您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

“蓝盾三号行动 饮水安全 蓝盾护航”——鞍山市饮用水及涉水产品卫生安全专项行动工作方案

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/9/2015 2:46:59 PM    浏览次数:886次

                                              “蓝盾三号行动  饮水安全  蓝盾护航” 
            ——鞍山市饮用水及涉水产品卫生安全专项行动工作方案 
      

        为了进一步加强我市饮用水及涉水产品卫生安全保障工作,按照省卫生厅卫生监督局2014年的工作部署,结合鞍山市实际情况,制定本方案。 
        一、工作目标   
       (一)依法强化涉水产品的卫生安全监管,规范企业生产经营行为,建立健全适应我市的卫生行政许可与日常监管工作机制,保障饮用水卫生安全。 
       (二)继续加强城市供水单位的卫生监督,增强供水单位的安全供水第一责任方意识,促进全市城市安全供水合格率的不断提升。 
       (三)积极开展农村饮用水卫生监督,掌握农村供水单位底数,逐步加大工作力度,促使全市农村安全供水合格率明显提升。
       (四)加强全市各级卫生监督机构的饮用水及涉水产品卫生监督工作能力建设,提高卫生监管的技术能力和执法水平。
        二、工作内容及要求
       (一)涉水产品专项整治 
        1、各级卫生监督机构依法对辖区内直管的涉水产品经营单位进行卫生监督检查和隐患排查,市卫生监督局还要对辖区内的涉水产品生产单位进行检查,重点检查是否存在生产或者销售无卫生许可批件产品的情况、企业是否严格按照产品卫生许可批件核准事项和《涉及饮用水卫生安全产品生产企业卫生规范》相关要求从事生产,特别是生产原料是否符合相关要求等。对监督检查中发现的违法行为,要严格按照《传染病防治法》、《国务院关于加强食品安全等产品安全监督管理的特别规定》和《生活饮用水卫生监督管理办法》的规定严肃查处,并将相关情况通报有关部门。
        2、认真开展涉水产品卫生许可管理工作,市卫生监督局严格按照《省级涉及饮用水卫生安全产品卫生行政许可程序》的规定,做好职责范围内产品许可前的企业生产能力审核和产品技术审查,对不符合要求的,一律不予通过,协助行政部门把好审批关。
        3、时间安排:
        第一阶段4月初至4月底,市卫生监督局对全市饮用水输配水管材管件生产企业开展监督检查,具体要求按《国家卫生计生委办公厅关于开展饮用水输配水管材管件专项整治行动的通知》(国卫办监督函〔2014〕128号文)要求执行,同时做好迎接省局检查的准备。
        第二阶段4月底至10月底,各卫生监督机构对辖区涉水产品生产经营单位进行监督检查,期间市卫生监督局对各县(市)、区涉水产品经营单位进行督查,省局将对饮用水化学处理剂、饮水机、活性炭和超滤膜滤芯、金属给水管材、自动售水机、水质处理器六类产品进行卫生监督抽检。 
       (二)城乡饮用水卫生监督检查 
        1、各级卫生监督机构组织开展辖区内城市、农村集中式供水水厂、居民住宅区二次供水设施卫生管理情况的监督检查,对监督检查发现的问题要及时提出卫生监督整改意见,增加卫生监督频次,依法严厉查处造成卫生安全隐患的违法行为,同时报告同级政府主管部门。
        2、城市集中式供水水厂的监督检查应包括辖区内所有市政供水单位、自建供水单位,重点检查供水单位卫生许可证持有情况、供水管水人员情况、水源卫生防护情况、水质污染事件应急准备情况、水质自检资料报告情况、水质消毒情况、用于饮用水净化消毒产品的卫生许可批件情况,并现场检测出厂水消毒剂余量。
        3、居民住宅区二次供水设施的检查数量应包括各县(市)、区城区范围内的所有设施,重点检查二次供水单位卫生许可证持有情况、供水管水人员情况、设施周围卫生状况、蓄水池清洗消毒情况、用于供水的涉水产品卫生许可批件情况,并现场检测设施出口水消毒剂余量。
        4、农村集中式供水水厂的检查应在掌握当地农村自来水厂数量和规模的基础上,对农村所有设计日供水千吨以上和每个县(区)至少5个设计日供水百吨以上的水厂进行监督检查。检查内容同城市集中式供水水厂。 
       (三)各级卫生监督机构要按照国家卫生计生委有关卫生信息上报工作要求,及时登陆全国卫生监督信息报告系统填报监督检查工作信息,完整和准确的上报被监督单位的数量及其基本信息,并充分利用信息系统的结果分析和报告功能,实现本辖区生活饮用水卫生安全状况的信息化管理 
       (四)各级卫生监督机构要配合卫生行政部门做好饮用水卫生安全宣传,普及相关法律法规标准,引导公众树立正确的饮水观念,提高自我保护意识,主动提供违法线索,并积极探索适合当地情况的饮用水卫生监督信息公示形式,曝光重大案件查处情况,把饮用水卫生安全置于全社会的监督之中。 
       (五)开展由上而下的培训、督导检查、工作考核活动,确保工作科学有序地进行。
        三、考核指标 
       (一)市卫生监督局对管辖范围内涉水产品生产企业的日常监督覆盖率以及违法行为的查处率达到100%。 
       (二)符合卫生行政许可程序规定要求的涉水产品审批率达到100%。
       (三)各级卫生监督机构对辖区内的市政供水单位、自建供水单位和城区的居民住宅区二次供水单位的日常监督覆盖率以及问题单位的查处率达到100%。 
       (四)各级卫生监督机构对辖区农村自来水厂数量和规模掌握情况以及监督检查的完成率达到100%。
       (五)各级卫生监督机构饮用水卫生监督信息上报的准确性与完整性均达到100%。
       (六)各级卫生监督机构积极开展宣传和信息公示工作,且100%达到要求。
        以上6个100%的要求,将作为考核各卫生监督机构开展专项行动情况的指标。
        四、时间安排
       (一)4月底前完成饮用水输配水管材管件生产企业的专项监督检查,10月底完成涉水产品生产经营单位监督检查和城乡饮用水供水单位卫生监督检查。 
       (二)市卫生监督局4月中旬开展全市涉水产品卫生监督检查培训工作。
       (三)各卫生监督机构可按方案要求制定本辖区具体方案和考核指标组织开展工作,并要及时向市局提供工作的进展情况。市卫生监督局将适时组织相关的督导检查活动。
       (四)10月31日前,各卫生监督机构将本次行动工作总结上报市卫生监督局。
       

        联系人:程秀  周苏宁
        电话:6308058 
        邮箱:asysjdk@126.com

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号