您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

“蓝盾八号行动 放射防护 蓝盾护航”——鞍山市受检者放射防护

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/9/2015 2:45:37 PM    浏览次数:812次

                                                   “蓝盾八号行动  放射防护  蓝盾护航” 
                                                ——鞍山市受检者放射防护专项整治行动方案
    

        为落实“受检者放射防护的最优化,放射实践的正当化和个人剂量限值”三原则,避免受检者接受不必要的照射,维护受检者的健康权益,依据《中华人民共和国职业病防治法》、《放射性同位素与射线装置放射防护条例》、《放射工作卫生防护管理办法》、《医用X射线诊断卫生防护标准》《X射线诊断中受检者放射卫生防护标准》等法律法规,结合我市实际情况,制定本方案。
        一、工作目标
        进一步规范我市放射诊疗单位放射诊疗行为,保证其建立和完善各项放射防护制度,配备防护性能和质量合格的放射防护用品,对受检者尤其是孕妇和幼儿进行医疗照射时,履行事先告知受检者X射线有害健康应采取防护措施义务,确保放射科医生严格遵守操作规程,控制受照剂量,为受检者穿戴必要的防护用品,保护邻近照射野的敏感器官和组织,尽量避免一切不必要的照射,维护受检者的健康权益。实现开展放射诊疗机构受检者X射线放射防护情况监督覆盖率、违法行为查处率100%。
        二、工作内容
       (一)受检者X射线防护管理制度建立落实情况。X射线诊断单位是否建立健全受检者防护管理制度,是否有专人督促、检查管理制度落实情况。
       (二)X射线诊断单位配备防护用品情况。X射线诊断单位的投照室是否按照规定,配备有1-2套能够屏蔽辐射受检者敏感器官的个人防护用品,受检者个人防护用品是否能够满足需要,防护用品是否经过具有资质认证单位检测。
       (三)受检者个人防护用品的使用情况。X射线诊断单位是否在醒目位置告知受检者:放射诊断的适用症、电离辐射的危害性及配合使用个人防护用品的必要性,是否要求受检者使用个人防护用品,是否为受检者进行相应的防护。
        三、工作步骤及时间安排 
       (一)组织部署阶段(4月)
组织召开有关单位参加动员大会,对本次专项监督检查工作进行部署和培训。各地结合本地区、本单位实际制定具体实施方案,组织开展本辖区受检者X射线防护情况专项检查整治工作。结合《职业病防治法》宣传周等活动,通过各类媒体、现场宣传等方式,对专项行动进行广泛的宣传和动员。 
       (二)集中监督检查阶段(5-9月)
各级卫生监督机构依据方案要求和职责分工,对辖区内直管放射诊疗单位受检者X射线防护情况进行集中监督检查。对监督中发现的问题,按照《放射诊疗管理规定》等法规要求,依法严肃处理。
       (三)督导检查阶段(7-9月)
市卫生监督局将采取查阅档案资料、执法文书、抽查现场机构等方式,对各县(市)进行逐一督导检查。对发现的工作问题和相关工作建议将予以反馈,并上报市卫生局。
       (四)总结汇总阶段(10月)
各县(市)卫生监督机构于2014年10月15日前,将专项工作总结及典型案件材料报市卫生监督局职业与放射卫生监督科。
        四、工作要求
       (一)加强宣传。加大对放射卫生法规和放射卫生知识的宣传,利用新闻媒体向社会和公众宣传放射卫生法规和放射卫生知识,增强医疗机构及放射工作人员的守法意识和受检者的自我防护意识。
       (二)强化指导。组织被监督单位认真学习方案精神,指导建立受检者防护管理制度和告知制度,并要求配备必要的受检者个人防护用品。各级医疗卫生单位应对照方案,立即开展自查,对自查中发现的问题要采取切实有效的措施进行整改。
       (三)明确责任。各县(市)卫生监督机构要进一步强化责任意识,将专项行动与日常监督相结合,加大监督执法和处罚力度,要杜绝执法不严,违法不究的现象,增强行业自律意识。
         联系人:沈丽光
         电话:0412-6308068
         邮箱:aswj100@sina.com

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号