您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

“蓝盾一号行动 放心就医 蓝盾护航”——鞍山市打击非法行医专项行动方案

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/9/2015 2:47:46 PM    浏览次数:899次

                                           “蓝盾一号行动  放心就医  蓝盾护航” 
                      ——年鞍山市打击非法行医专项行动方案
 

        为进一步规范医疗服务市场秩序,巩固打击非法行医专项整治工作成果,确保人民群众就医安全,结合我市实际情况,制定本方案。
        一、工作目标
        通过严厉打击非法行医行为,建立并完善日常监管与专项监督检查相结合的长效工作机制,为百姓放心就医提供安全保障。
        二、工作重点 
       (一)进一步明确监督职责,采用灵活多变的取证方法,全方位、多角度、多渠道搜集非法行医信息并及时查处。对于未取得《医疗机构执业许可证》开展医疗美容服务以及以养生保健为名或以疾病研究院(所)为幌子非法开展诊疗活动等无证行医行为,依法坚决予以取缔。对重点地区、重点机构加大监管力度,对符合司法解释“非法行医罪”认定条件的,及时向公安机关移送。
       (二)加强准入核查工作,形成监督执法与日常医疗管理工作的有效衔接。对本辖区内医疗机构监管过程中发现的特别是开展医疗美容服务的医疗机构名称、诊疗科目、医疗美容项目、人员、设备等基本准入资质方面存在的问题,要及时向同级卫生行政部门通报,协助卫生行政部门严把“准入关”。
       (三)进一步建立并完善日常监管机制,建立医疗机构内执业信息公示制度。美容医疗机构或医疗美容科室要将医疗机构和医务人员执业资格、执业范围(包括核准开展的医疗美容项目及主诊医师执业资格等)以及监督执法等信息按照相关要求在机构内醒目位置进行公示并动态更新。
       (四)加强对医疗机构诊疗活动以及是否存在出租承包科室的监管。对超出医疗机构诊疗科目、超出备案的医疗美容项目及核准的医疗美容项目级别开展诊疗活动的违法行为,严格按照《医疗机构管理条例实施细则》第八十条予以查处。符合吊证条件的,坚决吊销其《医疗机构执业许可证》。对出租科室的医疗机构及承租方,分别按照相关规定严厉查处。 
       (五)加强对医疗机构执业人员监管。对医疗机构使用非卫生技术人员(如:使用未取得主诊医师资格人员独立从事医疗美容临床技术服务工作等)的违法行为,严格按照《医疗机构管理条例实施细则》第八十一条予以查处。符合吊证条件的,坚决吊销其《医疗机构执业许可证》。医疗机构聘用未取得《外国医师短期行医许可证》的外国医师行医的,对医疗机构及外国医师分别按照相关规定严厉查处。
        三、工作要求
       (一)各级卫生监督机构要确保对辖区内医疗机构的日常监督检查覆盖率达到100%;同时,还要加强对辖区内的暗访工作,将暗访中发现以及群众投诉举报作为发现非法行医问题的重要线索,案件调查处理率要达到100%,对暗访后发现问题的处理结果要做到复查率100%。 
       (二)各级卫生监督机构要通过卫生行政部门,加强与有关部门密切配合,加大联合执法、联合办案工作力度;进一步完善打击非法行医与公安部门的协调配合机制,不断规范涉嫌刑事犯罪案件移送程序及案件移送工作。
       (三)注重对专项行动工作进展及时报道,对典型案件进行曝光,持续保持高压严打的舆论氛围;广泛开展卫生科普知识宣传,告知群众非法行医辨识方法和投诉举报途径,引导公众积极反映案件线索及正确择医。
       (四)进一步加强卫生监督队伍特别是基层卫生监督员的业务培训工作,持续提升执法人员能力与办案质量;加强对下级监督机构工作的落实情况、整改情况、案件查处情况的督查和稽查工作,进一步规范执法行为;加强对医疗机构及医务人员的相关法律法规培训,引导其开展依法执业承诺,提高其依法执业的自觉性。
       (五)市卫生监督局将对各地工作开展情况采用明察与暗访相结合的形式进行督导检查和考核,并对医疗机构进行随机抽查。将对考核结果进行总结和通报,同时对检查中发现的问题严格按照相关规定进行处理。
        四、工作步骤 
       (一)动员部署阶段(4月份)
各级卫生监督机构要结合本地实际情况,制定具体实施方案进行部署并确定责任分工。针对薄弱环节和突出问题制定具体实施计划,开展辖区内监督检查工作。 
       (二)全面实施阶段(5—9月份)
开展全面监督执法检查,对未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的,坚决予以取缔;对辖区内存在违法行医行为的医疗机构,进行严厉查处;对涉嫌犯罪的,按照有关规定及时移送司法机关追究相关人员的刑事责任。市卫生监督局将组成督导检查组,对各地专项行动工作完成情况进行督导检查及考核验收。
       (三)总结上报阶段(10月)
各地要结合市卫生监督局督导检查情况,全面总结本次专项行动工作,并于10月20日前将专项行动工作总结及汇总表(含电子版)上报至市卫生监督局医政监督科。 
        联系人:李经仁          
        电话:6308085 
        电子邮箱:asyzjd@163.com

        附表:1、2014年鞍山市打击非法行医专项行动工作情况汇总表.doc 
                   2、2014年鞍山市打击非法行医专项行动工作情况考核表.doc

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号