您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

“蓝盾七号行动 宝宝健康 蓝盾护航”——鞍山市托幼机构卫生监督

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/9/2015 2:45:49 PM    浏览次数:811次

                                              “蓝盾七号行动  宝宝健康  蓝盾护航”
                                               ——鞍山市托幼机构卫生监督专项行动方案
       

        为认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》和《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》等法律法规,加强我市托儿所幼儿园(以下统称托幼机构)的卫生监督工作,提高托幼机构卫生保健工作水平,预防和减少突发公共卫生事件的发生,切实保障我市广大儿童的身体健康,制定本方案。
        一、 检查依据 
       (一)《中华人民共和国传染病防治法》
       (二)《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》
       (三)《生活饮用水卫生监督管理办法》
       (四)《突发公共卫生事件应急条例》
       (五)《医疗机构管理条例》
        二、检查范围和内容 
       (一)各级卫生监督机构对本辖区托幼机构的监督检查要达到100%。(检查内容见附表1、2、3) 
       (二)市卫生监督局除对本级直接监管的托幼机构进行监督检查外,还要对各地托幼机构进行抽查,抽查数量不低于各地区总数的10%。 
        三、检查方法和步骤 
       (一)动员部署、自查自纠阶段(4月底前)
各地结合本地实际制定具体实施方案,开展动员部署工作,同时进行调查摸底,掌握辖区内托幼机构底数及基本情况。要求托幼机构按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》等相关法律法规规定对照自查。
      (二)监督检查阶段(5—7月)
各地卫生监督机构对辖区内托幼机构实施监督检查,对检察中发现的问题,责令限期整改,并对整改落实情况进行监督,确保整改到位。
      (三)督导抽查阶段(8—9月)
市卫生监督局对各地卫生监督机构落实本次专项监督检查情况进行督导检查。检查方式以查阅档案、现场抽查等形式进行。
      (四)总结验收阶段(10月)
各地卫生监督机构对专项整治情况进行全面总结,并针对存在问题,通报教育行政部门。
        四、工作要求 
      (一)加强组织领导,认真抓好落实。各地要高度重视此次专项检查工作,做好组织领导,责任落实到人,确保工作有序推进,按时完成。
      (二)加强规范指导,注重检查实效。各地要通过检查对本地托幼机构的饮用水卫生、传染病防控和消毒管理等工作情况进行认真总结、分析,对发现的问题按照有关规定及时处理,并通报同级教育行政部门。2014年10月20日前,各地卫生监督机构将本地区专项检查工作总结和汇总情况以书面和电子版形式上报市卫生监督局。
          联系人:曹敏  赵宏岩
          联系电话:6308082
          电子邮箱:asxxwsk@126.com 

           附表:1.托幼机构传染病防控监督检查表.doc 
                      2.托幼机构生活饮用水卫生监督检查表.doc
                      3.托幼机构消毒工作情况检查表.doc

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号