您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

各方共话构建和谐医患关系

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/14/2014 12:10:43 PM    浏览次数:296次

    本报讯  (记者韩  璐)1月11日,国家卫生计生委宣传司与健康报社在京联合举办“构建和谐医患关系”媒体座谈会。国家卫生计生委副主任崔丽在座谈会上表示,构建和谐的医患关系,需要加强正面宣传和舆论引导。希望媒体组织开展多种形式的医疗卫生科普及法律知识宣传活动,引导群众看病就医的合理预期,引导患者合法维权;同时大力宣传医疗卫生系统救死扶伤的人道主义精神,营造医患和谐的良好氛围。

  崔丽指出,实现医患和谐,需要持续深化医改,健全全民医保体系,合理配置优质资源,建立分级医疗体系,改善人民群众就医感受。要依法严惩暴力伤害医务人员和患者人身财产安全的违法犯罪行为,强化医疗机构安全防范工作,加强医患矛盾纠纷排查化解,保障医患双方合法权益,维护正常的医疗秩序。要完善医疗纠纷调解处理机制,提高医疗纠纷人民调解成功率和满意度。

  与会媒体代表表示,构建和谐医患关系,新闻舆论引导作用越来越重要。媒体要既不回避当前医疗卫生领域中存在的问题,又做到理性发声,力求有序、有力、有效引导舆论。希望国家卫生计生委建立更灵活、更有时效性的新闻发布制度,对重大热点问题及突发事件做到及时回应;建立卫生计生系统专家库,为新闻媒体提供权威参考。

  崔丽表示,2014年,国家卫生计生委将紧紧围绕中央的重大决策部署和卫生计生中心工作、重点任务做好新闻宣传和信息发布。加大健康促进推动力度,切实发挥好宣传工作的先行先导作用,为促进卫生计生事业改革发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

  座谈会由国家卫生计生委宣传司司长毛群安主持。中国记协等部门负责人,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等28家媒体负责人,以及医护人员代表参加座谈会。

 

来源:健康报 
 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号