您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

“蓝盾四号行动 场所卫生 蓝盾护航”——鞍山市公共场所集中空调通风系统专项整治行动方案

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/9/2015 2:46:40 PM    浏览次数:846次

                                             “蓝盾四号行动  场所卫生  蓝盾护航” 
            ——鞍山市公共场所集中空调通风系统专项整治行动方案 

        为进一步加强公共场所卫生监督管理,做好公共场所集中空调通风系统专项整治工作,消除和控制空气传播性疾病传播与流行的潜在危害,根据《蓝盾四号行动 场所卫生  蓝盾护航——2014年辽宁省公共场所集中空调通风系统专项整治行动方案》的要求,制定本方案。
        一、工作目标
        通过在全市范围内开展公共场所集中空调通风系统卫生专项整治活动,探索建立切合我市实际、完善易行的公共场所集中空调通风系统的卫生监督管理模式,推进我市公共场所集中空调通风系统的卫生管理工作,全面提升我市公共场所集中空调通风系统卫生管理水平。
        二、工作内容
       (一)检查对象
宾馆饭店、商场超市、影剧院、饭馆(餐厅)等场所的集中空调通风系统,重点检查在历年监督抽检中存在问题的单位。 
       (二)检查内容
        1、卫生管理档案:集中空调通风系统竣工图;集中空调通风系统相关卫生管理制度;设施设备清洗、消毒、维护及日常卫生自查记录;卫生学检测或评价报告等;事故及特殊情况记录;清洗消毒档案(包括合同、发票、方案、施工进度记录、前后对照影像资料等);集中空调通风系统卫生应急预案等。
        2、设施设备:机房内清洁干燥,不得存放无关物品;空气处理机组、过滤网、过滤器、净化器、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等保持洁净;冷凝水管应设置水封,冷凝水不得积存;通风系统使用时,新风直接取自室外,新风阀门不应关闭等。风管内表面应当光滑,易于清理。
        3、冷却塔:开放式冷却塔应设置持续消毒装置,开放式冷却塔应设置有效的除雾器和加注消毒剂的入口,内侧应平滑,排水口应设在塔池底部;运行前清洗维护情况;冷却塔远离公众通道和新风取风口;检查冷却塔水面、塔内表面和塔池底部的清洁情况,应无藻类、浮游生物、积垢和底泥等。冷却水中检出嗜肺军团菌等致病微生物及时报告卫生行政部门并按规定采取防控措施情况。
        4、定期清洗消毒:对开放式冷却塔、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等每年清洗不少于1次;空气净化过滤材料每六个月清洗或更换一次。检测结果不符合《公共场所集中空调通风系统卫生规范》具体要求的,应对相关部位或全系统进行清洗消毒。
        5、其他: 
       (1)提供公共场所集中空调通风系统清洗消毒服务的卫生技术服务机构,必须经过省卫生厅卫生监督局技术能力考核,考核合格后方可从事公共场所卫生技术服务。
       (2)有条件的县(市)、区可结合现场快速检测设备、采样机器人、管道窥镜等设备开展监督检查及清洗消毒效果复查。
       (三)专项检查与监督抽检紧密结合
        集中空调通风系统抽检数量、抽检指标见市重点监督检查方案。
        三、工作安排
        第一阶段:组织落实专项整治行动
        4-5月,市卫生监督局制定“蓝盾四号行动  场所卫生  蓝盾护航——2014年鞍山市公共场所集中空调通风系统专项整治行动方案”,召开专题工作会议进行工作部署,组织全地区卫生监督员进行集中空调通风系统卫生知识、相关法律法规培训。各级卫生监督机构根据全地区专项方案结合本地实际制定具体实施方案,为专项工作的开展做好前期准备工作。 
        第二阶段:组织实施专项整治行动
        6月-8月,按照方案要求,扎实开展专项检查工作(检查表详见附件4),对存在问题的单位提出整改意见,整改不到位的,依照《公共场所卫生管理条例实施细则》和《公共场所集中空调通风系统卫生规范》给予行政处罚。
依据《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》、《辽宁省公共场所卫生技术服务机构管理考核办法(试行)》的要求,指导集中空调通风系统使用单位选择考核合格的集中空调清洗消毒技术服务机构,保证清洗消毒效果。 
        第三阶段:复查验收,总结上报
9月,各级卫生监督机构针对专项监督检查中发现的问题,逐一复查验收,确保整改措施落实到位。要认真总结各阶段工作的进展情况,填写汇总表,并于9月30日前按要求及时上报总体检查情况(详见附件1、2、3、5)。市卫生监督局对县区专项工作开展情况进行督导、考核。
        四、工作要求
       (一)各级卫生监督机构要结合本地实际制定专项整治行动方案,认真部署专项行动工作。对卫生监督员、管理相对人进行《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《公共场所集中空调通风系统卫生规范》培训,使监督员掌握公共场所集中空调通风系统相关法律法规和规范性文件,统一检查标准和尺度,切实提高理论水平和执法能力,使管理相对人了解和认知集中空调通风系统专项整治行动。 
       (二)各级卫生监督机构要将专项整治行动与日常监督有机结合起来,做到检查、指导并举。按照行动方案要求对所辖集中空调通风系统单位逐一进行监督检查,摸清底数,做到监督执法检查及行政处罚工作规范、集中空调通风系统档案完整,建档率100%、监督覆盖率100%、违法行为查处率100%,检查表填写完整无误。
       (三)各级卫生监督机构要不断创新监管思路,加强对专项整治行动的宣传,树立卫生监督的社会形象。通过宣传、培训、约谈、通报、媒体曝光等方式进行《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《公共场所集中空调通风系统卫生规范》和集中空调通风系统专项整治行动的宣传,切实提高管理相对人集中空调通风系统法律意识和责任意识,营造良好的社会氛围。
       (四)各级卫生监督机构要高度重视专项行动工作总结及汇总表填写工作,要保证上报质量(书面及电子版材料各一份),专项工作总结要涵盖附件3全部内容(其他内容可自由完善),做到按时上报,内容完整,数据准确。

        联 系人:哈 茹、时 悦 
        电  话:0412-6308055 
        电子邮箱:wsjdsggcs @163.com
        传  真:0412-6308090 

        附件:1.公共场所集中空调通风系统基本情况汇总表.doc 
                  2.公共场所集中空调通风系统单位情况一览表.doc 
                  3.公共场所集中空调通风系统基本情况调查统计汇总.doc 
                  4.公共场所集中空调通风系统专项现场监督检查表.doc
                  5.公共场所集中空调通风系统案件查处情况汇总表.doc
                  6.公共场所集中空调通风系统专项整治行动工作情况考核表.doc

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号