫生技术人员培训内容有:全科医生转岗培训,社区临床医师血液制品临床合理应用培训,适宜技术培训,全科医生强化理论培训,全科医学师资培训,社区药学专业人员培训等。
        乡镇村卫生技术人员培训内容有:乡镇卫生院进修,县乡医疗机构血液制品合理应用培训,乡镇卫生院全科医生转岗培训,乡镇卫生院护士岗位培训,乡村医生培训,农村适宜技术培训,县乡医疗机构药学专业人员培训等。详见培训计划表。
        (二)城乡30万人65岁以上老年人免费健康体检工程
        按照辽宁省基本公共卫生服务项目的要求,在全市范围内开展65岁以上老年人免费健康体检工作。
        具体内容:一般体检(包括血压、体重、皮肤、淋巴结、乳腺、心脏、肺部、腹部、四肢肌肉关节等体格检查以及视力、听力和活动能力的一般检查);辅助检查:血常规检查,尿常规检查,肝功(总蛋白、白蛋白、球蛋白、血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功(血清肌酐、血尿素氮、血尿酸)检查,心电图、B超、血脂检查,血糖检查;慢病随访。对高血压患者、糖尿病患者纳入慢性病患者管理,每年进行4次面对面的随访。体检费用每人不少于114元。详见任务分解表。
        三、工作要求
        (一)提高认识,加强领导。我市的实事项目工作是市委、市政府坚持立党为公、执政为民,关注群众生活,维护群众权益的具体体现。各县(市)、区卫生局及基层医疗机构要高度重视实事工作,主要领导亲自抓此项工作,成立组织机构,明确责任分工,细化工作措施,加强协调配合,保证工作质量。
        (二)落实措施,扎实推进。各县(市)、区卫生局要按照市级工作方案的要求,制定工作计划,分解工作任务,落实工作人员,讲究工作方法,强化工作管理,充分发挥主动向、创造性,创新举措,真抓实干,确保工作目标全面完成。通过广播、电视、报刊等媒体以及发放宣传材料等形式,加强实事项目宣传,使城乡居民了解项目的服务内容和免费政策,要将老年人健康体检纳入基层医疗卫生机构信息公开范围,接受社会和居民监督。
        (三)专款专用,加强督导。各县(市)、区卫生局要多渠道筹措资金,确保实施项目资金专款专用,及时到位。同时要加强对实事工作完成情况的跟踪检查和督导工作,及时研究、协调和解决工作中出现的问题。
        (四)定期考核,按时完成。市卫生局将把实事项目列为目标责任状考核内容,各县(市)、区按照项目计划认真组织实施,所有实事项目务于11月底前完成,市卫生局将对各县(市)、区实事工作的进展情况定期进行督导检查,年底进行统一考核,请各县(市)、区于每月月底前将实事工作进展情况上报市卫生局农村处。 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号