您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

辽宁启动城镇居民大病保险

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/16/2014 9:12:21 AM    浏览次数:332次

    辽宁启动城镇居民大病保险----不受病种限制 不设最高赔付限额

  从辽宁省人力资源和社会保障厅获悉,从2014年1月起,辽宁省全面启动城镇居民大病保险,参保个人不需额外缴费,不受病种限制,不设最高赔付限额,实行一站式即时结算,不需患者垫付。

  该省规定,城镇居民大病保险的保障对象是城镇居民医保参保人员,参保费用由城镇居民基本医疗保险统筹基金支付。参保人员发生的合规医疗费用,均属大病保险支付范畴。享受大病保险的参保居民,在一年内单次或多次住院累计发生的医疗费用,经城镇居民基本医保支付后,个人负担的合规费用超过起付线后,进入大病保险报销。

  该省提出,大病保险起付线一般设定为本市上年城镇居民家庭人均可支配收入的60%~100%,目前各市居民大病保险起付线设定为1.2万元~1.8万元。各统筹地区依据实际情况,采取分段报销的方式,即自负医疗费用越高报销比例越高,平均报销比例为50%~70%。全省各统筹地区均不设大病保险最高支付限额。

  该省居民大病保险将引入商业保险公司承办,医疗费用实行网上即时结算。各地区大病保险经办机构通过政府公开招标的方式选定,政府负责监管。


来源:健康报  
 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号