您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

鞍山公立医院改革青睐社会资本

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/14/2014 12:21:30 PM    浏览次数:441次

    鞍山公立医院改革青睐社会资本-----社会资本参与公立医院托管、并购、股份制改造或直接投资新建医院
 

  本报讯  记者阎  红近日从辽宁省鞍山市公立医院管理局获悉,鞍山市引入社会资本参与公立医院改革实现了“零突破”。作为全国公立医院改革试点城市,鞍山市已引入4家社会资本,参与公立医院托管、并购、股份制改造,或直接投资新建医院。

  据鞍山市公立医院管理局局长仲伟海介绍,在公立医院改革试点之初,鞍山市政府就出台了《公立医院引进社会资本参与改制的指导意见》,在医疗机构设置与发展规划中为非公立医院发展预留了空间。

  该市已引入北京康百杰医疗科技有限公司整体托管鞍山市第二医院,双方签订30年托管协议。康百杰公司主要负责资金投入、聘请医疗专家、培养医疗人才和市场营销,并提取托管后医院增收部分的18%作为收益。在鞍山市第二医院托管过程中,市政府提出5个不变,即医院国有性质不变、行政隶属关系不变、职工身份不变、职工基本薪酬不变、政府对医院政策不变。

  该市引入上海网乾电子科技有限公司(台资),合作成立鞍山市第二医院眼科医院,于2013年10月正式运营。网乾公司投资3000万元,对该院场地进行装修改造,购置医疗设备,组建新的眼科医院,进行自主经营,并聘请中国医科大学附属第四医院专家来院管理、坐诊。双方签订12年合作协议。

  该市引入民营金普医院在高新区投资建立金普医院分院。金普医院投资8600万元,在高新区广场附近租赁闲置楼宇作为分院院址,拟设床位100张,预计2014年上半年开业运营。

  该市引入北京同仁堂集团合资成立北京同仁堂鞍山中医院。鞍钢集团公司委托鞍钢总医院与北京同仁堂合资成立北京同仁堂鞍山中医院,注册资本300万元,聘请北京同仁堂中医专家坐诊。该院已运营半年,取得良好效果。

  目前,该市还在洽谈两家社会资本,托管(并购)鞍山市中医院;计划引入资金5亿元以上,对鞍山市中心医院进行股份制改造。

  仲伟海介绍,今后鞍山市调整和新增医疗卫生资源将优先考虑社会资本,举办具有一定规模、高水平的专科医院及国内外知名医院的连锁医院,鼓励非公立医院向专科化、差异化、规模化和高端化方向发展。鞍山市还将完善和落实相关政策,确保非公立医疗机构在准入、执业、医保定点、科研立项、职称评定等方面与公立医院享受同等待遇;鼓励卫生技术人才在公立和非公立医疗机构间合理流动。


来源:健康报  
 
 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号