您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

“蓝盾二号行动 餐具安全 蓝盾护航”——鞍山市餐饮具集中消毒单位专项整治行动方案

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/9/2015 2:47:17 PM    浏览次数:933次

                                           “蓝盾二号行动  餐具安全  蓝盾护航” 
                  ——鞍山市餐饮具集中消毒单位专项整治行动方案

        为规范餐饮具集中消毒单位生产经营行为,提高消毒后餐饮具卫生质量,保障人民群众的身体健康,结合我市实际情况,制定本方案。
        一、工作目标
       (一)摸清鞍山地区餐饮具集中消毒单位底数和现状,对辖区内持有工商营业执照的,监督覆盖率达到100%。对无工商营业执照的,及时通报工商行政主管部门和食品药品监督管理部门。
       (二)对餐饮具集中消毒单位不符合《消毒服务机构卫生规范》、《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范》等有关规定,有违法行为的进行处罚,处罚率100%,并及时通报工商行政管理部门和食品药品监督管理部门。
       (三)加大媒体宣传力度,对辖区内餐饮具集中消毒单位的监督检查情况进行媒体公示,公示的内容应同时报工商行政管理部门和食品药品监督管理部门。
        二、工作安排
       (一)前期准备阶段(4月)
        市卫生监督局制定全市专项整治行动方案,召开工作 会议进行统一部署,组织相关培训。
       (二)组织实施阶段(4-6月)
        各级卫生监督机构对辖区内所有餐饮具集中消毒单位进行监督检查,按要求对消毒后餐饮具进行抽检工作,填写监督检查表(见附表1)。
       (三)督导总结阶段(6月) 
        市卫生监督局将对各县(市)、区专项整治行动的组织落实、监督检查、总结报告、媒体宣传等情况开展督导和考核,并通报督查结果。
各县(市)、区卫生监督机构于6月30日前将本地专项整治行动书面总结和汇总表(附表2)纸质版(加盖公章)报市卫生监督局爱国卫生科。
        三、工作要求
       (一)各级卫生监督机构认真落实专项整治行动,结合实际制定具体工作方案,摸清底数。对辖区内持有工商营业执照的餐饮具集中消毒单位进行监督检查,对监督检查中发现的问题,必须要求餐饮具集中消毒单位限期整改,并对限期整改情况进行复查。对整改达不到要求的,一律公示。
       (二)结合专项整治行动,探索建立餐饮具集中消毒单位长效监管措施,建立并完善与工商行政管理部门、食品药品监管部门的沟通机制。对群众投诉举报的问题认真调查处理,并将结果向社会公布,达到惩处违法行为的目的。
       (三)充分发挥社会舆论监督作用,利用媒体宣传消毒餐饮具的相关知识,加强公众对专项整治行动的认识,树立监督形象,曝光不合格单位。
       (四)通过此次专项行动有效了解本地区餐饮具集中消毒单位存在的主要问题,并以此为重点,加大监督检查频次,逐步规范餐饮具集中消毒单位的生产经营行为,督促企业提高依法生产经营、诚实守信的自觉性。加强综合治理,从根本上提高对违法行为的防范和监管能力。

        联系人:肖娜、王永波
        电  话: 0412-6308087
        电子邮箱:aswsjdfg2507120@163.com

          附表:1.餐饮具集中消毒单位现场监督检查表.doc 
                     2.2014年鞍山市餐饮具集中消毒单位专项整治情况汇总表.doc  
                     3.餐饮具集中消毒单位专项整治考核表.doc

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号